заранее принципы вырабатывать бессмысленно и даже глупо)))
Детка детке рознь, а иногда детка и самому себе в разном возрасте рознь
Мой сын до 4,5 мес спал в кроватке (за исключением первых нескольких недель, когда я, пытаясь наладить ГВ, практиковала практически круглосуточный контакт "кожа к коже". Потом отказалась от этой идеи, потому что зайчик мой спал все время, независимо от степени близости кож, а я сама была на грани нервного срыва, потому что всю жизнь спала ооооч крепко и поэтому практически не давала себе спать, боялась во сне задавить малышика

)
Итак, спал мой зайкин (и спал, и засыпал) самостоятельно. И был у нас режим расчудесный (в 22.00 выходили мы из комнаты, оставляя зайчика с любимым мобилем. Зайкин рассматривал игрушечки, слушал мелодии, да так и засыпал, без скандалов и слез)
Продолжалось это до 4-х с хвостиком месяцев, а потом ВСЕ поменялось)))) Девочки, я, как и многие другие, читала книжку про французских детей. И уж не знаю, в силу ли ментальных особенностей, своей ли собственной слабости, но оставить ребенка один на один в ситуации, когда он не может уснуть, так и не смогла. С какого-то момента большинство заходов на ночной сон сопровождались скаканием на мяче под колыбельные и сказки. Но после засыпания сына перекладывала в кроватку, где он мирно (за исключением ночей с плохим самочувствием) спал до раннеутреннего кормления.
После 7,5 мес ситуации надоело быть одинаковой и она решила измениться

С тех пор и до сегодня мы засыпаем либо в обнимку под сказку, либо Егор засыпает, играясь с проектором. Уснувшего сына перекладываю в кроватку и начинаются наши с мужем 2-2,5 часа времени для себя. Сами мы совы, ложимся не раньше часа ночи. Укладываемся, естессно, ооооч тихо, НО... В нашем мальчике, видимо, встроенный датчик, потому что в 90% случаев он просыпается именно в это время

Опытным путем доказано: его можно успокоить/прикачать и вернуть в
родные пенаты кроватку, но тогда втечение ночи надо но быть готовой к вставанию не менее 5-7 раз))) либо же, его можно положить с собой и СПОКОЙНО проспать до утра (что мы и практикуем)))
Про семейные уклады, и прочее: возможно, если бы мой муж изъявлял недовольство по поводу нашего совместного сна втроем, я бы искала другие пути решения, не знаю. Но муж недовольства не изъявляет))) более того, засыпание у нас теперь традиционно ооооч мимими, с обсуждениями из серии "ой, смотри как он ручку положил" и тд. Скажу честно, я, склонная ко всяческим анализированиям прошедшего дня и планированию дня будущего, никогда не засыпала так быстро и сладко, как эти последние месяцы)))
Bookmarks