про диету кормящих:
уже и у нас как-то в ждушках обсуждалось про "подвиги" кормящих мам)) но, общаясь с иностранцами по этому поводу, они вообще не понимают, о чем речь. вот и в этот раз на вопрос о диете у человека были

(побольше) глаза и вопрос "ВАЙ?" (ЗАЧЕМ?!?). Нигде в мире (кроме постсоветского пространства, нет такого понятия, как диета кормящей матери)
*сразу скажу, что это не левый дядя из непонятнооткуда, а человек, 28 лет имеющий клинику гв в Канаде, успешно работающую ежедневно с очень разными случаями, что нам и не снилось
про интервалы смены груди
понятие переднее-заднее молоко уходит, они его уже и не применяют давно. внимание обращается не на приборы (часы, весы), а на кол-во высосанного и довольность ребенка.
вес рост смотрится по перцентилям в динамике, а не "в этом месяце мы мало набрали, а в прошлом нормально" - этого недостаточно! каждый ребенок развивается в своем весовом/ростовом "коридоре" и беспокоиться надо, когда этот "коридор" вдруг изменился в любую сторону. а у нас стратегия - накормить и чтоб набрал побольше

в общем, грит так: даем одну грудь до того, как ребенок ее высосет и она опустеет, затем можно и нужно вторую. ну и уже в случае реальной нехватки молока у второй груди организовывается докорм через трубочку, не отнимая от груди (сцеженное молоко или смесь, но ТОЛЬКО таким способом)
про алкоголь и табак. лекарства. у них и наркоманам дают кормить, если те ВДРУГ изъявят желание, но тут долго объяснять почему, напишу про выделенное
алкоголь, который мог бы навредить организму ребенка, наша мама столько не выпьет

ситуация такая: доказанное вредное воздействие(концентрация в крови, способная навредить) начинается после 3х порций алкоголя (1 порция по содержанию чистого спирта - 30 мл, а таких надо больше трех, не думаю, что наши женщины настолько сильны, чтобы хоть одну такую осилить

). и при этом % алкоголя в организма ничтожно мал. он видит проблему не в алкоголе, а состоянии матери. если она выпьет столько, то просто не сможет стоять на ногах и ответственно смотреть за ребенком - вот в этом вред, в не в самом алкоголе. воооот
про курение писать много, но тезис такой: лучше, разумеется, не курить, но если мать курящая, то ее ребенку лучше кормиться, чем нет
лекарства многоие совместимы с гв, надо смотреть не по аннотации, а по фарм.свойствам: далеко не каждое лекарство имеет размер молекулы такой, который "поместится" в клетку для попадания в молоко. если оно еще и способно связываться с белком и имеет короткий промежуток ращепления и вывода из организма, то это не проблема. в общем там много тонкостей. еще важно, сколько по времени маме надо употреблять лекарство. названия писать, конечно, не буду, т.к каждый случай индивидуален
про смеси и введение прикорма. ох и нарассказывал((( даже писать не буду. вывод мой такой после услышанного и исследований и опыта, приведенных им
(сразу, скажу, что докорм смесями они тоже назначают при необходимости, но это не так как у нас "та дам смесь, что тут такого"), что пожалуй лучше дать коровье 1:3 молоко, чем смесь за просто так, это не так безопасно как кажется (это я и раньше знала, но не совсем понимала почему).
ТАК ВОТ ПРО ПРИКОРМ! оказывается норму про прикорм с 6 месяцев у нас используют сродни "заставь дурака Бо-у мольться он и лоб расшибет". ситуация следующая: если ребенку исполнилось 4 месяца и вдруг возникает потребность в докармливании (не хватает молока после личной работы мамы с консультантом), то вводится твердая пища и ни в коем случае не смесь.
т.е такой ребенок считается на исключительном гв (гр.молоко+твердая пища)
вот такая мировая практика.
Bookmarks