Та ты шо! Высокоточным оружием в 1999 с авиации Сербию атаковала Албания. Вот это поворот!
А то что по состоянию на 1994 Хорватия была практически расчленена надвое, в Боснии были анклавы и Косово было изолировано от Албании - то фигня, не было такого.
И санкций/эмбарго против СФРЮ с 1979 года не было, ничего не было ага...
Но тут надо вспомнить правду а не украинские пятиминутки ненависти и солидарности хрен знает с кем.
Согласно регламента деятельности СФРЮ каждая республика могла отделиться. С письменным уведомлением остальных субъектов федерации и центрального аппарата федерации об этом.
Когда хорваты и словенцы стали отделяться - они не сделали этого, не уведомили письменно.
При этом уже объединившаяся на ту пору Германия решила показать свою удаль и мощь на международной арене:
Ну и понеслась.
Сербы стали бороться с сепарами (те ж не выполнили регламент, нарушили законы Федерации).
А уже потом, когда Германия поддержала Хорватию оружием, инструкторами, деньгами - тогда да, Хорватия освободила
свою территорию.
В Боснии было похоже, но до сих пор в БиГ есть субъектами федерации Республика Сербская и округ Брчко. Они имеют послабления в налогах, разные с Боснией законы и другой дизайн валюты.
По Албании - Косово не признано 2/3 ООН и как независимое образование получилось только после усилий блока НАТО и длительных бомбардировок Сербии ВВС США.
В итоге, ни Хорватия ни Босния не аннексировали и сантиметра земли собственно Сербии. Косово получилось только после помощи албанцам от ВВС США. Того в Косово много памятников американцам, улицы там и прочее.
С теми же, кто соблюдал регламент и законы федерации Сербия спокойно решала вопросы по отделению. Черногория и Македония тому пример.
Так что кроме тупых агиток надо еще и головой думать.
А свиней я с тобой, L_pt, не пас только потому что я - не свинопас. То ты меня с кем-то попутал

Bookmarks