Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Всього знайдено 9, показано з 1 по 9.

Тема: Кавказ в августе. Отчёт.

  1. #1
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово Кавказ в августе. Отчёт.

    Кавказ в августе. Отчёт.
    Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть XII. Нет худа без добра.»

    Июль.
    Дирехтор сообщает о большом объёме работы этим летом и осенью. С одной стороны – это гуд, а с другой стороны – приходится отменить горную троечку по Северо-Чуйскому хребту Алтая. Увы . Теперь, задним числом, считаю, что так даже лучше – весь июль Северо-Чуйский заливали такие дожди, что даже озеро Маашей погибло . А ведь не далее, как в прошлом году, мы его проходили…

    1 августа.
    День выдачи зарплаты. До обеда. Это гуд, бо-ольш-о-о-й г-у-у-д. А после обеда собрание сотрудников и неожиданный сюрприз от дирехтора – все отправляются в отпуск, до первого сентября. Видите ли, в IT-индустрии фирмам так удобнее работать с заказчиком. Вот блинн, мягко говоря.

    Что ж, приходится включать оптимизм – есть свободное время, значит, пора в горы!

    Отпуск, значит, отпуск. Нет худа без добра. Начинаю выдумывать, куда бы можно сходить при такой короткой подготовке. В прошлом году удалось принять участие в Казбекиаде в Северной Осетии. Вот и сейчас это оказывается навскидку самым простым решением. Начинаю изучать даты, поезда-билеты, условия. Да, в этом году альпиниада также проводится. Отправляю организаторам свои паспортные данные для оформления пропуска в погранзону.

    Затем узнаю’, что за день до выхода на маршрут проводится 5-й этап Кубка России по скайраннингу – забег на гору Чижиты-Хох (кто не знает, Хох по-осетински – это гора). В прошлом году я уже участвовал в таком забеге, хоть и с другим титулом. Почему бы и сейчас не побегать? Ведь всё ж польза для коленок! Так что регистрируюсь и сюда. И срочно сушу овощи, фрукты и мясо. Консервы брать не хочу и не буду – они фу! – невкусные и тяжёлые! Дальше по обкатанному маршруту – поезд на Ростов, оттуда следующий поезд на Владикавказ, гостиница Университетская, регистрация на забег, вечерний брифинг, звонки и встречи со старыми знакомыми.

    18 августа. {Забег}.
    Кому-то нудный рабочий день, а у меня День Рождения (сам себя с утра и поздравляю ) и заодно день соревнований. Нас рано утром от гостиницы везут в поселок Даргавс, откуда стартуем ровно в 8:30:


    Подобное мероприятие я уже описывал, сильно повторяться не буду. Погода для забега отличная – пасмурно, около 15-ти градусов (естественно, выше нуля). Достаточно добавить, что был не первым и не последним, а своё время улучшил на 9 минут (глядишь, лет эдак через тридцать-сорок и буду победителем – в подгруппе «кому за сколько-то-много-десят» ).

    В победителях меня хоть и не было, но от организаторов был получен презент – шикарная книга с описанием восхождения на пик Ленина. Весьма-весьма своевременно. Уже на задворках сознания была такая мысль, пригодится обязательно, спасибки. И всем так скажу – вы свои задворки мышления не очищайте – прислушивайтесь иногда. Второе «я» иногда рульные мысли говорит!

    Если в прошлом году альпиниада началась в этот же день – в день забега, и я «умирал» на тропе в Кармадонском ущелье, то сейчас у нас есть день отдыха, поскольку выход на маршрут будет только завтра. Поэтому возвращаюсь в гостиницу, где меня ждёт приехавший сегодня из Днепропетровска товарищ по клубу Дима:


    Пьянку в честь дня рождения не делаю, но покушать национальное осетинское блюдо – лывжа из баранины – можно и нужно. К нам присоединился и Вячеслав Кудлович – альпинист из Уфы, живущий с нами гостинице.

    19 августа. {Вход в Кармадон}.
    В этом году небольшой юбилей – 45 лет то дня знаменитой Казбекиады 1967-го года (посвящённой 50-тилетию Октябрьской революции), которая в то далёкое Советское время наделала много шума в мировом альпинизме. В тот год на вершину Казбека взошла экспедиция численностью более полутора (!) тысяч человек. Все вражеские газеты писали, что это невозможно. Но они ошиблись.

    На открытии альпиниады присутствовали руководитель той экспедиции и ещё пару человек-участников:




    Далее посадка на автобусы, более двух часов езды в дождь к поселку Верхний Кармадон (кто не знает, Дон по-осетински – это река):




    В Верхнем Кармадоне регистрируем свои пропуска (которые были выписаны в бумажном виде заблаговременно) в погранзону. Около часа потерь времени. Тут не холодно и не жарко.

    При всей моей мании к экономии веса, и даже с учётом самостоятельно высушенной продуктовой раскладки (я рассчитывал на 500 грамм в сутки – а реально хватило около 300 грамм), полный вес моих шмоток 27 кг. У кого-то и побольше. А тропа в гору. Но здесь работает местное «такси» – пара УАЗ-иков. Тыща рублей за ходку от погрануправления к концу грунтовой дороги, к погранбудке, где нам тоже нужно обязательно отметиться.

    Мы решили, что рациональнее этот путь пройтись пешком налегке, а рюкзаки «доверить» УАЗ-ику, в который влезло всего лишь 7 штук рюкзаков и одна девушка. Три километра сэкономили. Немного, но и то хорошо.







    Этот чёрный пёс, как представитель погранслужбы, вёл меня почти к лагерю. Когда я отставал от него, он останавливался, оглядывался, возвращался ко мне и опять бежал вперёд:


    К пяти часам вечера я уже был в лагере на горячих источниках и под начинающийся дождь успел поставить палатку себе и занять место Владимиру Техову, представителю пресс-службы. Все, кто пришёл позже, промокли до нитки. Несколько палаток (вместе со своими хозяевами) не дошли сюда, а остановились на так называемом Песчаном пляже, не доходя сюда пару километров.

