Vozar, с вашего позволения вклинюсь в дискуссию, поскольку во многом разделяю взгляды
Павла на инстинктивно-физиологическую основу мотивации поведения человека, и поэтому могу считать Ваш вопрос адресованным в том числе и мне.
Так вот, ИМХО: в вашем примере, как мне показалось, вы сравниваете яблоки с километрами. Т.е. не совсем корректно ставить в один ряд для сравнения поведение человека, целиком и полностью зависящее от его умственного развития, с поведением, основным движителем которого являются инстинкты, никаким интеллектом не управляемые.
Ну, например: допустим эти пять скрипачей будут играть в одном помещении - действительно, в силу разного уровня музыкального дарования у каждого, а также разной прилежности во время обучения в музыкальной школе, № 5 ля минор Паганини у каждого будет звучать по разному. Но представьте, что в помещении начинается пожар... Здесь, ИМХО, уже почти никакого значения их интеллект и музыкальное образование иметь не будут -
у всех с примерно одинаковой силой сработает инстинкт самосохранения, направленный на то, чтобы побыстрее покинуть помещение, или броситься тушить пожар подручными средствами. Причём далеко не факт, что самый виртуозный среди них в игре на скрипке, сознательнее всех будет вести себя в такой экстремальной ситуации. Он, может быть, вообще выпрыгнет в окно и сломает себе шею, а самый никудышний (в смысле - хуже всего играющий на скрипке) из них - быстро сориентируется, раскатает пожарный рукав, подключит его к крану и потушит пожар.
Или, на звук играемого ими музыкального произведения придёт красивая девушка, и, будучи зачарована симфонией - разденется перед ними наголо

. Как мне кажется, угол подъёма их полового органа и желание совокупиться с ней ну никак не будут зависеть от их умственного развития или знания нотной грамоты, сугубо от физиологии и того, с какой силой их рубанёт половой инстинкт! Интеллект, ум (в широком понимании) - поможет им разве что прикинуть сценарий овладения соблазняющей их феминой, но самого желания и мотивации на вполне конкретный процесс - не отменит.
Отсюда, как я считаю - интеллект может указать пути реализации возникшего инстинкта (да и то не всегда, или не всегда верно!), но никак не руководить человеком в описанных случаях. Поэтому, сравнивать стороны поведения человека, его мотивацию в случаях, определяемых совершенно разными уровнями человеческого сознания - не совсем правильно.
Вот, как-то так...
Bookmarks