Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 256 123456789101151101 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 5106, показано з 1 по 20.

Тема: Прикорм (том 6)

  1. #1
    Аватар для Капитоша
    Реєстрація
    24 січень 2008
    Звідки Ви
    центр
    Дописів
    4 042

    Типово Прикорм (том 6)

    Очень интересует эта тема. Читала литературу - так там все по разному пишут...
    Существует ли схема этого самого прикорма, с чего начинать и как увеличивать... Заменять кормление стоит ли? Понятно что до 3 лет не собираюсь грудью кормить, но до года думала молоко - это самая главная еда...

    Давала малому картошку - нормально, дала картошку и кабачок - ныл всю ночь, просыпался, а на второй день такого прикорма - запор. Вот и зачем он нужен то?
    Неужели это реакция на кабачок. Как читала - это легкоусвояемый продукт...

  2. #2
    Модератор Аватар для oggi
    Реєстрація
    27 червень 2005
    Дописів
    17 726

    Типово Прикорм (том 6)

    продолжение, начало темы находится вот

    том 1
    том 2
    том 3
    том 4
    том 5
    Востаннє редагував Brooke: 02.06.2012 о 09:59
    даже твой любимый дон хуан кастанеда не учил, что с людьми можно обращаться вот так

  3. #3
    Аватар для Nefertiti
    Реєстрація
    05 травень 2009
    Дописів
    5 268

    Типово

    Кратко о прикорме
    Spoiler Spoiler: от Самсонки 


    - прикорм вводится не раньше 6 месяцев,
    - продукты вводятся по принципу от НЕаллегенных к частично аллергенным. к частично аллергенным относятся: картофель (как это ни странно!), тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. к очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед.
    - никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку,
    - никакой химии, т.е. всё, что содержит хоть грамм подсластителей, ароматизаторов, красителей, загустителей и т.п. гадости, убирается с глаз ребенка как минимум лет до трех, а в идеале - навсегда,
    - жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.

    Продукты вводятся в таком порядке.
    Начинать лучше с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газики будут сильно беспокоить, то отменить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, кабак, морковка.

    Где-то через пару недель после начала введения овощей добавляете растительное масло - оливковое, подсолнечное, но обязательно НЕрафинированное, - примерно полчайной ложечки, постепенно доводя до 1 ч.л.

    В семь месяцев вводятся каши - БЕЗглютеновые: гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом (месяцев в 10) можно и молочные, но не на "живом" молоке, а те, что в пачках.
    Недели через две - желток.

    В 8 месяцев вводятся фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасные НАШИ), персики, груши, айва. Через пару недель - творог.

    В 9 месяцев - мясо (кролик, индейка, телятина, курица).

    Ну, а потом уже и ягоды можно, но начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при ОТСУТСТВИИ любых аллергических реакций - можно начать ОСТОРОЖНО вводить красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника.
    Конечно, лучше начать со слабого компотика из ягод, а уж потом вводить их в виде пюре.

    В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году.

    Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.

    По последним рекомендациям кефир вводится тоже не раньше года. В 10 месяцев можно ввести йогурт, изготовленный САМОСТОЯТЕЛЬНО на бактериальных заквасках. Разумеется, из ДОМАШНЕГО молока, с которого предварительно полностью сняли сливки (*как это сделать лучше всего я рассказывала*), а потом закипятили.

    Питание детей после года
    Spoiler Spoiler: пост от Самсонки 

    Питание детей после года.

    С года меню малыша сильно расширяется, и к 1,6 годам почти полностью повторяет здоровое питание взрослого человека. По сути к этому времени можно всё, кроме: мясных бульонов, жаренного, жирного, копченого, сильно соленого, острых приправ, грибов, редиса/редьки, баклажанов, черешни, шоколада, мёда. Если еще что-то вспомню - напишу.

    Мясо - любое: курица, кролик, говядина, нежирные части свинины, нутрия. Готовка: варить, тушить, паровые или тушеные котлеты и тефтели, с 1.6 лет - запекать в фольге и жарить на гриле, но срезать корочку. Норма - 50 г в день 4-5 дней в неделю.

    Рыба - любая, начинать с нежирных сортов, постепенно можно вводить не очень жирную. Способ готовки тот же, что и у мяса. Норма - 70 г дважды в неделю.

    Яйца - отварные или в виде парового омлета, а также в выпечке. После года вводится и белок, но осторожно - он очень аллергенный. Норма - 2 куриных или 4 перепелиных в неделю.

