Для детей от года
Spoiler: Для детей от года
Первые блюда:
- овощные:
Овощной суп с сыром
Овощной суп
Суп "Паутинка"
Суп-пюре «Нежный»Очень легкий супик, для деток которые кушают белок. Берете все как для супа: картошка, лук. морковка..., так как вы любите и в конце, когда уже все овощи сварены, на среднем огне вливаете яйцо, тоненькой струйкой и мешаете. Немного еще варите и готово, можно в конце добавить зелень.
[*лук тушить не в масле, а в смеси масла и воды*]кабачок – 1 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
оливковое масло – 2 чайные ложки,
детские сливки – 30 гр.
1) Лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2) В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3) Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4) Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5) Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
можно добавить измельчённое отварное мясо в готовое блюдо.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Суп с чечевицей
- мясные:Обычный суп на овощном бульоне.
Такие овощи : лук, морковь, кабачок, картофель, петрушка, соли чуток.
Отдельно отвариваю куриное филе или любое другое мясо без жира.
Чечевицу рекомендуют предварительно замачивать на несколько часов, но лично я обхожусь и без этого, хорошо промываю её и заливаю холодной водой минут на 15. Закладываю чечевицу в воду и варю 15 минут после закипания. Потом добавляю овощи.
ЗА пару минут до окончания добавляю рубленую зелень и чеснок.
Чечевица придаёт супу приятный орехово-грибной аромат и наваристость.
Борщ
"Загадочный" супсвекла, картофель, мокровь, лук, перец, капуста, помидор говядина.
Овощи мелко режутся и отвариваются. С помидоров снимается шкурки и вынимаются семена. Отдельно варится кусочек мяса. Когда борщик сварится дабавляю в него мелко порубленное мясо. Подаю с небольшим колличеством нежирной сметанки.
[*если фарш сырым бросить в кастрюлю, то получится суп на мясном бульоне, а такое блюдо рекомендуется только с трех лет. Поэтому фарш нужно предварительно отварить в отдельной кастрюле и уже готовый добавить к супу*]100 гр фарша( мы брали телятину)
1 средняя морковь
1 средняя картофелинка
1 ср.луковица или столько же порея( брала порей)
2-3 ст.ложки вермишельки (я беру рисовую,можно и обычную)
соль щепотка
Почистить морковь и картошку,натеретьна крупной терке, лучок просто порезать,кладем овощи и фарш в кастрюлю,заливаем водой,варим на среднем огне.Когда морковь станет мягкой кладем вермишель,добавляем соль! Суп готов!
- рыбные:
Рыбно-томатный суп
Вторые блюда:Хека отварила отдельно, почистила, разделила на маленькие кусочки.
Отдельно поставила вариться морковку, лук, картошку. Когда картошка стала мягкой, добавила замороженный помидор (можно ложечку томата, наверное), зелень, чайную ложку сметаны. Тщательно перемешала и поварила еще минут 5. Соединила с рыбой, добавила 1 перепелиный желток (предварительно отваренный) и ложку растительного масла.
- из мяса:
Запеканка с курицей, цветной капустой и сыром
Запеканка из мяса и овощейцветную капусту отварить до полуготовности (можно в пароварке), и куриную грудку отварить до готовности. Затем в форму для запекания, смазанную маслом подсолнечным, выложить мелко нарезанную капусту и грудку, перемешать, залить взбитым с солью яйцом, посыпать тертым сыром и в духовку. Готовится очень быстро - минут 15.
Тефтели в сметанеГлавное чтобы соотношение мясо:овощи было 1:2.
В говяжий фарш вмешала яйцо. Натерла кабачек, морковь, порезала лук, нашинковала капусту. В ход идут все овощи, что есть в холодильнике. Все это смешивается и солится. Сверху мелко нарезала помидор, сняв предварительно шкурку, посыпала зеленью. Я делала в мультиварке на выпечке 50 мин. Но можно и в духовке, уменьшив время приготовления. Подается со сметанкой.
Котлеты из курицы и овощей
[*«в сковороду» - имеется ввиду не на масле, а с водой под крышкой*]
Мясное пюре
Пюре мясное с морковьюСырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса. Сливочное масло - 2 г. Горячее молоко - 15 г. При непереносимости молока можно использовать молочную смесь. Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем - около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим молоком и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут.
Тефтельки мясныеСостав
телятина - 50 г,
морковь-1/2 штуки,
молоко - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза.
Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло.
