Мой приёмный ребёнок, попавший к нам ровно в свой первый день рождения (уже с признаками госпитализма и депривации), сейчас (спустя почти 7 месяцев с тех пор) наконец-то полноценно начал сосать грудь. То есть, в год и семь месяцев.
Может, интересно будет кому, расскажу историю - в самом начале мальчик боялся рук в принципе. До истерики боялся даже намёка на объятие. О ГВ тогда пришлось забыть... надо было сначала привести в чувства ребёнка (и себя, ага..). Хотя месяца через три, наблюдая, как прикладывается его сводная "двойняшка-сестричка", начал делать слабые попытки познакомиться с грудью. Но очень слабые и пугливые. Чисто подойти и убежать. Через время осмелел и стал открывать ротик, чтобы я побрызгала молоко в него. Пробовал даже сосать иногда, но больше кусался, и сосание не получалось. К тому же, опять страх и уход в себя давал о себе знать. Потом какое-то время вообще малыш к груди не подходил. Если я предлагала сама подойти, когда сестричка "отчпокивалась" - начинал скулить и кривиться. Даже если пробовал сосать - ничего не выходило. Полтора года бутылок и соски, однако. Я уже решила, что сосательный рефлекс окончательно угас, и ГВ невозможно.
И вот сейчас, в свои год и семь, когда большая часть работы по одомашниванию проведена, мой приёмный сынишка стал нормально прикладываться, с правильным захватом, лёжа на руках в "колыбельке", и полноценно сосать по 10-20 минут. Вот так вдруг, одномоментно, как будто по щелчку пальцев.
Bookmarks