    Овощи - любые, кроме баклажанов, редиса, редьки, добавляются свекла, помидоры, зелень можно уже не варить, а просто бросать в готовый суп. Теперь Вы можете готовить борщи - дети их очень любят.

    Фрукты - любые, кроме винограда, черешни (тяжелые для желудка) и хурмы (может вызвать непроходимость кишечника), арбузы и дыни - не раньше двух лет. Постепенно можно переводить на сырые.

    Молочка - любая нежирная (но и не обезжиренная). Лучше домашнее молоко. Предпочтительно не разводить его водой, а тщательно снимать сливки. К 1,6 годам достаточно просто верхнюю часть сливок снимать - останется молоко с жирностью примерно 2,5%. Обязательно кипятить! И для питья, и для заквасок, и для творога. Творог тоже лучше именно из такого молока, а не из магазинного. Норма до трех лет - 50 г в сутки. Масло - 1 ч.л. в сутки. Можно сметану - немного. Сыр - чем менее жирный, тем лучше, но если не найдете - можно 40-45%, 20-25 г в неделю, неострый.

    Напитки - соки, компоты, морсы из любых фруктов и ягод (которые уже введены). Конечно, не "крутые". Минимум сахара. Но главное питье - вода, - все остальные напитки не должны ее заменять.

    Каши - любые. Можно уже хлопья ("Нордик") или взрослые.

    Мучное - хлеб, печенье, сушка, сухарики. Немного. Лучше готовить самим.

    Сладости - примерно с 1,6 лет разрешают давать детям зефир и мармелад. Но только если там нет ешек. Можно желе, но готовить самостоятельно из соков и (лучше всего) пектина или желатина.

    Главное: все продукты вводить намного осторожнее, чем все предыдущие, т.е. те, которые вводятся после года, очень аллергенны и, часто, намного тяжелее для желудка. Я бы рекомендовала интервал между каждым продуктом не менее 7 дней.

    Пример введения каш и овощных пюре:
    1-ый день –1 чайная ложка (5г)
    2-ой день – 2 ч.л. (10г)
    3-ий день – 3 ч.л. (15 г)
    4-ый день – 4 ч.л. (20 г)
    5-ый день – 50 мл (50г)
    6-ой день – 100мл (100г)
    7-ой день – 150 мл (150г).


    Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

    1-ый день –1 капля
    2-ой день – 2 капли
    3-ий день – 5 капель
    4-ый день – 1\4 ч.л.
    5-ый день – 1\2ч.л. (3г)
    6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

    Информация о хурме
    Spoiler Spoiler: от Stasya 

    Цитата Допис від Stasya Переглянути допис
    Немного о хурме. В газете, которую я сейчас читаю, подробно описаны ее плюсы и минусы. Так вот, до 3х лет хурма категорически противопоказана, а до 10 лет ее НЕ рекомендуют давать педиатры. Также есть предостережение о том, что даже у здорового взрослого человека она может вызвать непроходимость кишечника, если 1) есть ее на голодный желудок, 2) запить холодной водой, 3) комбинировать с молоком (ну это вряд ли кто-то додумается)))


    Промышленные детские каши без добавок (сахара, молока, фруктов и т.д.):
    МАЛЮТКА от НУТРИЦИИ, ХАЙНЦ, РЕМЕДИЯ, HIPP (смотрите упаковку, от этих производителей есть каши и сдобавками)

    Рецепты творога от наших форумчанок
    Spoiler Spoiler: ТВОРОГ 



    1) бутылочку молока Злагода в кастрюльку, когда начинает закипать выливаете туда полбутылочки кефира Злагода, когда створаживается - откидываете на сито (минут 5 готовится)

    2) полбаночки кефира и 1 молока Злагода, поставить на водяную баню, через пол часа откинуть на марлю.

    3)1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

    4) Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.

    5) Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.

    Как обезжирить домашнее молоко в домашних условиях?
    Spoiler Spoiler: метод от Самсонки 

    отстоять молоко в холодильнике (иначе скиснет)
    трубочку от капельницы одним концом в отстоявшееся молоко, другим в пустую банку (чуть втянуть на себя, что бы молоко побежало)
    банку с молоком лучше ставить выше (законы физики есси шо)
    сливки хорошо видно, они кремовые, молоко белое.

    Полезные ссылки по прикорму

    Информация от педиатра о сроках введения пряностей:
    Сообщение от ANYTA2006 Посмотреть сообщение
    -белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
    лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
    -ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
    -пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.
    http://www.2mm.ru/pitanie/753 Ну это чтобы вопросы не возникали))))

    Много полезной информации от форумчанки Ясочки - цитаты
    (детский гастроэнтеролог)
    Spoiler Spoiler: Основные источники железа и его содержание в мг на 100г 

    Усвоение железа 20%
    1. Мясо и яйца
    -дичь 7,7
    -нежирное мясо 2,1
    - мясо курицы 3,0
    - мясо кролика - 4,4
    - сосиски 2,2
    - яйца 2,1
    2. Субпродукты
    - печень 8
    - язык говяжий 5,1
    - почки 5,7

    Усвеение железа до 16%
    1. Морская капуста 16,0
    2. Улитка 10,6
    3. Мидии 4,5
    4. Сардины 3,2

    Усвоение железа до 3%
    1. Зерновые
    - Геркулес 7,8
    - Гречка 7,8
    - Хлеб 2,8
    2. Бобовые
    - горох 5,3
    - фасоль 5,2

    Усвоение железа до 1%
    1. Сухофрукты и орехи
    - изюм 20
    - сухофрукты 15,0
    - миндаль 4.2
    - инжир 3,0
    - чернослив 2,9
    - орехи 2,3
    2. Овощи и фрукты
    - шпинат 4,0
    - персики 4,1
    - груша 2,3
    - абрикосы 2,1
    - гранат 2,1
    - яблоки 2,2
    - картофель 2,4
    - свекла 1,4
    3. Разное
    - грибы сушеные 35.0
    - шиповник свежий 11,5
    - какао 4,4
    - шоколад 2,2
    - мед 0,6
    Так что из яблок не так и много железа усваивается.
    Spoiler Spoiler: касательно РЫБЫ 

    По рыбе к тощим рыбам (содержание жира до 4%) относятся: пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак. Умеренно-жирные рыбы (от 4 до 8% жира) – это салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирными рыбами (свыше 8% жира) считаются: горбуша, кета, севрюга, осетр, сайра, палтус, сельдь жирная, скумбрия.
    деткам дают морскую (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп).Для прикорма лучше брать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить не раньше 3 лет.
    Spoiler Spoiler: касательно НОРМ ОВОЩЕЙ 

    нормы овощей:
    6 месяцев — от 10 до 50-60 г;
    7 месяцев — до 100 г;
    8 месяцев — до 160-180 г;
    9 месяцев — 1 год — до 200 г
    Spoiler Spoiler: касательно введения ЯИЦ 

    начинаем с четвертинки перепелиного. Затем половинка, затем – целое 2-4 раза в неделю, потом – каждый день (соответственно начинаем с 1/8 куриного, затем ¼, потом 1/2). В 10—12 месяцев ребёнок может получать 1/2 куриного или целый перепелиный желток. На первых этапах введения яиц в прикорм ребенку их можно давать в чистом виде, смешивать и разбавлять молоком или добавлять в овощи, можно в кашки. Если ребенок не ест яйца, то можно ввести и попозже
    Spoiler Spoiler: касательно СЛИВОЧ. МАСЛА 

    Обычно сливочное масло вводится в прикорм через недели 4 после введения каш (т.е.около 8 месяцев). Начинают с 1-3г и до года дается до 5г.
    Spoiler Spoiler: касательно ХЛЕБ. ИЗДЕЛИЙ 

    С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий может быть около 60-80 г. Конечно, все зависит еще и от ребенка, но не больше 100г. Если это все нормально переносится, то ближе к 3 годам можно добавить ржаной хлеб около 15-20 г.
    Spoiler Spoiler: касательно СОВМЕЩЕНИЯ МЯСА, РЫБЫ, ЯИЦ 

    И мясо, и желток, и молочку можно давать в один день. В день, когда естся рыба, мяско не едят. Рыбку едят около 1-2 раз в неделю.
    Spoiler Spoiler: касательно СОКОВ И КОМПОТОВ 

    По компотику. Лучше не варить, а просто порезать эти фрукты, залить их кипятком и настоять.
    Когда мы варим компотик, то получаем что-то наподобие концентрата, куда входят не только витаминчики, а еще кислоты, сахара. Сок будет еще более концентрированным продуктом. Поэтому когда такой концентрат одномоментно попадает в ЖКТ, то сразу же поджелудочная и желчный начинают усиленно работать, выбрасывая в просвет двенадцатиперстной кишки желчь и ферменты (по этой причине соки не рекомендуется пить после или во время еды, а только в промежутках, чтобы еще больше не нагружать поджелудку). Кислоты, входящие в состав, начинают раздражать слизистую, которая еще до конца не сформировалась (но когда слизистая уже сформирована, то эти органические кислоты имеют положительный эффект - поддерживают кислотно-щелочное состояние и имеют антимикробное действие). Когда этот концентрат всасывается, то, снова таки, тяжело становится почкам (по аналогии с тем, что я вчера писала о молоке), которым нужно вывести такое количество избыточных микроэлементов и всего остального из организма. До полугода компотик, а тем более сок, не дают – ребенок еще больше захочет пить, «съев» концентрат. Лучше дать компотик, когда ре уже познакомился с тем фруктом, из которого будет этот напиток. При варке большинство витаминов погибает, фрукты лучше измельчить, залить кипятком и настоять. Это можно делать по аналогии с изюмной водичкой – настаивать в термосе час или залить кипятком и оставить на ночь, укутав во что-то типа полотенца. Если хотите проварить, то чуть-чуть. Можно в компот протереть немного мякоти (или не процеживать после приготовления, если мякоть уже есть) и тогда в компотике будет еще растительные волокна, что хорошо для покакать.
    Соки в питании ре появляются не раньше года, потому что после 12 месяцев ЖКТ уже более-менее созревает чтобы их усваивать. Сначала это разведенные соки.
    Spoiler Spoiler: касательно МОЛОКА - ВАЖНО 

    Существует различие между понятиями натуральный, искусственный и опасный. Мухомор, белая поганка тоже натуральные продукты, но мы их не едим. Молоко – замечательный продукт, его хорошо применять при заболеваниях, когда нужна повышенная репарация тканей, потому что в нем много белка. Но именно из-за этого же белка маленьким деткам его давать не стоит.
    Во-первых, это из-за аллергии. Коровье молоко имеет белок казеин, который когда проникает через стенку кишечника вызывает выработку гистамина (обычно в организме он в связанном состоянии, но если есть провоцирующий фактор, то он становиться свободным и может развиться сильнейшая аллергическая реакция). Чаще всего после 3х лет количество аллергий уменьшается. Если есть аллергия на коровье молоко, то частенько она есть и на козье. Это все еще связано с тем, какие корма ела корова. А ведь мы знаем, что зеленая травка есть только весной-летом-осенью. А зима – это сено-солома и всякий комбикорм, который закупается у производителей. И не факт, что этот комбикорм хорошего качества. А вредные вещества имеют способность накапливаться в тканях.
    Во-вторых - несовершенство работы желудочно-кишечного тракта ребятенка. В коровьем молоке нет ферментов, которые помогают расщеплению белков, углеводов, жиров. Тот же гистамин вызывает микроковотечения в стенке кишечника, что, в свою очередь, вызывает анемию. Слизистая созревает ближе к 1,5-2 годам. А еще есть поджелудочная железа и желчный пузырь, которые изо всех сил стараются вырабатывать ферменты, чтобы переварить это молоко и соответственно работают на износ
    В-третьих почки. В грудном молоке белка меньше чем в коровьем (коровы должны кормить телят, а телята крупнее человеческих деток и растут быстрее, соответственно такое количество белка для них самое оно). Получается, что когда в организм ребенка попадает избыточное количество белка, почки начинают работать в 2-3 раза более интенсивно, чтобы его вывести, что тянет за собой жидкость из организма (я думаю, что все помнят, что такое градиент концентрации и осмос). Соответственно ребенок еще больше хочет пить, а если родители в этот момент дают снова молоко, то получается порочный круг.
    Относительно нитратов – читайте более внимательно. Я писала о воде, которой разводили смесь.
    Spoiler Spoiler: касательно ЗЕЛЕНИ 

    До года свежую зелень, в том числе и петрушку, в сыром (термически необработанном) виде нельзя. Петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для грудничка, а желудочнокишечный тракт очень нежный. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку. После года можно класть петрушку, укроп, сельдерей в первые блюда, и в гарнир в сыром виде.
    Spoiler Spoiler: касательно СРОКОВ ВВЕДЕНИЯ разных продуктов 

    Помидорки после годика.
    До года свеклу лучше не вводить. Она слишком аллергененна.
    арбузы и дыни с 2х лет
    Вермишельку можно добавлять после годика
    Кефирчик и йогурт до года, по последним исследованиям, не особо рекомендуется.
    Spoiler Spoiler: касательно ИЗЮМНОЙ ВОДЫ 

    В изюмной воде много калия, поэтому ее хорошо давать при проблемах с кишечником, мышцами, нервами, сердечком. Но я бы без необходимости раньше 8 мес не давала.