Картофельные крокеты с мясом в омлете на парУИнгредиенты:
100 г куриного филе
1 столовая ложка вареного риса
30 г репчатого лука, из которого 10 г пойдет на приготовление соуса
15 г пшеничного хлеба
1 столовая ложка молока
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка томатного пюре
1/4 яйца
1/2 чайной ложки муки
1/2 чайной ложки сливочного масла
1/4 стакана горячей воды
соль на кончике ножа
Приготовление:
Мясо помыть проточной водой, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с вымоченным в молоке хлебом. Смешать с натертым на терке со средними отверстиями луком, яйцом, рисом, солью. Из полученной массы сформировать тефтели, переложить в смазанную маслом форму, залить на половину их высоты водой и варить на медленном огне 10–15 минут. После чего залить тефтели соусом и прокипятить.
Приготовление соуса:
Лук мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить томатное пюре, соль, жарить еще 5–7 минут. После этого всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить горячую воду. В последнюю очередь присоединить к луку сметану и томить соус еще 8–10 минут.
"Зажарку" я делаю в микроволновке в небольшом кол-ве водички.
Фруктовая курицаКартофеля- 120гр, мяса-50гр, масла сливочного-5гр,2 яйца, молока -100гр.
Мясо отварить, и пропустит через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5гр масла, пол яйца и 25гр молока. Всё это хорошо перемешать, делать 4 лепёшки, на них положить мясо, края соединить и скатать всё это в шарики.
Сковородку(форму) смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами с молоком и на пару довести до готовности.
"Ленивый" перец
"Ленивые" голубцы из пароваркиИнгредиенты:
мясо (любое), рис, болгарский перец, лук, морковь, томатный сок, растительное масло, соль, лавровый лист, свежая зелень, вода.
Мясо нарезаем небольшими кусочками (чем меньше - тем лучше) и отвариваем до полуготовности. После чего пропускаем через мясорубку.
В антипригарную посуду отправляем мясной фарш, нарезанный тонкими четверть-кольцами (можно и мельче) лук, тертую (на крупной терке) морковь, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец, лавровый лист, соль, растительное масло. Заливаем это водой - так, чтоб только покрыло, и тушим минут 15.
Засыпаем промытый рис, добавляем воды (в 2,5 раза больше, чем риса), накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне.
За 10 минут до конца заливаем все это томатным соком и доводим до полной готовности. Снимаем с огня и добавляем мелконарубленную зелень.
Приятного аппетита!
Соотношение продуктов не скажу, т.к. делаю "на глаз". Важно, чтобы овощей было не меньше 50% от общего количества блюда, - так и вкуснее, и полезнее. А в остальном смотрите по своему ребенку: если любит мясо - добавляйте его чуть больше, чем риса, и наоборот; если малыш любит более густые блюда - значит, томатный сок нужно немного выпарить, если более жидкие, то дать ему минут пять покипеть и выключить.
Фрикадельки мясные паровые450-500 гр. куриного филе пропустить через мясорубку
пропустить через мясорубку 1 луковицу (небольшую)
добавить в полученный фарш 1 сырое куриное яйцо ....1 зубок мелко порубленного чеснока
1 сырую морковь потёртую на крупной тёрке
3 столовых ложки мелко порубленной пекинской капустки( с горкой)
добавить 1 ст. ложку олейны и соль по вкусу и перемешать все тщательно крупной вилкой( мне так удобней и овощи лучше пермешиваются с фаршем)
теперь смачиваем руки в холодной воде и формируем шарики затем их слегка приплюснуть
на дно чаши - решотки пароварки лучше сделать из пищ. фольги "подносик с завёрнутыми краями" так сок из голубцов не стечёт и они будут сочнее.Но тлько не накрывайте этим "подносом" всю решотку,оставте от края и стенок чаши 3(примерно)см. чтобы пар мог церкулировать.
Время приготовления 30 мин.
При подаче на стол голубец можно присыпать тертым голланд.сыром или капельками нежирной сметанки.Приятного аппетита!
Куриное суфле с морковно-картофельным пюреговядина - 100 гр
рис – 15 гр
масло сливочное - 10 гр
половина яйца
0,5 стакана воды для каши
Мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Из риса сварить вязкую кашу на воде, охладить, соединить с мясом. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить яйцо, 5гр.растопленного масла. Хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковородку небольшие фрикадельки. Залить их холодной водой, прокипятить в течении 5 минут, вынуть из воды и подавать присыпав зеленью.