    А кто дошёл, парятся в горячих Кармадонских ваннах, несмотря на дождь над головой. После схода ледника Колка в 2002 году, уничтожившего, по разным источникам, от сотни до трёх с половиной сотен человек, группу Бодрова и весь этот лагерь, ванны были отстроены заново силами альпинистов-энтузиастов. А на завтрашний день планируется акклиматизация и сбор всех отстающих участников.

    20 августа. {Дождь}.
    Всю ночь над нами шумно гремел гром, ну очень шумно, и нас поливало дождём. Практически целый день или явный дождь, или густой туман, из которого на одежду и палатку оседают крупные капли. Все отсиживались на ваннах или в палатках, поэтому задача акклиматизации оказалась не выполненной. Утром свернулась и ушла вниз какая-то команда – они тут неделю сидели, а хорошей погоды они так и не дождались. Ёлы-палы, неужто и нас ждёт такая участь?

    Из наших к языку ледника Майли, куда через Кармадон ведёт восстановленный подвесной мостик, кроме нас с Димой, никто так и не сходил – так уж получилось, что промокли все и промокло всё. А мы с Димой сходили в перерыве между дождём, погрели коленные суставы, пофотались, осмотрели вновь отремонтированный подвесной мостик и чужую перильную веревку на языке:




    На обратном пути заглянули к источнику газированной минеральной воды Кармадон, бьющей ключом прямо из склона.

    Исходя из погодных условий, Казбеком Хамицаевым, президентом Федерации альпинизма Северной Осетии - Алании, руководителем альпиниады, было принято решение остаться в этом лагере ещё на день. Что ж, торговаться нельзя, остаёмся ещё на день.

    21 августа. {Акклиматизация}.
    Утренний туман неожиданно рассеялся, где-то к 10-ти часам. Наконец-то солнце, чистое небо, сухие спальники и другие шмотки (у меня даже мембранная куртка с двух сторон мокрая была, а одна кроссовка, оставшаяся на улице, была полная утром воды до краёв). Сразу и общий тонус настроения в лагере увеличился:




    В районе часу дня мы с Димой собрались прогуляться по верху ледника, к месту, где будет выход на скалы. Тут же получили задание установить побольше туриков в качестве маршрута. К нам подключились ещё четыре человека, пожелавших сделать заброску – занести на ледник часть груза и спрятать в камнях. Сказано, сделано. Отлично прогулялись:














    Вечером общее собрание, где шеф (Казбек Хамицаев) разбил всех на подгруппы с разным временем выхода на маршрут – кому раньше, кому позже. Мне досталась подгруппа №6 из 16-ти человек. У шефа осталась подгруппа №7, последняя.

    Также нам с Андреем Мурышевым, МС по альпинизму, была поручена работа но навешиванию перил – мне выдана 100-метровая 11 мм верёвка для языка ледника (тяжелая, блинн), а Андрею – две верёвки по 50 м для перил на выходе с ледника на скалы.

    За два этих дня на Кармадонских ваннах мы успели перезнакомиться практически со всеми миниколлективами: группа спасателя Лёхи Таранова из Кисловодска; пятёрка десантников Сергея Мерзликина тоже из Кисловодска; команда Ингушетии – Висан Юсупов, Дауд и Магомед; троица «врачей» Алан, Марат и Эдик; троица Аслана Даурова; троица Эдика Денисенко; четверка Залины Боциевой; двойка Славика Глущенко; тройка Лауры Гурциевой; Рафаэль Рамазанов, Валера Кочиев и ещё несколько человек. И, конечно же, Василий Шлыков из Москвы (литературный псевдоним Станичников) – самобытный поэт-песенник, приезжающий сюда второй год подряд за горным вдохновением.

    Ещё с вечера собран пакет с вещами, которые я могу смело оставить тут, внизу, чтобы не нести ненужный вес на гору – беговые кроссовки, шорты для поезда, часть еды и книжку про пик Ленина. Килограмма на два набралось. Это всё Володя Техов может спрятать у себя в палатке – он на восхождение не идёт, у него иная миссия. А на обратном пути я всё заберу.

    Наконец-то завтра выход. Ночное звёздное небо, посиделки в темноте в горячих ваннах.

    22 августа. {К кресту на 3500}.
    Погода шепчет. Майли-Хох пылает счастьем:


    Несколько команд полностью самостоятельны и уходят наверх сами. Например, группа МВД и группа спасателя Лёхи Таранова. Мы с Андреем выходим без четверти семь. Наши подгруппы №6 и №7 должны выйти чуть позже. На леднике провешиваем ещё одну перильную веревку, чистим край языка ледника от лежащих с краю камней, норовящих угодить кому-нибудь по ноге или по каске. Ждём всех.

    Частями подходят люди. Я сижу внизу языка, подрабатываю инструктором. Работа не пыльная – отрегулировать кошки, правильно одеть систему, нарезать из репшнура и навязать страховки к жумару и ледорубу. Андрей принимает людей сверху.

    В какой-то момент решаем с Андреем, пусть он берёт собравшихся вверху людей и ведёт их через ледник к скалам, а я продолжу принимать вновь подходящих. Вскоре появляется шеф с последними участниками. Отлично. Я забираю накопившуюся после ухода Андрея группу, оговариваю с Казбеком дальнейшие действия и ухожу вперёд.

    Догоняем Андрея, когда он лезет на скалу вешать подряд две верёвки. Теперь аналогично – я контролирую посадку людей на перила, а он – сход с перил. После этого все уходят вверх. Я за ними. А группа шефа даже не видится внизу. Может, что случилось?

    Сегодня реально тяжёлый день – подъём под рюкзаком с 2300 на 3500 (лагерь около Креста), включая два перильных этапа и сложный скально-осыпной склон подъёма. Тем не менее, группы МВД и Таранова за день уходят ещё выше – сразу в штурмовой лагерь 4200. И это хорошо – нам останется больше удобных мест под палатки на 3500. Удобных – значит, выровненных, очищенных от крупных камушков и с построенным антиветровым бруствером.

