вот посмотрите ролик,может поможет вам https://www.youtube.com/watch?v=o3cmursi7TI
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
вот посмотрите ролик,может поможет вам https://www.youtube.com/watch?v=o3cmursi7TI
Ми "зайшли" на цілину в 2013 році. Степ, без води. Цілина.
Схему посадки ретельно підбирала під замовлені сорти дерев, враховуючи висоту крони майбутніх дерев, освітлення.
Окремо виділила сад, окремо - ягідні кущі.
Перелопачено мегатони інформації (дяка світовій павутині знань!). Вибрала для себе перші найважливіші правила:
1. Відстань між деревами в садку = двократній висоті дерева.
2. Ями під саджанці 60 х 60 х 60 см. Плюс заправка (калійні/фосфатні/перегній).
3. Біля паркану від вулиці краще саджати високі (20 м) дерева – пило-, шумопоглиначі. А в нас там ще й північ!
4. Хвойники – найкраще з північної та західної сторони ділянки/будинку – захист від холодних вітрів.
5. Листопадні – південний схід.
6. Високорослі морозостійкі – на північний схід, північний захід (яблуні, груші, горіхи).
7. Черешні, абрикоси, інжир, персик – максимум світла і тепла.
8. Ягідники – напівтінь, інакше вигорають, печуться (малина, смородина…).
9. Дерева саджати видовими групами – яблуні до яблунь, сливи до слив, кісточкові до кісточкових…
10. Для своєї сім’ї ( нас, поки що, 4 чол, батьки) з урахуванням вподобань я запланувала:
• Яблуні : літня – 1, осіння – 2, зимові – від 4-5
• Груші: осіння – 2, зимова – 1
• Абрикоси: 1-2 дерева різних термінів дозрівання, кісточка повинна відділятись добре. Люблю сушку.
• Сливи: 1 – темна, 1 – світла, десертні солодкі.
• Вишні – 1 врожайна на заморозку.
• Черешня – 1 темна.
• Нектарин, персик – при нагоді хотілось би.
• Горіхи (мигдаль, ліщина).
11. Ягідник має складатись зі:
• Смородина чорна – 10
• Малина – 10 ремонтантна, 10 звичайна
• Порічки – 5
• Аґрус – 2-3 кущі
• Жимолость, лохина, ожина – за бажанням
12. Виноградник:
• 4 десертних кущі (стійкі)
• 6-8 технічного - більшість темного, білий, рожевий. Вино робимо самі і любимо пригощати друзів.
І, звісно, праві коліжанки - починати з схеми на папері або в Екселі.
У мене остаточний варіант дійшов до міліметрового паперу, щоб зрозуміти, якими стануть крони дерев, кущів.
Щодо доріжок - то, знов же - коліжанки праві - в перший рік важко передбачити.
І ще одне. Мені сподобалась думка, щоб по периметру ділянки варто облаштувати видову доріжку. Ділянка в різних час по різному красива з різних куточків саду.
Пробачте, що трохи задовго.
Востаннє редагував malisap: 25.03.2016 о 17:50
По персикам и винограду надо почитать ))) Я свои загубила в первый же год. Не кутала
Я деревья садила по 2 шт. Выбрать сорта дело не простое
Ямы под деревья нужно выкапывать заранее![]()
классно разложили по полочкам)) правда у меня черной смородины всего один куст))) обдирать на консервацию) не люблю я ее, зато с крыжовником разошлась)))
у меня сейчас больная тема - перегной
его требуют под все посадки
но у меня его нет в принципе. еще не обустроили компостную яму
чем можно заменить?
Мы, когда переехали, то брали у соседей свежий... но его приходилось сразу замачивать, чтобы медведка повылазила из ведер... Сейчас собираем коровьи лепешки по улице или за огородом, где соседи пасут коров. Замачиваю частями, через пару дней развожу и удобряю постепенно и по очереди все растения.
На форуме огородники давали ссылки на продавцов, перегной сухой в мешках - это класс!
Кто выращивал клубнику? Дайте дельный совет.
Есть ли смысл садить под белое агроволокно? Какой результат и насколько больше урожая?
И если не сложно. Как сделать отопление в теплице с самыми мнимальными затратами или из подручных средств? Лучше всего биообогрев.
Вообще набор деревьев - дело очень индивидуальное. У нас 5 абрикос с разными сроками созревания, и как то проблем с употреблением/перерабатыванием урожая вообще нет. Тоже самое и с 4 сливами и 1 алычей. И два персика для себя считаю не просто мало, а вообще насмешка. А яблоки... ну есть, ну хорошо.
Так что все очень индивидуально.
а груши?) У нас молодые яблоньки в прошлом году дали первый урожай. Штук по 8-10 яблок было. Скажу честно ,не все сорта совпали с запланированными и купленными,но я всё равно довольна. Не совпал Снежный кальвиль,но вместо него были очень вкусные,ароматные крупные яблоки позднего срока созревания и еще одна яблоня порадовала прямо огромными и тоже сладкими поздними плодами. Пыталась поискать их названия в инете. Ничего похожего не попалось.
А вот абрикосы вымокли..Уцелела только "дичка",но на ней даже завязи не было. У вас дички или сортовые?
А персики у Вас не вымерзают? Наши зять осенью 3 штуки выкорчевал. На одном в позапрошлом году даже штук 5 плодов созрело,а потом не перезимовали. От корня каждый год отрастали и каждый год весной та же картина.((
А для чего белым агроволокном? почему не черным?
Больше, чем описано в статье http://www.greeninfo.ru/decor_trees/...cle/_/aID/3580 добавить нечего. Ну а измерить рН почвы поточнее не мешало бы. Найти лакмусовые бумажки, думаю, не составит проблемы.
Обрезка, опрыскивание плодово-ягодных и декоративно-хвойных насаждений . 0662943620 0986772055
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259962
Обрезка, опрыскивание плодово-ягодных и декоративно-хвойных насаждений . 0662943620 0986772055
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259962
Дичек нет. Ну разве что под вопросом одна, но она самая ранняя, поэтому некоторые особенности плода могут быть как следствием того, что ранний сорт, так и и тем, что это дичка. Мне проще считать, что это сортовая. У дичек главная проблема - абсолютно не сохраняется ничего. Мы в свое время посадили несколько косточек от понравившейся нам дички. Мало того, что ничего общего с материнским деревом не было, они между собой только формой листьев совпадали.
Просто у меня все деревья достаточно старые. В позапрошлом году обрезали и теперь ждем результат. А некоторые еще надо и серьезно лечить (а точнее, стимулировать развитие молодых побегов ниже определенного уровня, а все остальное обрезать).
А для персиков такой возраст - вообще проблема. По одному этот год точно - последний контрольный. Если не очухается - значит корчевать и садить новый.
А вот с посадкой новых большие проблемы. Плодородный слой слишком тонкий и достаточно быстро начинается глина. Когда в 1990 получили, там раньше были поля подсолнечника. Но в советские времена у колхозов не было особых проблем с удобрениями и судя по всему, азотных там было засеяно на несколько лет вперед, и тогда все хорошо приживалось и развивалось, а сейчас... деревья сидят лет по 5 практически безо всякого развития.
Нет, колоновидных у нас нет. Никаких
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks