Gorod.dp.ua » Городские форумы
Список форумов Городские форумы
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Умный в гору не пойдет? (Part 2)

  1. #1
    Аватар для Kropins
    Регистрация
    22.05.2007
    Адрес
    Мой город - Днепропетровск
    Сообщений
    1,014

    По умолчанию Умный в гору не пойдет? (Part 2)

    Умный в гору не пойдёт?
    В первой серии так и было.
    А в этой серии он побежит

    Чемпионат России по скайраннингу. Впечатления участника.
    Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть VI. Сдвинутые на всю бошку.». :cool:

    Заранее просьба не воспринимать эту тему как рекламу – я тут ничем не торгую.

    Есть такой вид спорта – скайраннинг, причем международный. Почитать можно вот здесь. Им заведует ISF – International Skyrunning Federation. В России он еще официально не зарегистрирован, но документы уже находятся на рассмотрении спортивных чиновников. В Украине скайраннинг практически неведом.

    Кратко. Скайраннинг – это горные забеги на разные дистанции. Есть «Высотный марафон» с длиной дистанции от 20 до 42 км (В Африке в этом году бегали на 80 км с перепадом высот около 4000 метров – http://www.risk.ru/users/irinka/9322/). Есть дистанция «Вертикальный километр», где нужно забежать на 1000 метров или более вверх. Есть и другие дисциплины. В отличие от горного бега, являющегося дисциплиной легкой атлетики, тут не обязательно нужно бежать (можно идти, ползти или еще как-то, тем более, если в кошках и по снегу), да и вся дистанция должна выполняться на высоте не менее 2000 м (старт, вся дистанция и финиш). Правда, для внутренних российских соревнований нижний предел может быть опущен ниже.

    Вот примеры соревнований:
    «Вертикальный километр» в Казахстане в июле.
    Открытый чемпионат Красноярского края по скайраннингу в апреле.

    Итак, на протяжении последнего года скайраннинг меня интриговал своим названием, комментами и впечатлениями других участников, видеоотчетами на Ютубе. В календаре соревнований каждую летнюю неделю-две значится какое-то событие, обычно в какой-нибудь ненашенской стране и на другом континенте. Правдивее говоря, в Украине эти соревнования вообще не проводятся, поскольку у нас нет гор соответствующей высоты. В России ежегодно, в апреле, проходит ElbrusRace – забег на Эльбрус. Но в этом году Эль посетила большая военно-политическая проблема, и российский этап скайраннинга, похоже, отменился. И я уже настраивался на возможное мое участие на будущий год, когда через пару дней после возвращения с Алтая на
    risk.ru проскочила новость о проведении Чемпионата России по скайраннингу в дисциплине «Высотная гонка» в Северной Осетии. Очень неожиданно.

    Рассматриваю маршрут – всего 16 километров (тю, фигня какая), это туда и обратно (та ваще, неча тут бегать). Начало в селе Даргавс (1500 м), через перевал Зеленый (1791 м), на вершину Чижиты-хох (2823 м), затем вниз в Даргавс. В августе снега тут вроде бы и не должно быть. Контрольные времена – до створа на вершине нужно добраться за 3 часа, а всего – (подъём + спуск) отработать за 4 часа. Та лёгко!

    Шутка

    Здесь начало дистанции ниже двух тысяч метров, но и подъём на 1300 метров.

    Но есть и другая заминка. Это Чемпионат России (для своих, то есть, для россиян). Начал я консультации. С Директором Чемпионата Евгением Колчановым. Ответил он мне удивительно быстро, в тот же вечер. Да, мне позволено будет участие, но вне конкурса. Ну и отлично, я же не за призами еду – мне бы хоть до финиша добраться живым, да во время уложиться, да не быть последним. На остальные вопросы он не ответил, поскольку в тот момент находился в солнечном Таджикистане, в Замин-Кароре, на Чемпионате СНГ по альпинизму, вешал маршруты. В общем, спасибо за разрешение.

    Что ж, срочно начинаю учиться бегать

    Прошло две недели. Связка поездов Днепр-Ростов-Владикавказ.
    Еще в Беслане, из окна поезда, открылся вид на Казбек:


    Добрались во Владикавказ. Поселились в гостинице Университетская, регистрация в городском Манеже.

    Владикавказ основан в 1784 году возле осетинского селения Дзауджикау. Первоначально город выполнял функции крепости, закрывающей вход в Дарьяльское ущелье. Царица Екатерина II дала название этой крепости – Владикавказ. С 1931 по 1944 гг., и с 1954 по 1990 гг. назывался Орджоникидзе. С 1954 по 1990 гг. назывался Дзауджикау. Сегодня Владикавказ – столица Северной Осетии, расположен на обоих берегах реки Терек.
    С 1919 по 1920 год, во время гражданской войны, Владикавказ был захвачен войсками Деникина.
    При разделении Горской АССР, в 1924 году, городу присвоили статус столицы Ингушской и Осетинской АО.
    В ноябре 1942 года немецкие захватчики не смогли взять город и после ожесточенных боев отброшены назад.
    В 2007 году городу присвоили статус «Город воинской славы».


    Северо-Осетинский Государственный Университет:


    Терек:




    Входы куда-либо обычно охраняет парочка зверей:








    Предварительно зарегистрировалось около 50-ти желающих, но на регистрацию за день до старта явились 35 участников. После проверки мед.допуска (мне пришлось для этого посетить наш спорт-диспансер и объяснять, в какой раздел картотеки и к какому виду спорта прятать мою карточку) и справок о спортивных достижениях выдали мне термомаечку с номером участника. На этом все. Спать нужно ложиться не поздно, т.к. отъезд от гостиницы, в которой мы поселились, будет в пол-шестого утра.