    Учитывая множественные потери времени на перилах, добираюсь в лагерь 3500 к пяти часам вечера. Сразу становится ясно, что шеф может не успеть сюда, или вообще не дойдёт. Может, что случилось? А у нас с ним даже связи нет.

    Временно «старшими» оказываемся мы с Андреем, пытаемся придумать, как быть дальше – кто пойдёт дальше, когда пойдёт, кто с кем пойдёт, кто кого возьмёт или не возьмёт. Пытались запланировать на восемь вечера стихийное собрание, но холодный дождь сорвал этот план.

    Мы уже спали, когда под дождём в лагерь ворвался Рафаэль и сообщил, что внизу действительно у кого-то из участников была неприятность с ногой, из-за чего шеф не успел вовремя сюда подняться и встал ночёвкой на триста метров ниже. Вот и отлично.

    Ещё раньше я всем объявил отдых до половины восьмого утра, а выход на девять часов. Пусть люди отоспятся, ведь день был тяжёлым.

    23 августа. {Вверх на 4200}.
    Утром солнце, глазам приятно, но от палатки приходится отдирать ледяные пластины после вчерашнего дождя. Со всеми слово за слово, и мы с Димой выходим на маршрут на полчаса позже запланированного времени, хотя Василий вышел на полчаса раньше. Вот это пример самодисциплины! Каски наверх мы решили не брать – спрятали в камнях, на восхождении они практически не нужны:






    Вслух утвердилась мысль, что если завтра утром действительно хорошая погода, то мы, кто хочет и кто может, идём на восхождение. Для этого забираю у Рафика общественную верёвку (как оказалось позже, это был кусок метров 70-80 веревки 9 мм) и три ледобура, на всякий случай – вдруг предвершинный взлёт окажется ледовым.

    С утра затвердевшая морозная тропа на сыпучем склоне. Сегодня должно быть легче – чуть более 700 метров подъёма. Из них первые 500 метров действительно оказалось удобным проходить по замёрзшему склону, местами вырубая ступени на политом вчерашним дождём снегу. А затем угол склона достиг градусов около сорока пяти, и идти вчерашней заледеневшей тропой стало категорически трудно. Лучше бы уж тут сыпуха не была замёрзшей:






    Пришлось щемиться в лоб по склону, используя скальные выступы в качестве зацепов для рук или дополнительных точек опоры. Уже к часу дня первые пять человек поднялись на 4200 – команда Днепропетровска, Андрей с Магомедом и Василий:




    Нас приветствует палатка из группы МВД. Мы поздравляем их:
    – С Горой вас!
    – Ага, спасибо. А вам привет от Юры из Днепропетровска, мы его сегодня встретили на вершине.

    Приятный сюрприз – это Юрий Николаевич Базилевич, руководитель нашего мини-клуба, взошёл со своей группой с юга, со стороны Грузии. Заодно мне передают рацию с требованием, чтобы я в оговоренное время связался с Казбеком Хамицаевым. Время выхода на связь – восемь, двенадцать, пятнадцать и восемнадцать часов. Ещё есть время аварийной связи в двадцать часов.

    Ставим палатку – теперь у меня тут «штаб-квартира», а после обеда в три часа дня – сеанс связи:


    – Казбек, я Днепр. Приём.

    Шеф действительно находится ниже, в лагере 3500 и поручает мне провести контроль за людьми на горе и организовать завтрашнее восхождение. Если нужно, он доберётся на 4200 к обеду, но восхождение лучше не откладывать. Тем более, если будет погода. На том и договариваемся – просьба шефа будет исполнена в лучшем виде, поэтому подниматься сюда ему не нужно.

    Сразу же провожу перепись всех поднявшихся участников и прошу их отправлять ко мне на регистрацию вновь прибывающих. Всем настоятельно рекомендую сходить на пик Полякова (бывший пик ОЖД) – тут всего около ста метров высоты. Для небольшой акклиматизации.

    К семи часам нас насчитывается всего 35 человек. Две группы самодостаточны и самостоятельны – обе из Кисловодска, у каждой своя верёвка и свой руководитель.

    Есть ещё три верёвки. Значит, будет ещё три отделения. Одно поведёт Андрей. Ему в помощь пятеро сильных участников и задача – прибыть первыми на Седло между Казбеком Западным и Казбеком Восточным и повесить перила для остальных.

    Ещё шесть человек поведёт Дима. Ну и мне осталось девятеро. Это два менее сильных отделения. Время выхода у отделений немного разнится – так, чтобы к Седлу все прибыли примерно одинаково (хотя реально так подгадать невозможно).

    Слишком рано, по темноте, решили не выходить. До вершины всего 800 метров подъёма, успеем. Нужно выходить на рассвете. Так и глазу приятнее, и выспимся получше, да и виднее, куда ноги ставить.

    В восемь вечера выход на связь:
    – Отделения разбиты, ведущие связок проинструктированы, верёвки подготовлены, снаряжение участников проверено, погода хорошая.
    – Пусть Уастырджи будет с вами!
    – Спасибо! Конец связи.

    24 августа. {Гора и вниз на 3500}.
    Погода действительно установилась, давление повысилось, температура понизилась, звёздная яркость повысилась, ветер утих. Короче, что называется, погода шепчет.

    Пора на Гору. В направлении Казбека виден Орион на светлеющем небе. Штурмовой рюкзачок собран с вечера. Вода (точнее, сваренный с вечера компот из яблок с малиной), перекус, рация, фотик, GPS. Все пять связок выходят строго в той последовательности, что и оговорено с вечера. Удивительный пример дисциплины. Правда, с некоторым смещением по времени, ну да ладно:










    Кто не знает, опишу маршрут так. С каменистой площадки, на которой стоит лагерь 4200, выход сразу на ледник Майли, около километра движение по леднику почти по ровному, затем подъём с уклоном градусов 25-30 – около километра, выход к скальному массиву, далее пару километров почти по ровному – это плато Спартака, к развилке тропы в Грузию (или из Грузии?). Затем косая полка уклоном 35-40 градусов к Седлу – километра полтора-два. А от Седла 150 метров высоты до вершины – тут желательна хотя бы одна перильная верёвка на участке с уклоном 45-55 градусов. А там и вершина.

