вот и мой рассказик о недавних родах.
Во-первых, многое произошло совсем не так, как я планировала и хотела. Почему-то я была уверенна, что 40 недель с девочкой я не буду ходить, а роды наступят на 37-38 неделе. Поэтому когда я пришла на осмотр к врачу, с которым договаривались, в роддом в начале феврале и сказала, что готова рожать хоть завтра, мне ответили с улыбкой, что ждут меня не раньше 20 числа.
Второе непредвиденное обстоятельство - неправильное предлежание плода + крупный ребенок по последнему УЗИ в 37 недель. Врач настраивает на кесарево, что так безопаснее для ребенка. Было все: и слезы, и молитвы (ходила в церковь), делала упражнения, включала музыку и прикладывала наушники вниз живота. И каждую неделю на осмотре как приговор: попа снизу. И понимаешь, чем больше неделек, тем труднее развернуться ребеночку в тесном мамином животике.
Потом успокоилась, полностью перечитала темку про кесаревых деток, настроилась морально. Где-то читала, что лучше делать кесарево, когда начнется еств. процесс родов, т. е. схватки (ребеночек уже подготовлен к рождению). Поэтому за день до операции занялась генеральной уборкой, чтобы простимулировать эти самые схватки. Это имело половинный успех: в квартире чисто, но схватки так и не начались.
Приехали в роддом с мужем, муж волнуется еще больше, чем я. Я себя тешу мыслью, что завтра я уже увижу свою маську.
В приемном покое оформляют документы, врач еще раз осматривает, потом еще один врач осматривает и ... Я не знала в тот момент, радоваться или нет. Девочка перевернулась, кесарево отменяется. Меня отпускают на выходные домой, но в воскресенье вечером должна вернуться и до родов находиться в роддоме. С одной стороны, довольна, что буду рожать сама, с другой стороны - немножко расстроена, что встречу с малышкой придется отложить, и опять немножко страшно.
В воскресенье 24 февраля погода отличная, солнечно-весенняя. Поехали с мужем гулять (чувствовали, что в след. раз это будет нескоро), были в парке Глобы, потом пешком неспеша в центр, облазили полгорода. Думаю, я свежим воздухом надышалась-нагулялась, может быть завтра и рожу, тем более в ЖК мне поставили ПДР 25 февраля (и почему это все беременные так торопятся родить?). Вечером муж привез меня, счастливо-уставшую, в роддом.
Меня положили на 3 этаж, в дородовую палату. Впечатление от роддома и палаты самые замечательные. Все чистенько, красиво, со вкусом оформлено, обстановка почти домашняя.
Первую ночь в роддоме я не забуду. Девочка в палате рано легла спать и я сделала честную попытку тоже заснуть. Куда там! В соседней послеродовой палате кричат детки, ну это еще ничего. Вскоре начались душераздирающие крики с родзала на 4 этаже (наша палата как раз под родзалом находится). Чего я только не передумала за эти несколько часов...
Прошло 25 число, а у меня без изменений, уже 26. Моя мама обеспокоена тем, чтобы я не родила 29 февраля, сестра намекает, что ей нравится дата 27. А здесь целыми днями лежишь на кровати, заняться особенно нечем, какие могут быть схватки?!! Кстати, это третье, что я не планировала, - мучительное ожидание: когда же, когда? Так хотелось до последнего быть дома и приехать в роддом уже со схватками.
Вспомнила рассказ подруги, что ей пришлось несколько раз спуститься-подняться домой на 11 этаж, когда лифт не работал, и в тот же день ее муж отвез рожать.
У меня выработалась программа: вниз по лестнице на 1 этаж, потом вверх на 4. И так несколько раз. По несколько подходов в день. Эту лестницу я тоже запомнила, каждую ступеньку. Никого нет и только я мелькаю вверх-вниз в розовом халатике.
27 февраля - схваток нет, но чувствую, что мышцы икр я накачаю. В ночь дежурит мой врач, самый идеальный вариант, чтобы родить. Ночью не спится, начал болеть живот, как во время месячных. Встала, вышла из палаты, хожу по коридору, включила радио на телефоне, наушники, 2 часа ночи, 28 февраля. На схватки не похоже, думаю еще немного потерплю и поднимусь на 4 этаж к врачу. В 6 утра прилегла и даже заснула на час, как-то попустило. В пол-восьмого поднялась к врачу, посмотрел, сказал, что раскрытие на 2 пальца, что нужно считать время между схватками и если будет 7-8 минут - звонить ему.
В 10 утра смотрю, что у меня перерыв не 7-8 минут, а как-то резко 3-4 минуты. Звоню всем: врачу, мужу, чтобы приезжал. Меня еще раз осматривают, говорят: "Девочка, ты в родах". Собираю вещи в палате, девчонки помогают поднять их в родзал. Переодеваюсь в больничную ночнушку ( и никакие они не страшные), вскрывают пузырь. Какая-то проверка в роддоме, меня зачем-то переводят в другой родзал, который находится в платном крыле. Кстати о родзалах: тоже очень уютные, кровать, стол/стул, тумбочка, шведская стенка, фитбольный мяч. Никакого белого кафеля и страшных инструментов. Солнечная сторона, комната залита светом (может в июле это неприятно, но в феврале классно).
Неприятная новость - мужа не пускают на совместные роды, карантин да еще какая-то дурацкая проверка, провести не могут. Но мне уже не до мужа, понимаю, что помочь мне ничем особенным он не сможет.
Дальше понеслось. Помню лишь моменты. Облокотилась на подоконник, кажется так легче. Между схватками смотрю за окно, прилетел воробышек, сидит на подоконнике и чирикает по ту сторону окна. Думаю, весна скоро... Опять схватка...
Поняла кайф фитбольного мяча, сижу, раскачиваюсь. Вспоминаю, чему учили на курсах, так, нужно расслабиться и принять боль. Пару схваток получается, потом организм начинает возмущаться, не хочет он "принимать боль", а хочется кричать, орать, умолять сделать что-нибудь, чтобы стало не больно.
Очень помогло правильно дышать на схватках, сосредотачиваешься на дыхании и становиться легче.
Между схватками вменяемая, даже умудряюсь отправлять мужу смс.
Приходит акушерка, делает уколы, никто не говорит какие, ставит катетер. Да и мне уже все-равно...
Схватки стали ослабевать, такое облегчение, перерыв стал опять по 3-4 минуты. Но понимаю, что это плохо, что будут стимулировать. Предлагают капельницу, я прошу еще время подождать. Отправляют в душ, но никакой динамики. Ставят таки капельницу. И опять понеслось, но уже с тройной силой...
В родзале на стене часы, время несется быстро, уже два часа дня, три часа. Думаю, когда же закончится...
Начались потуги, но головка еще не совсем опустилась. Тужусь навприсядки, чтобы головка скорее опускалась.
Смотрю на уставшего врача, он так и не успел после ночной смены домой поехать, жалко его, жалко себя...
Потуги прошли тяжело, то ли я устала, но тужиться не получалось. Постоянно между схватками проверяли КТГ ребеночка, все ли в порядке. Рожала на Рахмановской кровати, думаю даже, что так лучше, чем в какой-то новомодной позе (как быстро меняется мнение).
Благодаря профессионализму врача в 17:05 я родила девочку, без разрывов и разрезов (были только трещинки маленькие). После родов пустили мужа в родзал повидать меня и маленькую. Муж отблагодарил и врача, и акушерок. Но это нельзя выразить деньгами, насколько я им благодарна за поддержку во время родов, за то, что иногда успокаивали, иногда кричали. За то, что и маленькая, и я здоровы. Поэтому большое человеское спасибо Сергею Донатовичу и двум акушеркам, которые присутствовали на родах.
Самое интересное роды у меня принимало 3 человека, неонатолог подошел в самый последний момент и я его практически не видела.
Сейчас, когда вспоминаю роды, немного расстроена собой, думала я такая смелая, смогу вынести боль. А на самом деле кричала как все, просила анастезию (хотя было уже полное раскрытие и в ней не было смысла). Но самое лучшее вознаграждения за это - доченька, которая родилась с весом 3,750 и ростом 56 см.
Bookmarks