Курино-капустные котлетыИнгредиенты:
150 гр курицы,
110 мл молока,
10 гр риса,
1 яйцо,
80 гр картофеля,
80 гр моркови,
3 гр сливочного масла
Приготовление:
Сварите рис и промойте его в горячей воде. Куриное мясо очистите от кожи, промойте, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу сырой желток, 30 мл молока, вареный рис. Взбейте белок и соедините его с мясом, тщательно перемешайте, выложите в форму и запеките в духовке. Вымойте морковь, очистите ее и нарежьте кусочками. Потушите морковь в небольшом количестве воды, через 8-10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и тушите до готовности. В горячем виде протрите овощи через сито, добавьте 80 мл горячего молока и кипятите 1-2 минуты, после чего снимите с огня и добавьте масло.
[*тушить на воде, а не на масле*]
- из рыбы:
Рыбное пюре
Тефтели «Морские»
Пудинг «Русалочка»Рыба (филе) - 60 г, хлеб пшеничный - 10 г, желток - 1/4 шт., вода - 10 мл, растительное масло - 4 г.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.
Рыба с овощами в собственном сокуРыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.
Рыба с овощамифиле рыбы (только не жырной, беру телапию)
различные овощи (картошка, кабачек, морковь, цветная капуста)
масло оливковое
Выложить в блюдо филе, полить маслом, посыпать зеленью и слегка присолить, рядом выложить порезанные овощи, закрыть крышкой или накрыть фольгой. Готовить 10 мин в микроволновке или 25 в духовке. Получается очень сочно и вкусно.
Рыба с овощами в томатном соусеВ кастрюльку налить 1-2 ч.л. оливкового масли и воды так, чтоб покрыть дно.
Среднюю морковку натереть на тёрку. 1/2 луковицы мелко нарезать. 1\2 болгарского перца нарезать тонкой мелкой соломкой. Овощи тушить до готовности.
Потом в овощи положить разобраную на лепесточки рыбу. СОВЕТ. Рыбу предварительно отварить 5 мин. Тогда с тушки легко снять кожу и удалить кости. Добавить мелко нарезаные укроп или петрушку, намного морской соли и щепотку сахара. Тушить ещё мин. 10.
Очень вкусно такую рыбку подавать с картофельным пюре.
Рыба тушенаяБеру побольше морковки и лука (морковки раза в 2 больше, чем лука), тушу в сковородке в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Потом добавляю туда томатный сок - количество нужно определять на глаз, в зависимости от количества рыбы, - нужно, чтоб этот соус покрыл рыбу полностью. Немного протушила. В кастрюлю укладываю кусочки рыбы, потом всё это заливаю томатным соусом. Если он густой - можно чуть водичкой разбавить. И на медленный огонь под крышкой до готовности. Потом в готовое блюдо добавляю зелень.![]()
К моркови и луку можно добавить и другие овощи - например, болгарский перец. После года при тушении можно лавровый лист класть.
[*куркума – с трех лет, лук тушить в смеси воды и масла*]
Рыбные котлеты
[*готовить на парУ или тушить на воде*]
- из яиц:
Омлет на воде в СВЧ
Омлет в СВЧ
Омлет в духовке
Паровой омлет с овощами
Омлет паровойВ посудине взбивала венчиком яичко,добавляла немножко сливок и соли.
Любую чашку смазывала сливочным маслом,выливала яично-сливочную смесь,иногда добавляла туда кусочки отварных овощей(например отварная морковка с зел горошком),и ставила на паровую баньку под крышку..Получается такой нежный не зажаренный (что очень ценно)омлетик.
Паровой омлетИнгридиенты:
-1-2 перепелинных яйца
-2 ст.ложки молочка
-0,5 ч.л. слив.масла
Соль по вкусу и желанию
Яйца взбить с молочком в блендере или миксером до образования пены.
ВЫлить в форму для готовки ,поставить на водяную баню,накрыть крышкой.Через 5 мин. омлет готов.Можно также готовить в микроволновке за 1-2 мин.Но на бане вкуснее получается.
[B]
Так как микроволновой печью не пользуюсь, с паровой баней и духовкой не было времени возиться, то получилось так:
1. поставила на огонь маленькую кастрюльку нержавеющую , в неё налила воды 2 ст.ложки.
2. взбила яйца с молоком, добавила зелень(укроп, черемша, зелёный лук), тёртый голландский сыр, посолила.
3. вылила смесь в кастрюльку с закипевшей водой , поставила на минимальный огонь и накрыла крышкой.
через 3-4 минуты омлет готов-такого пышного,нежного и долго стоящего омлета у меня ещё не получалось.
Такой омлет ещё можно делать со шпинатом и щавелем- тоже очень вкусно и необычно-для детей от трёх лет.
Bookmarks