    Ну и вот, первый час движения показал, что и в моей десятке, и в Димыной семёрке, есть по участнику, двигаться которым категорически сложно. Как бы не стало в дальнейшем невозможно. Или физухи маловато, или высота давит, неважно. На скальном массиве делаем остановку для фотосессии и объявления решения – два человека добровольно-принудительно возвращаются обратно в лагерь. Не буду говорить, что они были довольны. Зато позже оба были полностью согласны. Один из них еле дошёл до лагеря, горняшка маленько придавила. Будем считать плюс один:




    Второй большой привал делаем у грузинской развилки. Тут рекомендую всем раздеться – у меня восьмеро из девяти первый раз идут на Гору и некоторые оделись, «как на Северный Полюс». Тем более что тут, на плато Спартака, жгучее солнце, а ветер сегодня совсем слабый:


    Заодно провожу минитренировку по самозадержанию на снегу и льду. Точнее, минидемонстрацию. Лучше поздно, чем никогда. И вовремя. Позже Валера рассказывал, с лёгкой такой улыбочкой, как он, вдоволь нафотографировавшись на вершине, начал спускаться к перильной верёвке, и, споткнувшись, посыпался по склону. А там есть куда сыпаться с пяти то тысяч (!). Так вот он успел применить урок демонстрации – смог зарубиться через десять метров после срыва. Это гуд. Ещё плюс один. Но это будет позже.

    А сейчас мы рулим вдоль косой полки, приветствуя уже спускающиеся группы – Польша, Германия, ещё кто-то. И те, и другие, и многие остальные идут со стороны Грузии – там во много крат восхождение легче. Восхождение можно делать вообще за один день, поскольку есть возможность подняться транспортом максимально высоко, да и рюкзаки лошадьми закинуть.

    Наша связка стопилась так много раз, что на Седло мы вышли уже последними, где меня уже ждал Дима. Все попадали отдыхать, а мы с ним отправились на вершину. Ненужный рюкзачок я сбросил тут, на Седле:


    На предвершинном взлёте действительно висит верёвка, наша, Андрей вешал. Пользоваться ею необязательно – пару дней назад, когда нас внизу заливал дождь, тут шёл снег. Далее те, кто восходил по свежему пухляку, натоптали неплохие ступени, которые на сегодняшний день неплохо замёрзли и стали фирновыми. Подъём и спуск можно исполнять практически пешком, придерживаясь ледорубом за склон:




    Вот мы и на вершине, с Горой друг друга!

    Про Казбек

    Пути на многие вершины столь тернисты,
    что забираются туда лишь альпинисты.
    Но если вы – обыкновенный человек,
    то вам по силам пятитысячник Казбек!


    Припев:
    А если этого вам всё же будет мало,
    то есть в Танзании гора Килиманджаро!
    Но прежде чем топтать килиманджарин снег,
    вы для разминки прогуляйтесь на Казбек!


    Нельзя сказать, что подниматься так уж сложно:
    вверх по тропе – но только очень осторожно!
    И коль «горняшка» не скомандует «Come back!»,
    тогда вы точно заберётесь на Казбек!


    Припев:
    А если этого вам всё же будет мало,
    то есть в Японии вершина Фудзи-яма!
    (Она видна из штаб-квартиры фирмы NEC.)
    Но Фудзи-яма всё ж пониже, чем Казбек!


    Нужны, однако, будут кошки и верёвки,
    да пара навыков из горной подготовки,
    и ледоруб – всех альпинистов оберег! –
    ещё жюмар – и вы готовы на Казбек!


    Припев:
    А если этого вам всё же будет мало,
    то ждёт в швейцарских Альпах вас гора Юнгфрау!
    Но рявкнет гордая девица : «Ausweg!!!
    Ты лезть на мой вершина?! Erstens komm Kazbek!!! »


    Быть может в вашей голове сидит идея,
    как подниматься на вершины, не потея?!
    – Ведь это ж дикость: наша жизнь – сплошной хайтек,
    а ты, как взмыленный ишак, прёшь на Казбек!


    Припев:
    Но если вас, таки, не осенит идея,
    то на Синае есть Вершина Моисея!
    Давным-давно там ожидает вас завет:
    скрижали с надписью «Пути другого нет!»


    (Модуляция на полтона вверх)
    И день настанет – вы поднимитесь к вершине,
    и никого счастливей вас не будет в мире!..
    Ещё два шага…

    (говорком)
    – Ну, давай, дружок – вперёд! –
    (пение)
    и зубья кошек дружно вспорют звонкий лёд!
    (пауза)

    Припев:
    (медленно, восторженно)
    И вы – над миром!!!..
    А над вами – только небо!..
    И не поймёшь, ЧТО это: быль?..
    А, может – небыль?!.
    И, удивясь, вдруг скажет вам седой Казбек:

    (в прежнем темпе, говорком, с кавказским акцентом)
    «Ты всё ж взошёл?!
    Ай, молодэц!
    НАШ человэк!!!»

    (После паузы припев повторяется ещё раз, сначала очень медленно,
    растягивая, затем постепенно ускоряя)


    А-ес-ли этого вам всё же будет мало,
    то есть Эльбрус, Монблан… – вершин ещё немало!
    Их все осилить – надо жизни целый век!

    (пауза, в прежнем темпе)
    Так, может, проще вновь подняться на Казбек?!



    Василий Станичников
    [email protected]
    Август 2012 – долина Геналдона
    11 сентября – Москва


    На вершине полный штиль, даже удивительно. Первый раз такое встречаю:


    Там Грузия (все видят двух драконов, притаившихся на леднике?):






    Но я забыл свой флаг в рюкзачке, брошенном на Седле. Вот засада. Пришлось возвращаться полторы сотни метров высоты вниз за флагом и делать дубль на Гору:




    Фото Ивана Марунича:


    Теперь спешить некогда, нужно ждать, пока все мои люди тоже сходят на вершину и спустятся на Седло, после чего мы устраиваем отличный коллективный обед, и, опять связавшись, спускаемся по косой полке вниз, на плато.