    Официальные документы по прикорму (c комментариями от Stasya):
    Spoiler Spoiler: Рекомендации МОЗ Украины 
    Рациональное вскармливание и питание ребенка в возрасте до 3 лет
    (далее по тексту - выдержки из соответствующей главы НАКАЗА МОЗ України №149 від 20.03.2008)
    (Здесь можно прочесть полную информацию в html-формате, а по ссылке выше необходимо скачать rar-архив )

    В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом, для ребенка, но возникает необходимость в расширении рациона питания ребенка и введении к нему дополнительных продуктов (прикорма). Грудное молоко именно в возрасте 6 месяцев уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микронутриентах, в первую очередь, железе, для обеспечения его нормального развития.
    Перед введением прикорма нужно удостовериться в готовности ребенка к этому.

    Признаки готовности ребенка к введению прикорма:
    • Держит голову;
    • Сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
    • Открывает рот, когда подносят ложку с едой;
    • Отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;
    • Закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает.


    Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни(*)
    Долучення 959897

    (*) - В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество. Поэтому количество предложенной еды должно основываться на принципах активного кормления: кормить медленно и терпеливо, поощрять ребенка, силой не заставлять есть.

    Основные тезисы:

    - Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике

    - Прикорм необходимо давать из ложки

    - Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1/2-1 чайной ложки, увеличивая постепенно (за 5-7 дней) до полной порции. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку, или не открывая рот

    - Объём полной порции прикорма зависит от возраста ребенка. В 6-8 месяцев прикорм должен иметь энергетическую ценность около 200 ккал/день. Время адаптации должно быть тем длиннее, чем меньше ребёнок. В первые недели один вид прикорма можно разделить на 2 приёма

    - Каждый раз, после того как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя удовлетворенным

    - В случае отказа ребенка от прикорма, не надо кормить его принудительно, так как ребенок может отказаться вообще от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и /или консистенции), либо тот же, но в другой день. Во время кормления необходимо общаться с ребенком

    - Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку на протяжении не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из этих продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения

    - Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко (или смесь)

    - Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию от сливкообразной до сметанообразной (соответственно возрасту), остуженной до температуры тела (36-37 ° С)

    - Важно, чтобы в возрасте 6 месяцев ребенок начал получать прикорм с повышенным содержанием железа. К продуктам с повышенным содержанием железа относятся:
    1. Каши промышленного производства, обогащенные железом
    2. Мясо
    3. Рыба
    4. Яичный желток
    5. Хорошо проваренные бобовые (фасоль, горох)

    - Рекомендованное ребенку 6-9 месяцев мясо: телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина

    - Нужно давать ребенку рыбу (с 8-10 месяцев) и яичный желток (с 7 месяцев), которые также являются источниками железа

    - Овощи целесообразно вводить перед фруктами, поскольку детям может не понравиться вкус овощей после уже привычного сладкого вкуса фруктов. Но это необязательно касается всех детей

    - Овощное/фруктовое пюре, как низкобелковое блюдо прикорма, дают не дольше 2х недель, потом необходимо обогащать эти блюда путем добавления в них высокобелковых продуктов (творог, мясо)

    - Сок целесообразно давать ребенку тогда, когда он уже получает другие продукты прикорма

    - Не рекомендуется употребление чая и кофе детьми до 2-х лет, так как эти напитки препятствуют процессу всасывания железа

    - В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль, специи

    - В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение пищеварительной функции, аллергические реакции или др.) следует прекратить введение данного продукта прикорма

    - Яичный белок является аллергенным продуктом и до 1 года ребенку его давать не следует

    Spoiler Spoiler: Ссылки на рекомендации ВОЗ 
    Методические рекомендации ВОЗ в разных форматах (выбирайте тот, который вам более симпатичен):
    1. html-вариант: http://www.med2000.ru/artik270/voz.htm
    2. .pdf-файл: http://www.euro.who.int/__data/asset...5_2000FE_R.pdf
    Востаннє редагував Brizz: 03.12.2012 о 10:36