    Наутро, в процессе ожидания автобусов (они опоздали на 40 минут) мы топтались около гостиницы, поглядывая друг на друга. Атмосфера вполне дружелюбная. Полчаса езды по трассе, еще час по горной грунтовке, и мы выгружаемся около восточного выезда из селения Даргавс.

    В процессе подготовки и проведения соревнований участвуют ФАР (Федерация Альпинизма России), ФА РСО-Алания (Республики Северная Осетия и Алания) и войска МВД. Солдаты уже привезли походную кухню и расставили столы для будущего обеда участникам. Организованного завтрака фактически не было, был только кипяток, и я обломился что-то серьезное есть за сорок минут до старта, посему перекусил парочкой кусочков орехов и водой.



    Перед стартом проявилась небольшая отчужденность, каждый «ушел в себя» и готовился и старту.

    Погода отличная – пасмурно, небольшой ветерок.

    8:30. Полторы тысячи метров над морем. Старт. Дальше впечатления скомканные. Помню, что ощущал недостаток желаемой энергии в икроножных, бедренных и дыхательных частях организма. Первые 4 км с подъемом на 300 м шли по грунтовке до перевала Зеленый, где находилась судейская точка. Тут нас заворачивали на неявно выраженный хребет в сторону вершины, до которой еще тысяча метров подъема. Трасса каждые примерно 50 м промаркирована красными флажками с надписью ElbrusRace, так что заблудиться невозможно.

    Спустя 2 км - еще одна судейская точка и пункт питания (вода). Это контрольная точка с нормативом 1:30. Я тут был на 50-й минуте.

    Далее уклон увеличился до около 30-ти градусов, и бежать стало нереально (лично мне). Вот тут пригодилась трекинговая палка (на данных соревнованиях палки были разрешены).

    Местами просто шел, местами полз на всех четырех (это тоже не воспрещается), посколько быстро идти вверх по мокрой и высокой траве трудновато.

    На вершине Чижиты-хох я был со временем 1:55:01. Кто-то из судей сказал, что наконец-то появился довольный участник, а то все предыдущие какие-то замученные прибегают и сразу же вниз. Пока я пару минут сидел и фотался с судьями, на вершину вылезла девчонка, с которой мы устроили фотосессию:




    И что-то мне как-то сильно захотелось не пропустить её вперед. Поэтому, несмотря на мой предварительный план идти вниз пешком, пришлось делать это бегом. Ей, похоже, тоже хотелось кого-нибудь вставить обогнать (в моем лице спине). Я впервые целых 8 км убегал от девчонки! Финишировали мы с разрывом примерно в 200 м. Моё время - 2:54:25.


    Шутки шутками, а это оказалась чемпионка первого Чемпионата России по скайраннингу!

    Два часа я еще шатался по окрестностям, облазил Город Мертвых:






    Название селения Даргавс переводится как Город Мёртвых. Говорят, что жила в старину в поселке очень красивая девушка, за внимание которой боролись парни и вызывали на бой друг друга. И так в течением времени и погибли почти все молодые парни в посёлке. Тогда старейшины собрались и убили эту девушку, за что и были наказаны. Эта девушка была представителем богов на земле, которые в отмщение наслали чуму на селение. Умирающие жители залезали в склепы, да там и умирали. А сухой воздух здешней местности только способствовал мумифицированию тел и их останков.





    Название горы Чижиты-хох исторически посвежее. Оно переводится как Девичья Гора. Говорят, что при защите городка Даргавс от фашистских захватчиков остались одни только женщины, которые держали оборону с вершины горы. Но когда они были уничтожены, вода, стекающая с горы, окрасилась в цвет крови, и с тех пор гора имеет имя Девичья Гора.

    После обеда, в 14:00, состоялось построение и награждение.


    Должен сказать, что со мной загорелся поучаствовать Базилевич Юра, которому, как наиболее старшему участнику (62 года, как никак) был сделан подарок. На фото – Юра Базилевич (слева) и Председатель Федерации альпинизма РСО-Алания, «Снежный Барс», дважды покоритель Эвереста Казбек Хамицаев (справа):


    В итоговом протоколе я оказался далеким 19-м номером из 30-ти с лишним участников (результаты лежат тут). Среди призеров у мужчин – победитель прошлогоднего забега на Эльбрус Виталий Шкель, 6-кратный чемпион России по лыжным гонкам Михаил Климов, МСМК и чемпион РФ по горному бегу Александр Болховитин и другие, тоже именитые, участники.

    А с участницами и вовсе вышло оригинально. Всего заявилось четверо, на старт вышло трое, до финиша добежали двое – Аня и Алена. Аня – первая Чемпионка первого Чемпионата России по этому виду спорта, Алена - второе место. Обе обеспечили себе место в сборной. А еще были призы, подарки от ФА РСО-Алания и денежные сертификаты от RedFox-а. А ведь два дня назад все было совсем по иному – они отдыхали в районе Домбая и, услышав от кого-то о забеге, решили попробовать. Вот и допробовались...


    На этом всем спасибо. Можно бы и домой ехать, но ...

    (продолжение следует)
    Последний раз редактировалось Kropins; 02.12.2011 в 11:18.
    "Кто людям помогает, тот тратит время зря..." (Старушка Шапокляк)
    "Лишний карабин лишним никогда не бывает" (I am)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
  Главная | Афиша | Новости | Куда пойти | О городе | Фото | Справочник | Бизнес | Объявления
Обратная связь : Пользовательское соглашение : Экспорт с сайта : Нашли ошибку? : Добавить информацию
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
О проекте :: Реклама на сайте