    Думаю, все опасности миновали (за исключением медленно сгорающего на солнце носа ). Тут мы развязываемся, и каждый своим темпом катится в лагерь. Ещё вчера я объявлял, что при успешном восхождении все в этот же день снимают лагерь и спускаются на 3500. Там теплее.

    К моему приходу часть команд уже так и сделала. Дима убежал ещё ниже, на горячие источники, несмотря то, что живёт в моей палатке. Найдёт где-нибудь место, выживет… Обедаю, складываюсь и дожидаюсь, пока все наши вернутся в лагерь. Все тут, но не все готовы сегодня валить вниз. Ну и ладно, как хотите, это уже по желанию.

    Уже шесть часов вечера. Сеанс связи с «Большой Землёй», после чего полтора-два часа по сыпухе вниз, на 3500, где Дима занял мне место под палатку, в сам убежал ещё ниже – в лагерь на горячих ваннах на 2300.

    Доклад по форме. «Люди выведены, заземления сняты». Нет, это шаблон с моей работы. Тут по иному – «перила сняты». Казбек Хамицаев в разговоре приводит интересную аналогию – в прошлом году при моём участии с горы спустились 33 человека, а сейчас поднялись на гору 33 человека. Интересно, надо будет поразмыслить, что бы это означало.

    25 августа. {Спуск к ваннам, концерт}.
    Погода сегодня тоже хорошая – даже в этом лагере ночь холодная. Водопад, дающий истоки реке Кармадон, почти промёрз насквозь:


    Получаю от шефа новое задание – при спуске вниз повесить верёвку при выходе со скального гребня на ледник и помочь спуститься первой группе людей. Всё бы хорошо, да некоторые группы собирались в очень сжатые сроки и оказались не полностью укомплектованы железками. Даже не у всех есть спусковые устройства. Пришлось кому-то отдать своё спусковое, а самому спускаться на УИАА. Ну и ладно.

    Наша группа на леднике опять строит с десяток туриков. На языке ледника висят наши перила для спуска. Укрепляем их, набросив дополнительную петлю на вышележащий огромный валун, чистим край языка от камушков, которые очень любят «тюк прямо в темя – и нету Кука».

    На обратном пути обязательно набираем в свободные бутылки газированный минеральный нарзан. Нет, не нарзан, а Кармадон, иначе здешние обижаются:




    На мостике всех встречает Володя Техов, представитель Владикавказской газеты. А сейчас он проводит учёт вернувшихся с боя с горы:
    – Казбек, я База. Ещё один вернулся в лагерь.

    А пекучее солнце (тут, внизу, лето, как никак) не позволяет делать ничего иного, кроме приёма водных процедур. Жаль, что все ванны только горячие, холодных нет:


    Потихоньку прибывают с горы участники. В грязной одежде, с обгоревшими на солнце носами, исцарапанными руками и битыми коленками – усталые, но довольные. На 8 часов вечера Василий уже назначил концерт на ваннах. Приглашаются все!

    Несмотря на то, что последняя группа спустилась с ледника около полуночи, концерт таки состоялся! Василий Станичников исполнил этот концерт очень профессионально, не зря сидел два часа в сторонке и репетировал. Сегодня дебют – эти песни и стихи на широкой публике исполняются впервые!

    Грандиозно! Прозрачная чёрная ночь. Звёзды. Зрительские места в горячих минеральных ваннах. Пар над водой. И Человек с гитарой. И Песня про Горы. Нет слов, только Аплодисменты!

    26 августа. {Выход в город}.
    На этом альпиниада практически завершилась. Полдня спокойных сборов, опять ванны, обмен адресами и телефонами, опять ванны.

    Это мы с Василием Станичниковым:


    «Десантура» Сергея Мерзликина:


    На обратном пути августовские малиноопасные склоны Кармадонского ущелья приводят к многочисленным задержкам движения:










    К вечеру возвращаемся на выход из погранзоны, где нас ждут автобусы. Молодой лейтенант-пограничник просит поделиться фотографиями – мол, для себя.
    – Горы люблю, но сходить пока нет возможности.
    Мне не жалко, даю свою карту памяти. А позже, в беседе, выспрашивает, видели ли мы грузин, о чем с мини говорили, в чем они одеты? Как вы могли их не видеть? Они же с бородами! Такая вот контрразведка . А мы на самом деле их и не видели вовсе. Лично я не видел.

    Вот он, Верхний Кармадон. Когда-то, ещё в советское время, посёлок активно развивался:


    Во Владик мы прибываем уже в 10 часов вечера. Спасибо Эдику Денисенко, приютил нас на ночь, показал автовокзал, помог с билетами и проводил.

    27 августа. {В Терскол}.
    Заранее мне не было точно известно, смогу ли я (успею ли) после Казбека успеть на Эльбрус. Поэтому были заранее куплены оба комплекта билетов домой. А утром пришлось возвращать в кассу часть билетов.

    У Димы обратный выезд из Владика на Днепр через три дня, и он едет со мной – знакомиться с Эльбрусом.

    Прямого сообщения между Владикавказом и Приэльбрусьем нет. Нужно ехать через Нальчик. Маршрутки из Владика в Нальчик ходят каждый час. В 11:00 мы сидим в одной из них. Спасибо Казбеку Борисовичу, что привёз к автобусу мою альпкнижку со свежими записями. Заодно я получил следующее задание – ко мне завтра приедет Рафик, будет в забеге на Эльбрус представлять Федерацию альпинизма РСО-Алания. Нужно его правильно подготовить.

    Полтора часа, и мы в Нальчике. Тут такая жара, что даже три порции мороженого от неё не спасают. Теперь ожидаем автобус в Терскол. Это ещё почти три часа езды. В Терсколе нас встречает мой давний друг Азнор Хаджиев, с которым мы были в январе на Килиманджаро, а в мае он успел взойти на Эверест. И даже Фёдор Конюхов и Александр Абрамов пропустили его вперёд, чтобы он первым шагнул на вершину.