  4. #4
    Аватар для Дейнерис
    Реєстрація
    04 травень 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    47 499

    Типово

    Девочки, я тут наткнулась на несколько статей о прикорме. Предлагаю всем вместе просмотреть их, чтоб понять, хорошие они или нет, и, если хорошие, дать ссылки на них в третьем посте темы. Сама я все их не осилю. Да и несколько мнений - это лучше, чем мое одно. Если вам не сложно, просмотрите, пожалуйста.
    Р.S. Это НЕ профессиональные медицинские статьи. Но это не значит, что они не могут быть грамотными.

    "Прикорм. Часть 1. Да здравствуют овощи!" - эту я уже прочитала. Скажу одно: как будто я сама ее писала. 90% моих мыслей и фраз. Очень хорошая статья!

    ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.
    Прикорм для детей на ГВ
    Прикорм для грудничка. Часть 1
    Прикорм для грудничка. Часть 2
    Прикорм для грудничка. Часть 3
    Питание ребенка от года до 3 лет
    А вот пример того, как НЕ нужно кормить:
    Прикорм
    «Світ небезпечний не тому, що деякі люди творять зло. А тому, що деякі бачать це і нічого не роблять». (Альберт Ейнштейн)

  5. #5
    Аватар для Nefertiti
    Реєстрація
    05 травень 2009
    Дописів
    5 268

    Типово

    Самсонка, попытаюсь осилить все ссылки)))
    Первая тоже очень понравилась, обязательно добавлю в 3й пост.
    А вот вторая
    ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.
    не понравилась. Не скажу, что она прям плохая, но там столько писанины, написано как-то запутанно, много каких-то рассуждений, а мало конкретики.
    Нет толком никаких сроков, кроме сроков введения молока коровьего - предлагают с 6 месяцев добавлять в каши, а с 9 уже давать пить. После года предлагают переводить полностью на семейный стол, но не написано, что конкретно подразумевают - читатель может подумать, что с года можно действительно давать все. О фруктовых соках написано, что повышенная кислотность - то все фигня и их можно давать в грудном возрасте, но не указывают, какой это конкретно возраст.
    Прикорм советуют вводить в 4-6 месяцев... Вобщем мне не понравилось, пошла читать остальное)))

  6. #6
    Аватар для ovsi
    Реєстрація
    18 червень 2009
    Звідки Ви
    Гагарина
    Дописів
    3 411

    Типово

    Цитата Допис від Anut@ Переглянути допис
    Конец лета-начало осени, как и цв.капуста!
    Сейчас даю еще мороженную... Свежую покупать раньше сентября не буду...
    А вам таким манюськам даже баночную может лучше, ну или подождать ее до сентября сейчас есть что вводить


    Я уже нашла у бабули огородные кабачки, видно что домашние, и картошки у нее немного взяла для малявочки.
    Цв.капусту сейчас только тепличную вроде продают... Я купила, немножко дала, не знаю совпало или нет, но начались проблемы со стулом... хотя факторов кроме капусты было достаточно и других. Вобщем ее сами съели, до сентября буду мороженную давать, проверенную уже на нас)
    Распределение нитратов в продуктах

    Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

    - Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
    - В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
    - Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
    - Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
    - Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.



    Нитраты и Приготовление пищи

    Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.
    Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

    Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

    Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

    Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

    Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

    Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

    Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

    Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).


    ВЫВОД: если ранние овощи сначала вымочить в воде (лучше на ночь), а потом сварить их (слив потом отвар, т.к. нитраты перейдут в него), то получим практически безопасный продукт

  7. #7
    Аватар для юль_чик
    Реєстрація
    23 листопад 2011
    Дописів
    9 603

    Типово

    Цитата Допис від Nanka Переглянути допис
    Девочки, а когда можно горошек зеленый ребенку давать?
    и вопрос не про прикорм, но все же, маме кормящей можно немного гороха?
    Здесь все сугубо индивидуально.Я месяце в 9 начала добавлять в супчики горошек,у нас реакция нормальная на него.

