![]()
Вчера на площадку к нам новенькие зашли(не видела я их раньше). Мама спокойно наблюдала как ее сын(года 3+) взял машинки у старшего(лет 5 на вид), на что тот начал возмушатся, а первый убегать. Мама уговорила мальчика, что мол сын посмотрит и отдаст. Ни слова, что без спроса брать нельзя. Тот смирился. Как только интерес угас мальчик пошел к нам и хотел повторить маневр с Владом, но толи от моего настороженного взгляда, толи машинки ему не приглянулись. Ограничился тем что залез прямо перед сыном на лавку и начал прыгать(ноги в песке все это полетело на нас). Мама ни слова. Я увела Влада на другую лавку, тот за нами покрутился и пошел опять у мальчика машины забирать.
Дело в том, что сын может за себя постоять накричать, и стукнуть, и толкнуть, игрушкой запустить(если чувствует что силы равны или тот сильнее). Работаем над тем, что бы никого хоть не покалечил(по голове бить нельзя и т.д.), научился контролировать силу. Т.к. не вижу в этом ничего плохого(защитить то что твое и без спроса нагло выдирается из рук). Когда он такое чудил, то от меня получал. Когда рядом малыши не отхожу ни на шаг, но СБ на них он обижается, но не трогает, а вот ровестниками +-4 мес уже доставалось.НО, что интересно по какому принципу он различает кого наказать, а кому отдать и слова не сказать - это я не пойму. Еще радует, что умеет менятся, если к ниму кто то дет с обменом чаще соглащается. И уже не выхватывает чужие игрушки, а предлагает поменятся(всегда с собой ношу хотябы пару мелких машин). И перед тем как взять чужое показывает и вопросительно смотрит и рукой "дай" машет.

Будь готова. За "недбале ставлення" до паспорта.

Bookmarks