    Азнор работает горным гидом, как раз сводил на Эльбрус группу москвичей. Сейчас у них праздничный ужин, куда приглашают и нас. Был баран – и нет барана. Теперь есть пятиведерный котел с шурпой и гора отварной и жареной баранины. Чуть позже всем раздают по кусочку деликатеса – печень барана. Очень-очень зачётно!

    Прошу у Азнора помощи в поселении и тут же её получаю. Жильё по 300 рублей в огромном доме со своей кухней. Устраивает. Тут оговорка. Можно было у организаторов соревнований взять «пакет участника» с жильем, питанием и трансфером, но это обошлось бы раз в пять-семь дороже. Так что все лучше некуда, я успеваю завтра на регистрацию и открытие соревнований.





    28 августа. {Брифинг}.
    У Димы сегодня своя программа (прокатиться на канатке наверх, докуда возможно, и потоптать лёд), а у меня своя. Нужно познакомиться с организаторами и записаться на забег.

    Открытие соревнований проходит в леске у входа на старую канатку. Флаги, баннеры, значки, футболки, нагрудные номера, приветствие президента Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абдул-Халима Эльмезова.


    Ближе к вечеру приезжает тем же маршрутом из Осетии Рафик Рамазанов и селится в «моей» же хате. Он первый раз бежит, и его интересует абсолютно всё. Я их всех сделаю, повторяет он. Ну-ну, желаю удачи .

    Завтра состоится квалификационный забег – от Бочек до скал Пастухова, на тысячу метров вверх. Контрольное время – два часа. Кто не вложился – до свидания. Мы вложимся – та лёгко!

    29 августа. {Квалификация}.
    С 6-ти утра за окном поливает дождь, громко стуча по подоконникам и мешая спать. Дима уехал в 8 утра в Нальчик, чтобы дальше из Владикавказа двигать в Днепропетровск, а мы с Рафиком ловим под дождём попутку в сторону Азау.

    От Азау вверх есть две канатных дороги – старая (400 руб за подъём+спуск) и новая (600 руб). Летом по будням они работают через день. Ждём, пока на новую канатку повесят вагончики. Подъём заработает в 9 утра. Тут подходит человек с рюкзачком. Знакомимся – это Дима из Днепропетровска, земляк. Будет работать высотным судьёй. Приятно. А дождь так и поливает:


    Пока топчемся в ожидании открытия, приходит сообщение от организаторов – на Бочках непогода – снег, ветер и туман, поэтому квалификационный забег отменяется. Но забег на Эль всё же по расписанию – послезавтра, в полнолуние. Ну и хорошо. Мы живём в Терсколе, тут какая ни есть, но всё же цивилизация. А тем, кто живёт на Бочках, думаю, не повезло – там, наверное, скучно и холодно.

    Так что едем обратно в Терскол. С нами в такси садится участница забега по имени Wen Mei, маленькая англоязычная китаянка из Швеции, она собралась сегодня на Чегет. Ну-ну, в такую-то погоду… А мы с Рафом едем принимать сначала ланч, затем сон, прогулка в магазин под дождём за фруктами, обед, опять сон и так далее . Тем более что за окном льёт. Настоящий потоп. Боюсь, что всю тропу от Бочек до вершины засыплет свежим пухляком и первому придётся много тропить. Похоже, тактику забега нужно будет корректировать. Ладно, поживём, доживём, добежим, поглядим.

    Прогноз погоды по Эльбрусу показывает на завтра и послезавтра улучшение погоды, мы на это очень надеемся. Правда, сегодня дождь должен был быть только до обеда, а реально лил весь день и часть следующей ночи. Так что не верьте метеорологам.

    30 августа. {На Бочки}.
    Отлично выспались. В тепле. Тем, кто живет несколько последних дней на Бочках, не позавидуешь. На небе переменная облачность, но сильный ветер – даже тут, в Терсколе, между домами. Поэтому собираем наверх все тёплые вещи, что есть с собой – завтра старт.

    После завтрака – небольшая пробежка. Так, размять колени. Третья очередь канатной дороги (седелка от Мира до Гара-баши) работает до трёх часов дня, поэтому уже в час дня мы едем наверх, на Бочки:




    Во какой антиквариат я там нашёл:


    Небо проясняется, но ветер остаётся сильный. За два дня психологической подготовки мы с Рафом решили, что все первые места будут наши (вот только мне кажется, что моё место может оказаться первым с конца ). Поживём, доживём, добежим, поглядим. Главное, оставить сзади американца, румына и шведов.

    Как обычно, много знакомых людей по прежним забегам, приятно пообщаться. Ночь в Бочке стоит 500 рублей, 4-х-разовое питание для участников – ещё 1200. Оказывается, американец не приехал, струсил. Так ему и надо. Шведы, все трое, уже тут.

    До ночи тусимся, наблюдаем чистое небо, готовимся на завтра. Какие-то люди-туристы в столовой рассказывают, что, дойдя до Седла, они прекратили восхождение, поскольку ветер валил с ног.

    Старт назначен на 7 часов, подъём в 6 часов, заказываем поварихе Галине овсянку. На столе всегда ещё стоят сгущенка, варенье, масло, конфеты, печеньки, нарезка и всякая всячина. Шведский стол. Так что для тех, кто желает набить перед забегом пузо, тут самый рай.

    В бочке нас семеро:

    Слева направо – автор текста, Надежда из Грузии, ой не помню кто, Руслан, Борис Степанович Коршунов (МСМК по альпинизму), Рафаэль Рамазанов из Осетии.

    Прошу обратить внимание – завтра, 31-го августа, Борис Степанович (можно просто дядя Боря) празднует свой 77-й день рождения, и в этот день решил зайти на Эльбрус в 77-й раз! Вот это сила! Всем завидовать, быстро!

    31 августа. {Забег}.
    В нашей бочке ночевал кто-то из судей, поэтому движняк и топот ботинок о деревянный настил начался ещё в 3 часа ночи. Тем не менее, лично я выспался хорошо.

