Допис від
Тати-таника
Честными надо быть, а не стремиться урвать побольше.
Смотри, простая логика - цены в инет-магазинах обычно ниже, чем в рознице, потому как им не нужно платить за аренду торговых площадей, коммунальные - меньше в разы, работников на порядок меньше - соответственно меньше денег на ЗП, на налоги в пенсионный, которые зависят от ФОТ, и т.д. Т.е. товар берется у оптовиков по одинаковой цене и сверху приплюсовываются все расходы, налоги и закладывается процент прибыли - из этого расчитывается цена за товар. Инет-магазины, соответственно, приплюсовывают сверху оптовой цены гораздо меньшую сумму, соответственно цена товара ниже, чем в рознице. Отличаются эти способы покупок только наличием-отсутствием доставки. И вот тут уже вопрос порядочности владельца магазина. Можно написать - доставка 30/50 грн - и ты уже сама думай выгодно тебе это или нет. Можно в стоимость товара заложить стоимость доставки, тогда цена товара все-равно будет немного ниже розничной, а доставка вроде как бесплатная. Но ты все-равно предпочтешь инет-магазин, доставка - это удобство.
Но можно поступить и по другому. Стоимость доставки не разделить пропорционально на всю стоимость товара, а тупо приплюсовать ее сверху каждого более-менее дорогого товара. Смотри, если я беру Пампы в Сильпо, где в стоимости их заложены все расходы, в том числе те, которые не имеет инет-магаз, я плачу за них 257 грн. Если я возьму их в этом инет-магазине, то заплачу 285 грн. Т.е. заплачу цену розницы (со всеми их расходами) плюс цену доставки (вот эти надписи "бесплатная доставка!" особенно умиляют). Больше того, если я решу взять две пачки памперсов, то заплачу цену двух доставок! Если же я наберу товара побольше - я оплачу доставку в таком размере, что мне, простите, мер города должен будет товар лично в руках пешком через весь город принести. Это свинство.
Если бы поставили нормальные цены и доставка, к примеру, 30 грн, я бы знала, что заказав банку детского питания, заплачу 10грн+30грн, но заказав товара на 3000 грн, за доставку заплачу те же 30 грн, а не 300-400.
Bookmarks