    Цитата Допис від Vi4ka Переглянути допис
    у нашей бабушки кабачки уже поспели свои не в теплице и ничем неполиваные. Тоесть есть вероятность, что и на рынке уже свои продают. я думаю, надо искать бабушку, у которой видно, что кабачки свои
    Уже есть,только нужно быть хоть немножко уверенным в продавце.У меня уже и помидоры буреют,абсолютно ничем не поливаемые и без пленки)))))
    А по поводу капусты цветной-это где-то июль месяц.Броколли только в этом году первый раз насадила,поэтому посмотрим когда она будет...
    Я ангел,честно...только нимб на подзарядке)))

  8. #8
    Аватар для ELINA Sav.
    Реєстрація
    13 січень 2009
    Дописів
    12 474

    Типово

    с новым домиком!

  9. #9
    Аватар для Anut@
    Реєстрація
    23 лютий 2009
    Звідки Ви
    Днепр-Киев
    Дописів
    5 779

    Типово

    Цитата Допис від ovsi Переглянути допис

    Распределение нитратов в продуктах

    Наибольшее количество нитратов находится в тканях, расположенных более близко к корню. В листе петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 30-40% меньшее, чем в черенках и на 60-70% меньше, чем в кочерыжке.

    - Огурцы, дыни, баклажаны, кабачки, арбузы имеют послойное распределение нитратов, которое увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и самой кожуре
    - В листе капусты на 60-70% нитратов меньше, чем в кочерыжке
    - Морковь характеризуется более высокими уровнями нитратов в сердцевине и в стебельной части
    - Наиболее высокие концентрации в столовой свекле выявлены в верхней части корнеплода - 65% от всего количества нитратов в овоще
    - Незрелые овощи содержат в 2-3 раза больше нитратов, чем спелые.



    Нитраты и Приготовление пищи

    Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте.
    Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.

    Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.

    Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.

    Увеличение времени вымачивания приводит к более полному переходу нитратов из овощей в раствор - так, вымачивание в 1% растворе столовой соли и аскорбиновой кислоты на протяжении суток позволило снизить содержимое нитратов почти на 90%.

    Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.

    Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4%, в то время как при отваривании потеря витамина С составила 47,2%.

    Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения (до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.

    Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).


    ВЫВОД: если ранние овощи сначала вымочить в воде (лучше на ночь), а потом сварить их (слив потом отвар, т.к. нитраты перейдут в него), то получим практически безопасный продукт
    да, оно то всё было б так просто если б ранние овощи обрабатывали только одними нитратами....

  10. #10
    Упорство и настойчивость 2012 (Марафон похудения)
    Продавец года 2012
    Аватар для Anastasiy@
    Реєстрація
    31 серпень 2005
    Дописів
    20 064

    Типово

    я пока ничего нового из того. что не на нашей даче выросло сыну не даю. Если клубнику-черешню -то свою.. а кабачат у нас пока нет
    Я поскребла по бабушкиной заморозке и нашла там последний пакетик замороженных кабачков с лета . вот их и едим. Доедаем нашу старую картошку, тыкву. Молодую картошку я не даю.тыкв пока еще нет на огороде). Пока из овощей только такой рацион скудненький: тыква, картошка и кабачок. только то, что свое. покупному : молодому в т.ч. если не мое- не доверяю

    Изумительные торты! Более 400 отзывов от форумчан

  11. #11
    Аватар для jaga-jaga
    Реєстрація
    12 травень 2008
    Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    19 115

    Типово

    Девочки, сег начали вводить картошку... вымочила 30 минут, сварила 30 минут, взблендерила и получилась одна большая сопля(((( Что сделала не так?
    Мож блендерить не надо, а лучше вилочкой подавить и содички капельку добавить???

  12. #12
    Аватар для ЛЮДМИЛ@
    Реєстрація
    07 жовтень 2010
    Звідки Ви
    р-н Фрунзенского
    Дописів
    1 391

    Типово

    Девочки назрел такой вопрос: с какого возраста ребенку можна давать свежие огурчики?
    Поделитесь опытом пожалуйста.

  13. #13
    Аватар для ЛЮДМИЛ@
    Реєстрація
    07 жовтень 2010
    Звідки Ви
    р-н Фрунзенского
    Дописів
    1 391

    Типово

    Цитата Допис від jaga-jaga Переглянути допис
    Девочки, сег начали вводить картошку... вымочила 30 минут, сварила 30 минут, взблендерила и получилась одна большая сопля(((( Что сделала не так?
    Мож блендерить не надо, а лучше вилочкой подавить и содички капельку добавить???
    Я перетираю через ситечко, добавляю водички или своего молока, нормально получается.