    На сегодня метеорологи обещали солнце на целый день, на завтра тоже. Но товарищ по прежним забегам карачаевец Рамазан указывает мне, что вот эти весёлые грибные шляпки над Эльбрусом (особенно, если они над обеими вершинами) являются предвестниками очень скорых и очень невесёлых изменений погоды:


    Эль делает погоду для большой части Северного Кавказа. Тем не менее, всходит солнце. Несмотря на то, что время персеид закончилось, долго падает по небу метеор, позволяя загадать желание. Сбылось очень частично – похоже, загадал слишком быстро и необдуманно . Порывистый ветер. Наверху ветер сильнее, но мы оптимистически надеемся, что мы вытерпим всё и вся. На сегодняшний день номинально прогнозировалось по вершине -11…-20, с параметром комфорта -28. Тьфу, мелочи. У меня есть самопальные перчатки-верхонки, пошитые из порванного чехла от рюкзака. Согреюсь )

    Ежегодный осенний Elbrus Race проводится в полнолуние. С одной стороны, полнолунию всегда сопутствует хорошая погода. А с другой стороны, может быть, мы черпаем тёмную энергию из огромного лунного диска? Или какая-то другая магия замешана?

    Лёгкий завтрак, сникерс в карман, кошки на ноги, очки на лоб. Оделся я лёгко – тонкое термо, тонкий флис (220 гр кофта), куртка, тонкая балаклава, бафф, городские перчатки и самопальные верхонки. В мае на забег ещё брал рюкзачок с минипуховкой, вторыми перчатками, шапочкой и шарфиком. Не понадобилось. Сейчас я всё это оставил в бочке.

    Отсчёт времени. Старт. Рафик сразу же ломанулся вперед. Осетия должна быть первой!
    – Меня домой не пустят, если не выиграю. – Ещё вчера сказал он.
    И я ему верю. Через пару сотен метров ему стало жарко, и он потерял много времени на переодевание. В итоге два первых лидера рванули вперед, за ними я, и немного поодаль Рафик.

    Так и длилось почти три часа. Как в каком-то анекдоте – «Адын, савсэм адын». Три часа наедине с Эльбрусом. Сказка. Никто не мешает смотреть и видеть, слушать и слышать, вдыхать и ощущать.



    А ветер действительно силён – замерзало почти всё, особенно лицо и пальцы. Иногда удавалось прятать одну руку в карман, только идти так сильно неудобно. Шёл каким-то зигзугом, так немного легче, но ветер всё равно проникал глубоко в душу.

    На косой полке, к выходу на Седло, я обошёл два десятка обычных туристов-восходителей, но позже меня обошёл Раф. Ну ладно. Осетия, думаю, в лице Рафика Рамазанова, скоро будет первой. На Седле (моё время 3:05, что лучше майского забега почти на полтора часа) я быстро проглотил половинку аварийного мёрзлого сникерса, и, о чудо, через пять минут открылось второе дыхание.

    Ну а погода всё же испортилась, причём быстро и конкретно. Туман и сильный ветер – даже не позволяет поставить трекинговую палку туда, куда я её ставлю – отклоняет в сторону. Да и самого качает.

    Вероятно, до вершины я не дошёл сотню-другую линейных метров, когда навстречу встретилась группа судей с вершины. По погодным условиям вершина закрывается, а время финиша участников фиксируется по Седлу. Жаль, но спорить не с кем, нельзя и не буду.

    Одновременно с этим наблюдается, как кого-то ведут под руки. Оказывается, туристу из Филиппин (по комплекции похожему на нашего Винни Пуха) стало «нехорошо» – у него начальные признаки отёка мозга. Мычит и падает в разные стороны. С ним под руку его гид. Их оба рюкзака уже несут другие люди – фактически все спасатели – наши судьи и участники:


    Филиппинец идёт плохо, мы его почти тянем, сменяя друг друга. На Седле делаем ему укол дексаметазона, благо, что в нашем забеге есть девушка с медобразованием. Становится лучше. На узкой тропе (это уже косая полка чуть ниже 5300) он идёт почти сам, придерживаясь за переднего и заднего сопровождающих. Но это ненадолго. Валится. Придумываем носилки из лыжных палок. Он уже и на них висит, как мешок. Видать, сильно горняшка прихватила. Приходится пинать его «сзади», чтобы хоть как-то пытался сам ногами двигать. Периодически показывает нам пустую капсулу от лекарства. Похоже, ещё просит. Понравилось, оказывается.

    На седле кто-то из судей делится со мной лишней пуховкой. Спасибо:


    С некоторым трудом дотащили филиппинца по косой полке к верхней части скал Пастухова, где дальше транспортировали его волоком до места, куда уже вызван ратрак:




    Считай, повезло ему, что спасоперация прошла вовремя. Внизу он сразу ожил, как ничего и не произошло.

    На этом всё – дошли вниз до Бочек, обед, три очереди канатной дороги (собственно, очередей нет – это три пересадки), машина в Терскол, на ужин шурпа и баранина по-балкарски. Затем горизонтальное положение и сон, много сна

    01 сентября. {Закрытие}.
    Где-то сегодня праздник, День знаний, а в Осетии ежегодный траур в память о Бесланской трагедии 2004 года, когда при штурме захваченной террористами школы №1 города Беслана было убито 334 человека, из них 186 детей, и свыше 800 ранены. Прошу минуту молчания.

    А у нас закрытие соревнований и награждение на площадке за старой канаткой на поляне Азау. Поскольку на вершину взойти было позволено не всем, результаты и позиции считаются по достижению Седла.





    Моё место – четвёртое. По сравнению с майским забегом, по Седлу я смог улучшить время почти на полтора часа. Это есть гуд. Рафик Рамазанов, приехавший сюда из Северной Осетии по моей наводке, занял третье место и теперь строит планы тренировок к следующему забегу. Могу пожелать удачи!

