Цитата Допис від Света52 Переглянути допис
Пардон, только до компа добралась.

Делаю так.
Включаю духовку на 175 град. (у меня электро, для газовой надо 180 град.). Готовлю форму для выпечки.
Готовлю почти полный стакан просеянной муки и почти полный стакан сахара.
Яйца из холодильника разделяю сепаратором на белки-желтки. Белки сразу выливаю в миску для миксера.
На малых оборотах (на 2 из 5 делений) взбиваю белки около 1-1,5 минуты до образования крупных пузырей, далее на 3 скорости еще около 40 сек. - пузыри стали мелкие, далее на 4 скорости взбиваю около 1-1,5 минуты, добавляю щепоточку лим. к-ты. Появились мягкие пики - начинаю всыпать сахар понемножку, примерно по ст. ложке и взбиваю после каждого сахара по 20 сек. Увеличиваю скорость до 5 и взбиваю белки с остатком сахара до твердых пиков. Не перевзбить, лучше недобить белки.
Обороты миксера включаю на 1 и вливаю желтки, размешиваю и выключаю. Миксер больше не нужен.
В три этапа всыпаю муку, каждый раз размешивая складыванием. Размешиваем осторожно и недолго, чтобы белки не осадить.
Готовое тесто сразу же выливаю в форму и ставлю в духовку. Пеку примерно 25 минут.
Горба на бисквите у меня не бывает, горб появляется от недостаточно прогретой духовки.
Все.

Такие же пышные бисквиты у меня получались даже на каком-то нонейм миксере 199затертого года, мощность у него была всего 180 Вт. Для взбивания белков мощность миксера не важна, правильно Жека4ка пишет, что раньше простым венчиком взбивали, у меня до сих пор целая коллекция всяких механических приспособ.

Подскажите, а сколько яиц в этом рецепте? и как понять, что белки перевзбились?