А вот и мой отчет по родам (опять таки не верится, что Я пишу ОТЧЕТ ПО РОДАМ

)
Предъистория.
Рождались мы не в Днепропетровске, а в городе, где живут мои родители, куда я уехала в начале мая. Муж в это время как раз заканчивал ремонт в детской, что бы я не дышала этим всем, а мы с мамой готовили доце приданное)) Рожать я ехала туда из-за врача, она друг семьи и знает меня с детства, и является заведующей тамашнего РД. Да и помощь мамы до и после родов невозможно недооценить! Спасибо ей большое!
Ну и о самих родах. В 3 часа ночи на наш ПДР я проснулась от хорррррошей такой схваточки! Мы еще с Ирой Хани Бани спрашивали – как понять что это именно схватки, что при этом чувствуешь и т.д. Я сквозь сон не поняла, что именно я почувствовала, но поняла, что это именно она - СХВАТКА! Меня это порадовало – УРА! НАЧАЛОСЬ!!! Но сразу промелькнула мысль – ой, не сладко мне будет)) Я набрала мужа и сказала, что началось, и что первые роды длятся долго

, т.ч. пусть поспит до утра, а утром спокойно выезжает к нам. На родах ни он, ни я его присутствия не хотели (и хорошо, что его там не было, вела я себя позорно))

) А вот когда ребенка уже на маму выкладывают, вот тут я уже хотела и его присутствия. В общем муж меня не послушал (и правильно сделал), позавтракал, собрался и выехал. А я разбудила родителей и стала потихоньку собираться, в туалете я обнаружила слизь с алыми прожилками на прокладке, я так понимаю - это была пробка, я пошла в душ, поела, а вот голову феном мне уже мама сушила, т.к. схватки были уже приличные, но радовало то, что кратковременные. Я думаю, что более слабые и безъинтервальные схватки я проспала, т.к. с 3 часов интервал у меня был мин 20. Я не помню, сколько было времени, когда мы вызвали такси (на скорой ехать я не захотела, на них больных возят в больницу, а я ехала на встречу с дочкой!))) На приемном покое нас оформляли очень долго, или мне так показалось. Сразу спустилась моя врач, у нее как раз было дежурство, сказала, что в РД аншлаг, посмотрела меня, и нас продолжили оформлять, помню что в 5 утра я была еще на приемном покое, а схваточки были уже каждые 5 минут. Меня вырвало, и у меня в первый раз отошли воды, всего они отходили 3 или 4 раза (в последнем не уверенна), каждый раз по многу и на схватке, а вместе с водами летело еще много чего – и кровь, и молочница прямо хлопьями(( и все это было на схватках очень болючих. Вспомнилось как Натка описала схватки, что боль в животе такая, как после мега срачки, так оно и было)) Молочницу перед родами я пыталась вылечить, но одни свечи мне не помогли, а другие я успела поставить только одну свечу накануне родов. В 5.30 я наконец-то поднялась в родзал, но т.к. был аншлаг, меня отправили в не функционирующий РЗ. Я залезла на кровать, ее мне зачем-то подняли очень высоко, и было ОЧЕНЬ не удобно залазить и слазить с нее в поисках удобного положения на схватках. Какое-то время спасала поза лотоса, но дальше пошли такие схватки, что не помогало ничего ни фитбол, ни голосение, ни массаж спины, который я делала массажером. Дыхание помогало, но правильно начать дышать я смогла только на двух схватках, а на всех остальных была просто дикая парализующая боль, которая меня дезориентировала и я не могла ни дышать, ни двигаться, ничего. Зато между схватками я чувствовала себя превосходно и появлялся оптимистический настрой!
После очередного осмотра моя врач сказала, что схватки ослабевают и что она простимулирует вручную, но это не помогло (кстати, это ну очень не приятно). Меня перевели в нормальный РЗ, который освободился, меня начало тужить, я позвонила врачу, которая бегала между родзалами)) Она опять меня посмотрела, окситоцин таки сцыкливый гормон, т.к. на осмотре схваточки кудато пропали, и мне предложили стимулировать капельницей, что мне поставили я не знаю, но врачу я доверяла, поэтому на все безоговорочно соглашалась. Как только мне поставили капельницу, меня начало нереально тужить, а я не знала, что это такое)) Говорю акушерке – дайте обезболивающее, а она улыбается – какое обезболивающее, там уже чубчик видно)) Я говорю – так я что уже рожаю

? И порадовалась двум фактам – тому, что у ребенка есть чубчик и тому, что скоро увижу своего ребенка))
Затем меня с сумасшедшими схватками начали перекладывать на другую кровать, как называется не знаю, но там есть усики, что бы руками держаться в потугах. С горем пополам переложили и врач говорила, когда тужиться, но я все равно не сильно понимала, и упускала эти моменты, мне казалось, что схватки и потуги не было, а я тужусь… Что бы было понятней, врач на потугах говорила «какай-какай»