    А дальше как бы всё просто – торжественный ужин и отъезд домой на следующий день. Машина из Терскола в МинВоды, поезд на Ростов, поезд на Днепр. До следующих встреч, Северный Кавказ:


    Возможно, в этом году мои приключения завершились. Но жизнь движется вперёд. И это значит, что мысли на задворках сознания шевелятся, надежды теплятся, а планы строятся .

    Поживём, доживём, добежим, поглядим.

    Горная лирическая

    Вот и август наступил – пора нам в путь!
    Все дела – теперь, простите, не до вас:
    на весь год душой должны мы отдохнуть,
    нам одна дорога – в горы, на Кавказ!


    Припев:
    Где над нами снова будет неба синь,
    а под нами – ну такая красота!!!
    Кто хоть раз держал в ладонях снег вершин,
    тот душой в Горах остался навсегда!


    Мы приехали!!! Встречайте, Горы, нас!
    Всё знакомо нам: река, сосна, ручей –
    здесь, в долине, мы бывали много раз,
    и не надо нам торжественных речей,


    Припев:
    потому что над долиной неба синь,
    а цветов здесь – ну такая красота!!!
    Кто хоть раз держал в ладонях снег вершин,
    тот душой в Горах остался навсегда!


    Завтра утром мы пойдём на перевал,
    где холодные сияют ледники.
    …И когда ты на последний камень встал,
    сердце выпрыгнуть готово из груди!


    Припев:
    Ведь вокруг тебя лишь только неба синь,
    под тобою – ну такая красота!!!
    Кто хоть раз держал в ладонях снег вершин,
    тот душой в Горах остался навсегда!


    Ну, а вечером костёр поможет нам
    улыбаясь ворошить былого груз:
    как в грозу переходили Уллу-Кам,
    как в тумане поднимались на Эльбрус,


    Припев:
    где потом была над нами неба синь,
    а под нами – ну такая красота!!!
    Кто хоть раз держал в ладонях снег вершин,
    тот душой в Горах остался навсегда!


    Всё не вечно. Всё кончается. И вот
    он приходит, этот… самый грустный день.
    Разве грустный он?! Скорей, наоборот!
    Вспомни дни похода, коль тебе не лень:


    Припев:
    сколько раз была над нами неба синь,
    а под нами – ну такая красота?!
    Ты держал не раз в ладонях снег вершин –
    и душой в Горах остался навсегда!


    Утром дождь идёт, и неба не видать –
    перевалы затянули облака.
    Не хотят нас, видно, Горы отпускать,

    (задумчиво)
    но… Придётся, всё же, им сказать: «Пока…»

    Припев (в прежнем темпе):
    Тем вершинам, где лишь только неба синь,
    и долинам, где такая красота!!!
    Кто хоть раз держал в ладонях снег вершин,
    тот душой в Горах остался навсегда!


    Мы приедем, ну а дома так же льёт –
    будет дождь ночь напролёт стучать в окно.
    По своим углам судьба нас разведёт,
    но всю ночь нам будет сниться лишь одно:


    Припев (медленно, лирично, мечтательно):
    что над нами будто снова неба синь,
    а под нами – ну такая красота!..
    Мы в ладони набираем снег вершин
    и душой здесь остаёмся навсегда!


    Повтор припева (в прежнем темпе, бодро):
    Но над нами БУДЕТ снова неба синь!
    И под нами – ну такая красота!!!
    Мы вернёмся в наши Горы, как ни кинь,
    за душой, что там осталась навсегда!!!




    Василий Станичников
    [email protected]
    Сентябрь – 2009
    Поляна Азау – Армавир – Москва


    PS. Тексты песен любезно предоставлены автором – Василием Станичниковым. Перепечатка текстов песен допускается только с разрешения автора.

    Предыдущие части: I, II+III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI. Продолжение ожидается.
    Востаннє редагував Kropins: 06.01.2013 о 14:22
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  2. #2
    Аватар для skyeva
    Реєстрація
    05 травень 2007
    Дописів
    0

    Типово

    Вот это да, такая красотищща!!! Поздравляю с 4-м местом!!! Спасибо, очень интересный отчет, просто зачиталась!!!

  3. #3
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Цитата Допис від skyeva Переглянути допис
    Вот это да, такая красотищща!!! Поздравляю с 4-м местом!!! Спасибо, очень интересный отчет, просто зачиталась!!!
    Спасибки )))
    Красиво везде, где нас нет...
    Впрочем, везде красиво. Важно не сидеть перед компом, а стараться куда-то ездить, ходить, восходить, бегать.
    Да что угодно делать, лишь бы коленки не застаивались
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  4. #4
    Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Аватар для Harald
    Реєстрація
    31 грудень 2004
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

    Типово

    Здорово! Молодец!
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

  5. #5
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Здорово! Молодец!
    Харальд, пасиба!
    Ты ведь понял, это была незапланированная вылазка в горы...
    А теперь опять работу работать нужно (((
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  6. #6

    Реєстрація
    23 квітень 2006
    Дописів
    2 522

    Типово

    супер!
    Горный туризм - это переноска немалых тяжестей на большой высоте в свободное от работы время, да еще приплачивая за это деньги.

  7. #7
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    По просьбе и настоянию автора - Василия Станичникова - в тексте отображены ноты.
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

  8. #8

    Реєстрація
    25 листопад 2004
    Звідки Ви
    48°48'N, 35°04'E
    Дописів
    13 161

    Типово

    Отлично, Kropins ! 4-й - это ого-го !!! Спасибо ! От умеешь же написать и как следует разбередить душу...
    Никогда не говори - "НИКОГДА" !

  9. #9
    Аватар для Kropins
    Реєстрація
    22 травень 2007
    Звідки Ви
    Мой город - Днепропетровск
    Дописів
    1 014

    Типово

    Цитата Допис від Traveler Переглянути допис
    Отлично, Kropins ! 4-й - это ого-го !!! Спасибо ! От умеешь же написать и как следует разбередить душу...
    Ага... и тебе захотелось? Эт хорошо.
    Значит, двигатель прогресса в твоей душе ещё не закостенел
    Если б не Рафик, что со мной с Казбекиады приехвл, было б моё третье
    Ну да ладно, всё к лучшему...
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті