Командировка на Эльбрус.
Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть X, небольшой юбилей.»
Кто из вас не любит «два в одном»?
Так, чтобы и работник цел, и работодатель сыт?
Так, чтобы и удовольствия прибыло, и в кармане не убыло?
Так, чтобы и телу, и духу? И волки, и овцы? И нашим, и вашим?
Как-то Panda сказала:
Что ж, молодец. А я изобрёл ходить в походы, будучи в командировке ©.Допис від Panda
Нынче был я в марте в Кавказских Минеральных Водах в командировке. Проживал в Пятигорске. 45 минут электричкой утром на работу и вечером с работы проходили мгновенно. Вид из окна на окрестные горы не позволял оторваться от окна.
Змейка – красивая гора, но ходить на неё нельзя. Из неё в советское время добывали гранит открытым способом. Точнее, взрывным способом. Сейчас уж 20 лет как прекратили. Но гора все ещё периодически сыплется.
Бештау, 1401 м – нет слов, красиво и величественно. В марте она всё ещё покрыта снегом выше линии 1000 метров. Я дважды порывался сходить, да непогода не позволила. Ничего, думал я, в апреле еду в Туапсе, а в мае – в город Прохладный. Схожу ещё, как-нибудь да куда-нибудь.
Ночь ли прошла, или неделя-месяц, и вот я в командировке в Туапсе, на две недели. Между двумя неделями – пара выходных.
Когда-то, будучи в Иркутске в командировке, я сходил на пик Черского в Хамар-Дабане. Использовал взятое в аренду снаряжение.
Позже, будучи в командировке в Златоусте на Южном Урале, выполнил два трёхдневных соло в Таганай и Зюраткуль. Снарягу всю брал с собой – палатка, спальник, горелка и т.д.
В этот раз решил попробовать фаст-н-лайт. Однодневные маршруты. В отличие от Беар Гриллса, который брал с собой только нож и бутылку воды, у меня есть ещё карта, навигатор и пара сникерсов.
Итак, выходной, электричка к восьми утра, в самый разгар весны, привозит меня к станции, откуда начинается маршрут: «ст. Индюк – г. Индюк (859 м) – г. Круглая (966 м) – г. Семашхо’ (1035 м) – мимо г. Два Брата – пос. Анастасиевка».
От станции пройти пару сотен метров на юг, как-то перебраться на другой берег шумного ручья, а далее – умеренный подъём по старой лесовозной дороге:
С открытой площадки под ЛЭП видна одна из скал горы Индюк, раскидистый ручей внизу и пробуждающиеся от зимнего сна растения:
В спокойном темпе, за час с небольшим, набрав 400 метров высоты, подхожу к осыпному склону с главной головы Индюка, заканчивающемуся заснеженным кулуарчиком:
Совсем рядом есть место массовых стоянок, отсюда же начинается крутой подъём на гору:
Вот фото почти с вершины Индюка на южные скалы:
Именно тут, на ГКХ, кончилось лето и вернулась зима:
От горы Индюк в сторону Семашхо поверху хребта идёт горная дорога, которая живописно выглядит летом, а сейчас угадывается только по несколько увеличенному расстоянию между деревьями. Глубина снега на высоте выше 800 метров – стабильно от полуметра до метра:
В лесу, тут и там, стоят памятники погибшим солдатам с уложенными рядом остатками военного железа:
Пару часов ходу по азимуту (полная свобода передвижения), несколько попыток блукануть, и вдали открывается вид на Семашхо:
Давно никуда не ходил – ноги устали тропить. Тропёжка вроде и не сложная, в снег проваливаешься неглубоко, сантиметров на 5-7, но всё же устаёшь. Всего пару раз провалился глубже колена. К тому же я в кроссовках, хоть и в хороших. Но на гору зайти нужно – мне все говорили, что это зачётное место. Залез таки. Подтверждаю. Шикарный панорамный вид, даже море видно:
С вершины видна гора Два Брата, в левом понижении хребта с которой мне ещё предстоит сегодня пройти перевал:
А дальше я совершил ошибку. Нужно было обходить с левой стороны тот пупырь, что на фото выглядывает (с левого края). Вместо этого пошёл правым склоном, и потратил два часа и кучу сил на траверс косого противного склона из средней и мелкой осыпи, покрытой мхом, сухими листьями, зарослями дикого шиповника и другими препятствиями:
Даже на жим-жим пробивало. Зато теперь я знаю, что есть ПП (Протяжённые Препятствия, которые увеличивают сложность категорийных походов) потяжелее, чем карликовая берёза. Это приземные заросли дикого шиповника, присыпанные пожухлой листвой. Они не только вяжут ноги, а ещё рвут одежду и царапают ноги сквозь штаны.
Мне оставалось всего три часа до последнего автобуса из Анастасиевки на Туапсе, когда я таки спустился в каньон речки под горой Два Брата. Речка очень бурная и узкая. Ниже по течению она каскадится и водопадится, но туда идти у меня уже нет ни сил, ни времени:
По хорошему, такой чудный каньон нужно идти за целый свободный день, чтобы это было в удовольствие. Тем более, что сам каньон узкий, местами вертикально скалистый, и, как говорят знающие, очень красив. В наиболее узкой части даже есть провешенные перила из стального троса. Долго искать место перехода не нужно, поваленные деревья дают возможность перехода через каждые сто метров:
Далее ещё метров 150 подъёма, пот со лба ручьём, и зима опять закончилась. Причём вместо весны сразу пришло лето. Южный склон, солнце в лицо – жара неимоверная. Вниз с перевала ведёт какая-то дорога:
Вот и отлично, я успеваю. Осталось ещё за часок спуститься вниз, помыться в какой-то речке около мостика:
Впереди меня ждёт пару километров до посёлка Анастасиевское по пыльной дороге, до шелухи сгоревшее уже второй раз в этом году лицо, и последний автобус на Туапсе, до которого 40 минут езды.
Хотя нет, ещё не всё. За кило до посёлка подхожу к мосту через речку Пшенахо’, где приходится раскидывать мозги, как же его переходить:
И пока я продуплялся, гляжу, едет в мою сторону квадроцикл, и направляется прямо в речку. Эй, кричу, перевези-ка меня на тот берег. Садись, говорит наездник квадроцикла. Как говорится, вот свезло, так свезло! На этом, наверное, и всё. Последний автобус, кому будет интересно повторить такой маршрут, в 18:30.
Мне люди выдавали два предупреждения.
Во-1-х, не стоит ходить соло на Кавказе, да не только там. Согласен, подтверждаю. Как говорил Чуковский, «Не ходите, дети, в Африку гулять...».
Во-2-х, Несмотря на то, что я ходил по территории мирной республики Адыгея (это же не Чечня), сами адыги (адыгейцы) – тоже не совсем мирные люди. Любят легонько пограбить путешественников. Но я не заметил ни единого косого взгляда с их стороны и ни единого конфликтного слова. Мы немного разговаривали, и местные выглядели так же, как и у нас.
В целом оказался отличный маршрут, рекомендую. В июне тут уже будет жарко, а сейчас как раз то время, что нужно:
Bookmarks