, и я тужилась изо всех сил, но пару раз понимала, что я «какаю» лицом

и перенаправляла усилия вниз. Кстати на потугах я «оторвалась», т.к. всю беременность из-за низкой плацентации мне нельзя было напрягаться, что б сходить по большому, я себя сдерживала, а тут уже отвела душу

Но тужилась я не эффективно(( В какой-то момент врач сказала – Аня, ляле там не комфортно, головка уже давно в родовых путях. У меня подступили слезы и жуткое отчаяние, что я трачу кучу сил, а ребенку помочь не могу. Но я быстро взяла себя в руки. Тут мне вспомнился отчет Анюхи, и промелькнула мысль о КС, которого я боюсь как я не знаю чего. Но врач сказала другое – из-за молочницы ткани мои стали менее эластичными, и начался разрыв, и пошел он на прямую кишку, сказала, что надо резать. Я конечно же согласилась, т.к. «ляле не комфортно…» Про визуализацию я напрочь забыла, хотя у кого-то в отчете взяла на вооружение образ трубы с цветами))
В общем, когда мне делали надрезы, я чувствовала каждый «чик» ножницами, но это было не больно. Тем более я знала, что это поможет моему ребенку. И спасибо большое врачу, т.к. она перенаправила разрыв в сторону от прямой кишки, а то даже не представляю, как бы я потом какала

И вот мне снова сказали тужиться, и появилась головка, а за ней и весь ребеночек! С момента его появления и до первого крика прошла доля секунды, но я успела вставить фразу «а почему он не кричит?»

На что врач и акушерка улыбнулись)) Ребенок мой рождался с обвитием вокруг шейки и с ручкой, как и Надина дочка. Потом меня зашивали, а доцю взвешивали, меряли и еще что-то делали. Я не могла отвести от нее глаз, и дождаться когда меня наконец-то зашьют и положат на меня МОЕГО РЕБЕНКА и позовут НАШЕГО ПАПУ!
Зашивали меня минут 40, я опять чувствовала каждый стежок, и теперь мне было больно, хоть и брызгали какую-то анестезию, она была до одного места. Потом ребеночка наконец-то положили на меня, врач набрала мужа, и он к нам присоединился, и вся наша БОЛЬШАЯ семья была вместе!
Как я потом прочитала, роды у меня были стремительные, ну я и сама так поняла – с 3 ночи до 7.37.
Из того, что я хотела, получилось то, что началось все ночью, а на утро я была с доцей, и еще я боялась долгоиграющих родов, СБ они были не долгими. А из того, что я не хотела, это болючие схватки...
А вела я себя позорно)) У меня просто низкий болевой порог, ОЧЕНЬ НИЗКИЙ! И я ныла на протяжении всех родов, кроме потуг «Я нэ можу!»

, мне шото говорят, а я -«Я нэ можу!», як мала дытына

. И прикол еще, в какой-то момент говорю – помогите мне хоть кто-нибуть!
Мужу рассказала, он так смеялся, да мне и самой смешно Поднимаю взгляд, а вокруг меня куча народу и акушерочка улыбается и говорит – так мы же все тебе помагаем!))
И потом, когда муж уже был с нами, а детик у меня на груди пытался дотянуться до сиси, муж говорит – ребенок хочет есть, у меня мысль – я тоже хочу есть, а чтобы мне было чем кормить надо самой поесть, и говорю мужу – у меня в пакете есть овсяное печенье, муж долго смеялся- ребенок хочет есть, а мама говорит - у меня есть овсяное печенье
В роддоме мне понравилось, мы с доцей там были ВИП клиентами)) Роды принимала зав РД, а потом она обзванивала весь персонал, каждую новую смену, узнавала как мы)), да еще и папа мой работает в единственном в том городе исполкоме, так шо о нас там заботились, как о родных)) А в день выписки, когда снимали швы, выяснилось, что один прорвался и не все зажило, так что еще недельку после выписки мне нельзя было сидеть. Но это все мелочи, главное что РЕБЕНОК ЗДОРОВ!!! И ЧТО ОН У НАС ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!
И прямо сейчас эта очаровательная малявочка спит у меня на руке, и мне жалко перекладывать ее в кроватку))
ПС Кстати мы с мамой в шутку подсчитали, у мамы двое внуков родились один в час дня, другая в час ночи, мама говорит - значит третья внучка родится посредине или в 7 вечера, или в 7 утра)), т.ч. моя доця родилась в день как врачи подсчитали, и по времени, что бабушка подсчитала))
ПЫСЫ. Забыла такой момент еще, мне когда надрезы сделали врач ребеночка из меня слегка по животику выдавливала, так шо мне стимулировали вручную, капельницей, надрезы сделали и выталкивали ребеночка... Но главное что ребенок здоров и кстати по Аппгар у нас 8-9 балов))
Bookmarks