RedFox Elbrus Race 2014. Отчёт.
Из цикла «Ой, где был я вчера, не найду днём с огнём… (с). Часть XVI. Через проблемы – к финишу».![]()
Вся жизнь – борьба. С собой, с системой и погодой.
Как раз за неделю до выезда укровластелины запретили въезд на территорию подконтрольной территории мужчин-россиян детородного возраста, от 16-ти до 60-ти (видимо, для защиты чистоты племени). Зная, что глупость способна к стремительному распространению, и руссоправители могут провести точно такой же ответный ход, мне пришлось беспокоиться заранее. Я запросил у организаторов соревнований что-то типа письма-приглашения, подтверждающего, что еду заниматься спортом, а не тем, о чём вы подумали. Письмо у меня в руках, спасибо Евгению Колчанову, директору Фестиваля.
Как нельзя кстати. Российский пограничник в поезде реально допытывался, куда я еду, зачем, и сколько тут нас таких в этом поезде. Даже прочитал предъявленное письмо, после чего продолжил допрос по второму кругу: – А что, там действительно бегают? И за какое время можно забежать? И т.д. В итоге пропустил. Значит, я эту проблему поборол. Кстати, таможенники, и те и другие (и наши, и ваши – выбирайте по вкусу), спрашивают одинаково: «Что в рюкзаке?» И когда слышат одинаковый ответ «Одежда и снаряжение для альпинизма», тут же теряют ко мне интерес.
Добравшись в Минеральные Воды, я планировал перетусить там до рассвета, чтобы перебраться в Пятигорск, Васся. Но если в прошлом году в конце апреля тут было реально тепло, то ныне – нереально холодно. Но это даже не проблема – в рюкзаке есть всё для диапазона -20...+30. Знать бы заранее, что нужно ещё брать «снайперскую» поправку на боковой ветер...
Кстати, вот как выглядит гора Змейка в шапочке из облака из окна электрички «Минеральные Воды – Пятигорск» в момент, когда на гору садится облако:
Проблема вот ещё в чём. Газ я ранее возил с собой, а сейчас не решился. И его мне обязательно нужно купить в Пятигорске. Я знаю, что газ продаётся в тур-магазине «Примус», что по ул.Университетская, 4а. Знаю, что магазин открывается в 9:00, а после покупки нужно вернуться за рюкзаком в камеру хранения на ж/д-вокзал, после чего успеть на маршрутку в Нальчик на 10:20. Поэтому, завернув сначала на автовокзал за билетом, уже перед девятью часами мёрзну перед магазином.
Но, как известно из законов Мерфи, если что-то может случиться, оно обязательно случится. 15 лишних минут ожидания у закрытых дверей приводят меня к пониманию того, что местное время тут, конечно, московское, но со значительным пятигорским акцентом. И то, что я без газа – это уже проблема.
По быстрому возвращаюсь на вокзал, где на привокзальной площади пытаюсь купить местную симку. А они мне фигвамы рисуют – на загранпаспорт нельзя, оказывается. Теперь я ещё и без связи. Ведь известно же, что проблемы ходят парами, а иногда и толпами.
При попытке забрать рюк из камеры хранения оказывается, что жетончик сделал ноги. Вот только что был, и вот его нет. Вотжежплять. Выпал из паспорта, похоже. Иду туда, где пытался симку купить – и там его нет. Оплачиваю по быстренькому штраф (всё честно, через кассу, да и недорого) и полубегом на автовокзал.
Как раз рядом с автовокзалом стоит павильон типа Военторга, уже открывшийся, с очередью на кассе. И на витрине стоят навинчиваемые газовые баллоны. Ура, эта проблема разрешилась за 10 минут до отправления моей маршрутки. В которую меня джигит-водитель не пускает – ему, видишь ли, рюкзак мой уже ставить некуда. И наличие у меня двух билетов (на меня и на багаж) не спасает ситуацию. Похоже, тем самым он показывал своё недовольство – ведь из-за рюкзака в салоне он взял меньше «левых» стоячих пассажиров.
Проблема решилась сама собой, едем. Но ощущение того, что день (неделя/месяц/год?) идёт наперекосяк, укрепилось.
В Нальчик автобус приехал уже под дождём. В кассе подтверждают – да, в 13:35 будет автобус на Терскол. Рядом в окошке торгуют симками – отлично, эта проблема тоже решена. Вместо неё выросла новая – мой рюкзак, стоящий в пяти метрах от меня, заинтересовал местного полицейского с сильным перегаром, который начал знакомство со мной с содержимого моих карманов.
– А куда едете? А надолго? А разве вам хватит этих денег?
– Хватит, ведь я на соревнования еду, нас там и поселят, и накормят. Вот у меня и приглашение есть.
– Дорогой, что же ты раньше не сказал, что у тебя бумага есть? Тысяча извинений. Я тебя ничем не обидел?
Он ещё несколько раз ловил на территории автовокзала, чтобы извиниться и спросить, не обидел ли он меня чем-нибудь?
А тем временем время моего автобуса близится. Два последних года это был большой красный Икарус с оптимальной стоимостью проезда. Иные мелкие маршрутки стоили а два раза дороже. Сегодня же на месте Икаруса стоит как раз мелкий. Я в кассу:
– Будет ли большой красный автобус?
– Да, он уже стоит под посадкой.
Слепой я, или дальтоник – вижу только белый мерседесик.
Нетрезвый полицейский:
– Чего не садишься в автобус?
– Жду большой красный.
– Так вот же он. И показывает на маленький белый автобус.
Ну вот что нужно сделать? Согласиться и показать себя идиотом? Или сказать ему, что это он таков? Ни то, ни другое. Делаю вид, что сейчас покурю и пойду на посадку.
Похоже, что уже все вокруг знают, что я хочу ехать, но не еду. Уже и сам водитель подходит и предлагает ехать. Я ему говорю, что жду большой красный автобус, а он и отвечает, что от Икаруса избавился и купил мерседесик. Вот оно как. Оказывается, когда мы обсуждали автобус/железяку, имели в виду человека/водителя.
Всю дорогу дождь. Чувствую, ждёт меня какая-то очередная погодная засада.
На начальной стадии акклиматизации мне нужно две ночевки в Терсколе, тут 2100 над морем, поэтому на следующий день еду канаткой на Чегет. С неба льёт дождь, оделся в мембрану. На 2600 дождь превращается в снежную крупу, что явно меня радует – одежда сразу начинает высыхать. На последней станции канатки, на 3000, снега по колено, если идти аккуратно. Умные люди передвигаются вверх или на лыжах, или на снегоступах. Прошлялся я туда-сюда, хлебнул чайку из термоса, да и вниз пора.
Горная сирень, что ли:
Тропа на подъёмник к Чегету:
Верхняя станция канатной дороги на Чегет:
На спуске осадки прекратились. Жильё у меня Терсколе такое, что я могу уйти на несколько ночей вверх, оставив часть вещей внизу, но за мной сохраняется комната, а доплачивать за это ничего не нужно.
Так и делаю. Наутро поднимаюсь на станцию Мир, и, поднявшись выше на 150 метров, ставлю свой первый лагерь. Погода радует – ветер минимальный, солнце. Сходил ещё на метров на 400 выше, залез в глубокий туман, даже заблукал немножко. Выше Бочек, но ниже Приюта-11 есть ровное плато, на котором ряд вешек раздвоился, и я даже потерял правую ветвь вешек, двинулся вдоль левой. Зато нашел ещё одного заблукавшего и вернул его и себя на правильный путь. Погулял, вернулся в лагерь, ниже уровня облака. Правило есть такое – ходи высоко, спи низко.
Вот он, холостяцкий быт на снегу:
Спится плохо. Во-первых, при наборе высоты так всегда. А во-вторых, это моя первая ночевка на снегу в новой палатке. Первый тест пройден – ночью дуло и мело, но палатка цела. И конденсата внутри нет. Ну, замело легонько. Мелочи. Зато вновь с утра солнечно, и это создаёт правильный настрой:
Нужно двигать выше. Как раз дует утренний западный бриз с моря (с Каспийского, что ли?). Переношу палатку на 4200, чуть выше базы МЧС. Тут уже сильно дует и немного снежит. Ставлю около большого камня с восточной стороны – так растяжки удобнее ставить. Пока возился с палаткой, чуть не улетела в вечность накидка от моего рюкзака. Догнал. Вернул. Поумнел.
Опять прогулка выше. Недалеко, потому что лёг плотный туман со снегом и ветром. Пока гулял, чуть не потерял снежное кольцо с трекинговой палки. Вернулся по следам, нашёл. Можно смеяться, но за час с небольшим мой лагерь замело. Это тоже не проблема, с собой есть лопата. Точнее, лезвие лопаты, которое крепится на ледоруб.
Вся оставшаяся часть дня ушла на снегоборьбу – откапывание каждый час. К слову сказать: неопреновые носки – рульная вещь. В них можно долго ходить по снегу и не замерзать. А 20 минут работы с лопатой – вообще согрелся. Это я про неопреновые носки. А вот пальцы на руках таки поморозил – сильно болели при отогревании.
А кто знает, какое самое популярное занятие в палатке в снегопад? Я уже знаю. Собирать руками (ложкой, ещё чем угодно) кусочки (хлопья, крупинки) снега, ссыпающегося с одежды (обуви, змейки на входе), чтобы выкинуть это за борт до того, как оно растает и что-нибудь намочит. Второе популярное занятие – электронная книжка. А что ещё делать долгими зимними вечерами в одиночку?
Ну а пока греется вода в кастрюльке, зубок чеснока и пара ломтиков сала начинают знакомство со мой, голодным. На что это похоже? На удивительное лакомство. За бортом бушует ветер, гремят/хлопают стенки палатки. Позже, уже в темноте, различаю совсем другой грохот – сюда идёт гроза.
Снаружи стоит наготове лопата на ледорубе. Во избежание греха перевожу её из вертикального в горизонтальное положение и пытаюсь спать. Сна всё равно нет – какое-то забытьё. Гроза пришла ближе, палатку замотыляло, снег превратился в крупу. Шелест падающего снега превратился в грохот бьющейся о палатку снежной крупы. И вдруг всё исчезло – тишина. Думаю, это был эпицентр грозы. Минут через десять непогода вернулась и пошла дальше.
Несмотря на пуховый спальник и на бутылку горячей воды в ногах, я под утро замёрз. Получилось так, что с трёх сторон палатку обсыпало снегом, который вдавил стенки вовнутрь, эти стенки перестали дышать, покрылись инеем, который начал осыпаться на меня при каждом порыве ветра. А ветер порывался постоянно.
Утром снегопад временно прекратился, а ветер нет. Зато включили солнце. Вход тоже засыпан почти под верх. И вот тут я вспоминаю, что из побуждений безопасности я положил лопату горизонтально. В итоге, открыв змейку входа в палатку только в её верхней части так, чтобы только высунуть голову (а снежок засыпается вовнутрь в своё удовольствие), лезу рукой в толщину снежной массы (мордой в снег) искать лопату. Конечно, она там (но мордой таки в снег), где я её оставил.
Откинув пару лишних кубометров снега в сторону (в странном убеждении, что новый снег теперь тут ложиться не захочет), принимаю решение идти в Терскол, оставив палатку здесь. Вообще-то в предварительном плане было заночевать ещё чуток выше, но что-то чересчур холодно. В этом году тут градусов на десять ниже, чем обычно. Мысль такая – вроде солнце на небе, палатка и шмотки внутри сами просохнут, я же отдохну ночь внизу, высплюсь, и опять наверх:
Так что есть полдня отдыха внизу. Созвонился с давним другом Азнором, заодно нарвался на приглашение к нему домой на плов и на фотки с Эвереста.
С вечера небольшой дождь, наутро солнце, поднимаюсь к полудню к моему лагерю. Да, конечно, была стрёмная мысль – а вдруг палатка улетела в тёплые края? Но нет же, вот она стоит, занесённая по самые уши. Причём за ней стоит ещё одна, красненькая, незнакомая. Аллё, сосед, ты здесь? Тишина. Ты там живой? Тишина.
Подхожу ближе. Блягдемоялопатабля? Я же ладошками столько снега не откину! Точно помню, что оставил её, родимую, около входа (вполза/вныривания) в палатку со стороны каменной стены – там, где снега не наносит. Сейчас её нет, и это – Проблема!
Зайдя чуток со стороны, чтобы сфотать ситуацию, замечаю еле выглядывающий кончик клюва ледоруба, являющийся древком лопаты. Ура, резкий шок от прощания с лопатой сменился радостью встречи с ней же. Проблема сама решилась. Клювик виден на фото:
С утра было солнечно, комфортно. За вторую половину вчерашнего дня палатка внутри действительно просохла, молодчина, спальник вроде бы тоже. Это хорошо, ведь я завтра собрался на гору, несмотря на прогноз из категории «не ходить» – обещают ветер. Но я делаю ставку «на завтра», будильник на 4 утра и продолжаю прятаться от ветра в палатке:
Эта ночь такая же, что и позавчерашняя – холодно, полудрёма, боковой ветер, переметной снег. Но ставка уже сделана. Мимо дважды проехал вверх ратрак – кого-то повёз. И я пойду. Пока собирался, опять замёрз – и пальцы в ботинках, и пальцы в рукавицах. Надежда на то, что пойду и согреюсь.
Но нет. Такая погода – для восхождения неправильная. А, может быть, я одет не по сезону. Тут ещё зима. Прошёл вверх всего метров триста/четыреста высоты. Встретил спускающихся вниз людей, ранее поднявшихся на ратраке. Неожиданно сдохли батарейки в GPS-е, поставил новые. Сильный боковой (западный) ветер со снегом и туманом. Согреть пальцы не смог и решил, пока не поздно, снять ставку и выйти «при своих». В такую погоду не ходят. Так что, вернувшись в палатку, продолжил замерзание в ней.
Заодно решил сменить тактику ожидания хорошей погоды. Ловить её буду внизу. Короче, кое-как втиснув слегка влажные и/или заснеженные шмотки в рюкзак, ушёл опять вниз, в Терскол, греться и мониторить прогноз погоды. Кстати, это делается вот тут.
Да, вечером показалось погодное окно на утро послезавтра. Опять собираю рюкзак. Наутро прогноз подтверждается. Что ж, вновь делаю ставку. Палатку теперь не беру, заказываю у Асхата нижнюю бочку на 3800 и с ним же договариваюсь на ратрак в 5 утра.
В бочке лучше, чем в палатке – вечером в ней плюс 4 тепла, а утром минус 4. Но зато снег на голову не сыплет. Вечером наблюдаю работу ратраков – то новый домик вверх везут, то старый домик освобождают из снежного зимнего плена:
Прогноз вроде бы подтверждается, уже вечером погода устойчиво хорошая – ветер снизился, лёгкая облачность. Можно прошляться туда-сюда, пофотаться:
Заодно познакомился с бардом из Иркутска Глебом Агафоновым, прилетевшим на Эльбрус праздновать своё 70-летие! Нет слов, сплошное уважение.
Погоду в горах умеют читать в интернете много людей, поэтому сегодня много людей запланировали идти на Гору. Ночью ратраки начали возить людей часов с трёх утра. Передо мной проехали штук 6-8 машин. Моя, пятичасовая, собирала пассажиров с разных точек – и с Бочек, и с Приюта.
Итак, господа, ставки вновь сделаны, и на этот раз выигрыш должен быть моим. Время 5:30 утра, скалы Пастухова, почти чистое небо, умеренный ветер (как в прогнозе – около 10км/ч, или 3м/с). И люди, высыпавшиеся из предыдущих ратраков, и растянувшиеся по склону. Чем-то напоминает очередь на Эверест в сезоне 2013 года на фото Симоне Моро:
Несмотря на то, что людей на склоне много, я всё-таки солист. Могу идти полностью в своё удовольствие, никого не ожидая и не подгоняя, проверяя темп, следя за дыханием и внутреннем теплом. И, конечно, пользуясь фотиком. Да, мёрзли пальцы перчаток, но я нашёл как их греть на ходу. Да, ещё мёрзли пальцы кроссовок, но не смертельно:
Панорама с косой полки (открывается в исходном размере 8964x1229):
Из области тени в зону солнца я вышел, находясь уже на 50 метров выше Седла, уже на подъёме на западную вершину. Впереди меня – трое, сзади вообще никого не видно, самочувствие – супер. И, наконец-то, вот она, вершина, время 8:30:
Боги, определяющие пространственно-временной тоннель между мною на Бочках вчера вечером и западной вершиной Эльбруса сегодня утром, были благосклонны. Значит, ставки на это мною были сделаны правильно, и сегодня я выиграл.
На вершине нас теперь четверо. Знакомимся, мы все участники будущего забега. Спешить особо некуда, можно спокойно ощутить этот миг и осознать событие, выпить чаю из термоса, съесть батончик и вдоволь поработать фотоаппаратом:
На спуске я тоже свободен, аки птица. За исключением того, что двигаться лучше вдоль вешек, или условно рядом с ними. Ветер усилился, но при наличии солнца, да на спуске, это уже не критично. Две задачи успешно выполнены – сходить на вершину и проверить текущий комплекс одежды/обуви для забега. Кроссовки в текущей комплектации меня устраивают, а с перчатками нужно ещё что-то доработать.
Панорамка с Седла уже на спуске (открывается в исходном размере 7188x1823):
Отличный денёк. К полудню я спустился в бочку Асхата, чтобы пообедать, а к двум часам дня был на поляне Азау, где состоялось официальное открытие Фестиваля. Более 300 участников, из 17-ти стран. Спасибо руководителю администрации Эльбрусского района, затронувшего ситуацию в Украине, забывшей, что противостояние разумно лишь в спорте.
Заглядываю в гостиницу, где меня должны поселить с завтрашнего дня и обнаруживаю, что для меня подготовлена раскладушка, поскольку у них закончился номерной фонд. Ага. Разбежался. Иду в Редфокс на поляне Азау с просьбой разобраться и ухожу вниз, в Терскол. На этом первая часть моей программы исполнена.
А через день я опять на поляне Азау, в другой гостинице, отъедаюсь и отдыхаю. Лёгкие прогулки по дождливому лесу в поисках вымоченных в холодной воде сосновых корней, способных затем превратиться под моим ножом в какое-нибудь изделие. Вот примеры прошлых лет:
«Золотой дракончик»:
«Рука судьбы»:
«Змея подколодная»:
Сегодня я добыл ещё пару деревяшек, способных к обработке. Первая уже готова, вот она.
«Змеиная мудрость»:
В ночь на 6-е мая сильный дождь, утром и днём – тоже. Пока что этот дождь – только психологическое испытание. Если такой же холодный дождь будет и завтра, то для кого-то он станет наказанием.
Сегодня регистрация участников. В ожидании своей очереди вдруг дождь превратился в град. Погодка – зашибись. Хорошо, град быстро прекратился. Похоже, одежду для завтрашнего забега придётся выбирать именно завтра, за полчаса до старта. И переноса забега не будет.
В этом году на дистанции «Вертикальный километр» будет новшество – электронный финиш. Для этого каждый крепит на себе браслет с радиочипом и вшитым номером, совпадающим с моим нагрудным номером. В подарок на регистрации мне достались рюкзачок, футболка, бандана, Nikwax-жидкости.
Четырёхчасовая пауза в дожде позволила комфортно поучаствовать в брифинге завтрашнего забега, но в 8 часов вечера из низовий Баксанской долины поднялся туман, а вскоре возобновился дождь. Соревнования только начались, их уже по телеку показывают:
Шум дождя мешал спать. Равномерный, монотонный, усыпляющий – назовите, кому как нравится. Но для меня, как участника забега, он подозрительный. Природа чем-то на нас обижена.
Перед стартом, с Алексеем Лукашенко из Питера (фото Ирины Курманаевой):
А мы с природой опять должны побороться. Странно, но после 8-ми утра дождь превратился в мокрый снег.
С Марчином Левински из Польши (фото с сайта ФАР):
Мандражно. Не сколько из-за забега, сколько из-за небесной воды. Одеть ли просто беговые штаники или термо плюс тонкую мембрану сверху? Терморубаху и ветровку или добавить тонкий флис? Или поменять ветровку на мембранную куртку? Поменять кроссовки с сеткой на мембранные?
Это типичная проблема перед стартом. После старта уже всё пофигу, и главная мысль «зачем я так тепло оделся?». Так было в прошлые годы. И так будет сегодня, поэтому оделся по минимуму, но все-таки поменял ветровку на тонкую мембранную куртку. И тоже зря.
Выстрел старта. Все проблемы сразу закончились. Есть только камни и снег снизу, снег сверху, дыхание, впереди идущие спины, палки (свои и чужие). И полный самоконтроль – когда прибавить, а когда убавить. Трасса в этом году хуже, ночной снег не менее 20-ти сантиметров кое-где превратил тропу в кашу. Справа и слева – целина. Хочешь кого-то обогнать/опередить – нужно потратить на это кучу энергии и сбиться с ритма движения и ритма дыхания.
Впрочем, «один час позора», и ты на финише, где поят чаем и компотом, кормят фруктами и печеньем. Моё время – 1:06:16, что на две минуты хуже прошлого года. Но ведь и лидеры показали в этом году на три минуты больше прошлого года. Таковы погодные условия.
С Сергеем Мерзеликиным из Кисловодска на финише, станция канатки «Мир»:
Мы с Марчином, соперником и другом в одном лице:
А в целом я доволен – выкладываться до предела и не собирался. Главный старт – послезавтра, забег на Эльбрус. Я выбрал себе забег от Бочек. К полудню дождь/снег прекратился. Мы все уже на финише, пугать погодой больше некого. Да мы и так пуганые. Уже в два часа прошла церемония награждения, после чего я опять занимаюсь сборкой рюкзака. Вообще, в течение последних 12-ти дней это наиболее долгая и ёмкая процедура. Всего с собой более 150-ти наименований одежды, снаряжения и продуктов. И каждый раз, собираюсь вниз или вверх, нужно строго определить, что оставить в Терсколе, что оставить в палатке, что в гостинице, что взять с собой в одном из трёх рюкзаков, а что на себе.
Уже назавтра, 8-го мая, к полудню мы вместе с Марчином (мы с ним встречаемся на Фестивале третий год подряд) поднимаемся на Бочки, 3780 м, и оказываемся там самыми первыми из участников забега. На солнце категорически тепло:
В малиновых штанах. Всем сделать три раза «КУ»:
Осталось ещё раз (в который раз) проверить наличие всех нужных элементов одежды и снаряжения, ещё раз продумать план, что после чего одевать, чтобы не тратить зря время утром. Что в каком кармане лежит, что как расстёгивается, какой рукой и какой перчаткой. В прошлом году бутылочка с изотоником, будучи в кармане куртки, заледенела на уровне Седла, поэтому её сейчас нужно прятать внутрь, но так, чтобы можно было достать руками в перчатках. И так далее. Куча мелочей, о которых нужно подумать заранее. Думать удобнее, сидя в Бочке и укутавшись в свой спальник:
Учитывая многократно помороженные пальцы рук, буду одевать мощные рукавицы с тинсулейтом, купленные уже тут у Редфокса. Пальцы ног должны выдержать в кроссовках. Правда, ветер завтра обещают в районе 35км/ч (около 10м/с), что есть немало. Сейчас тут, на Бочках, вполне комфортно, поэтому на завтра тоже надеюсь на лучшее.
После обеда решили полежать в спальниках. И придремалась мне в холодной бочке всякая дрянь – типа «И какого мы сюда припёрлись? Сидели бы дома, там весна, солнышко, жонка под боком...». Проснулся и решил, что это всё подождёт, ещё буквально пару дней.
По бочкам ходят организаторы/судьи с переписью населения – оказывается, нужно расселить ещё 30 человек, а пустые бочки закончились. Вот почему мы с Марчином стремились сюда приехать заранее – кто первый встал, того и тапки.
Вечерний брифинг. Погода вроде бы нормальная. Чуток сыпануло снега, чуток дует с запада, чуток и солнце выглянуло (фото Константина Диковского):
Судьи строят стартовый створ:
Подъём в пять, овсянка, бутылка 0,6л изотоника а карман (половина добежала со мной до финиша), сложная процедура одевания кроссовок, антисолнечный крем на фейс, от балаклавы и сникерса в кармане отказываюсь, ещё более неудобная спарка «перчатки + рукавицы», проверка одежды и снаряжения судьями при входе в стартовую зону, время закрытия площадки в 6:45.
Ещё 15 минут топтания на месте, погода достойная. По крайней мере, до Приюта-11 всё просматривается, а дальше – туман. Ну а после старта – некоторое забытьё, полный внутренний самоконтроль. Ветер подул – капюшон поднять, прекратился – опустить, куртку расстегнуть/застегнуть, рукавицы – аналогично.
Трасса – так себе, сильно много свежего снега, особенно выше скал Пастухова. Выше Приюта – туман, а от Пастухова – реальное молоко и сильный ветер. Тут же на судейской точке две новости – хорошая и плохая (в интерпретации Сергея Егорина). Хорошая – на вершину никто не идёт, точку возврата опустили ниже Седла, на 5200. Судьи говорят, что на Седле пешком стоять невозможно, сдувает. И плохая новость – финиш опускается на Бочки. То есть от места разворота нужно сбежать вниз на 1400 метров по местами рыхлому снегу и в кошках. Вот это новость! Я бы сказал наоборот – первая новость плохая, а вторая хорошая.
Но сразу такое не доходит. Всё же нужно вначале дойти вверх до точки разворота, а уже тяжко, и даже Марчин меня только что обошёл. Но когда я увидел лидеров, бегущих вниз, стало видно, насколько этот судейский шаг стал эффектным и оригинальным. Они же бегут со всей максимальной, при условиях безопасности, скоростью.
А вскоре и я добрался до судейской точки с разворотом вниз. И полетел. Вот это действительно полный вынос мозга и взрыв всех понятий. Бежать полным бёгом вниз с высоты в пять тысяч метров, по снегу в кошках и в тумане – этошото! Так же как и я смотрел на бегущих вниз с удивлением и уважением, так и на тебя смотрят пешеходы, тяжело гребущие вверх. Правда, в их глазах просматриваются ещё искорки-страшилки.
В направлении вниз удалось обогнать/опередить троих участников. В результате я поздравляю всех на финише в праздником Победы, 9-е Мая. Моё время 3:11:05:
На что это похоже? Это что-то новое. Этап скоростного спуска не предполагался. Это сюрприз. Кому-то, возможно, неприятный. Мне – прикольный.
На самом деле, результат никакой не выдающийся, но это всё же Мой результат. И если в позапрошлом году за спиной осталось 46% участников (в мужском зачёте), в прошлом году – 78%, то в этом году – 90%. На что это похоже, даже не скажу, не знаю. От моря сгонять на Роман-Кош и вернуться на пляж за три часа? Вряд ли. Там с кислородом полегче, да и кошки на ногах не требуются. В любом случае нам тут легче – спустя три часа, к 11-ти часам дня, нас ожидают обед и отдых. А ведь многие сюда доберутся после полудня, и даже к вечеру (контрольное время 17:00). И им тяжелее.
Неясно где, но судьи на финише добыли где-то целый ящик клубники, спасибки:
Ну что ж, на этом для меня всё завершилось. Сегодня мы с Марчином отлично успеваем на шикарный обед для участников тут, на Бочках, затем на канатку вниз, в Азау, а завтра на трансфер в Минеральные Воды и на поезд домой. Правда, в секретариате меня уговаривали остаться поучаствовать/поглядеть забег на снегоступах – мол, это самое смешное на Фестивале. Но я считаю, что этап «бегом вниз с 5200 до 3780» – самый ржачный этап, и мне его хватило! Когда летишь вниз, видеть этот первобытный ужас в глазах поднимающихся – вот это клёво, и запомнится надолго.
Свой план я выполнил – Гору посетил, в забеге вошёл в десятку, а в поезде на обратной дороге попал в одно купе к Владимиру Хитрикову с его командой. Можно сказать, что все мои ставки в итоге выиграли.
Уже по возвращении домой стали известны окончательные результаты гонки. На старт вышло всего 105 участников. Моё место в мужском зачёте – девятое. А девятому месту даже присвоили скромный третий разряд по скайраннингу. Вот только как его добыть в руки, ещё не знаю.
Кому интересно, вот немного разных видео с забега этого года:
https://www.youtube.com/watch?v=1uFHR6ILbIE
https://www.youtube.com/watch?v=EDhCGyTJ9l4
https://www.youtube.com/watch?v=BMHkz5rkfkI
Официальная страница соревнований:
http://elbrus.redfox.ru/
От имени организаторов приглашаю всех на Фестиваль будущего года, а то солистом как-то скучновато…
Предыдущие части: I, II+III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV. Продолжение ожидается.
Bookmarks