Сорри.. и я не могу смолчать... Вернуть молоко при желании можно на любом сроке уже НЕ кормления! Да, это не легко и не быстро - но возможно, при уверенности и настойчивости мамы и консультанта... И если ребенок грудь способен сосать - то можно использовать тот же докорм смесью у груди - т.е. сосет грудь, а по трубочке идет смесь ему же в ротик. И так получается, что малыш и грудь стимулирует, и кушает заодно, и с мамой общается, а там глядишь, и молочка станет побольше. Способов достаточно много...
И конечно, если молока у мамы нет и она не смогла его вернуть - то в таком случае нужно использовать АМС (адаптир. смесь), но - всегда осторожно, только по инструкции. А если ребятенок проявляет интерес к пище, пусть даже в 4-5 мес, то можно и водить понемногу прикорм, если не хватает грудного молока... И тогда любое CВ станет, возможно, чистым ГВ..
По поводу развед. коровьего молока - думаю, это больше мысли отчаяния... Таких официальных рекомендаций нет нигде... Но например, мы, взрослые люди, не хотели бы покупать "молоковмисный" продукт в супермаркете за 4 грн, который содержит пальмовое масло, а поищем "молоко 3,2%" за 10 грн, где в составе молоко. (Понятно, что то что написано, не всегда будет соотв. тому что внутри, к сожалению, но возьмем добросовестного производителя...) А в АМС почему-то стали добавлять низкопробные растит. масла... тогда нужно искать такие, где их нет... Возможно, искать смесь уже готовую, т.е. не сухую - они стерильны и сделаны по правилам... Думать, в общем... как во всем...
Bookmarks