  14. #14
    Аватар для jaga-jaga
    Реєстрація
    12 травень 2008
    Звідки Ви
    Центр
    Дописів
    19 115

    Типово

    Цитата Допис від ЛЮДМИЛ@ Переглянути допис
    Девочки назрел такой вопрос: с какого возраста ребенку можна давать свежие огурчики?
    Поделитесь опытом пожалуйста.
    где-то насохраняла всякие умные посты про прикорм... так что не могу сказать откуда инфа, но у меня написано, что с 1,5 лет

  15. #15
    Аватар для ЛЮДМИЛ@
    Реєстрація
    07 жовтень 2010
    Звідки Ви
    р-н Фрунзенского
    Дописів
    1 391

    Типово

    Цитата Допис від jaga-jaga Переглянути допис
    где-то насохраняла всякие умные посты про прикорм... так что не могу сказать откуда инфа, но у меня написано, что с 1,5 лет
    Спасибо, а то скоро свои будут а негде не видела со скольки их можна давать.

  16. #16
    Аватар для JVK24
    Реєстрація
    07 жовтень 2010
    Звідки Ви
    пр.Правды
    Дописів
    5 647

    Типово

    Цитата Допис від jaga-jaga Переглянути допис
    Девочки, сег начали вводить картошку... вымочила 30 минут, сварила 30 минут, взблендерила и получилась одна большая сопля(((( Что сделала не так?
    Мож блендерить не надо, а лучше вилочкой подавить и содички капельку добавить???
    не блендерить, а толкушечкой подавить (я не знаю как она правильно называется)))) я добавляла в картошку свое молоко)


    Цитата Допис від ЛЮДМИЛ@ Переглянути допис
    Девочки назрел такой вопрос: с какого возраста ребенку можна давать свежие огурчики?
    Поделитесь опытом пожалуйста.
    я в прошлом году не рисковала-сейчас по чуть-чуть только

  17. #17
    Аватар для ovsi
    Реєстрація
    18 червень 2009
    Звідки Ви
    Гагарина
    Дописів
    3 411

    Типово

    Цитата Допис від jaga-jaga Переглянути допис
    Девочки, сег начали вводить картошку... вымочила 30 минут, сварила 30 минут, взблендерила и получилась одна большая сопля(((( Что сделала не так?
    Мож блендерить не надо, а лучше вилочкой подавить и содички капельку добавить???
    дело скорее всего в картошке, она уже старая и у меня частенько тоже такая проблема с весны началась, единственный вариант - не блендерить, в блендере даже молодая немного вязкая выходить, больне в пюре ничего не кладите, правда мой деть обожает чуток сметаны туда, но это по возрасту смотрите

    Цитата Допис від ЛЮДМИЛ@ Переглянути допис
    Девочки назрел такой вопрос: с какого возраста ребенку можна давать свежие огурчики?
    Поделитесь опытом пожалуйста.
    огурец - это овощ, причем очень легкий в усвоении, т.к. как правило его дают свежим, то по рекомендациям, которых придерживаются девочки из этой темы, его вводят когда и все другие овощи в свежем виде, т.е. после года, но я также встречала и другие рекомендации, в том числе по рекомендациям Украинского МОЗ до года (с какого возраста не указано) кажется 50-100гр салата из свежих овощей или фруктов в день, я поищу, где-то сохраняла эти данные. Я придерживаюсь последнего мнения, к тому же в этом документе МОЗа было указано, что следует выбирать сезонные продукты, т.е. вам почти 8 мес и уже есть свои домашние огурчики, то можно по чуть-чуть вводить, если бы сейчас была зима, то однозначно ждали бы до лета и полутора годиков

    не полагайте на первое попавшееся мнение на форуме или вообще в нете, погуглите качественно и выберите, то мнение, которое посчитаете правильным и оптимальмым для своего ребенка

  18. #18
    Аватар для /.NEBEL./
    Реєстрація
    11 серпень 2011
    Звідки Ви
    Dнепр (пр.Правды)
    Дописів
    5 192

    Типово

    Цитата Допис від jaga-jaga Переглянути допис
    Девочки, сег начали вводить картошку... вымочила 30 минут, сварила 30 минут, взблендерила и получилась одна большая сопля(((( Что сделала не так?
    Мож блендерить не надо, а лучше вилочкой подавить и содички капельку добавить???
    я толкушкой деревянной толкла в кружке и своё молочко потом добавляла... через пару недель овощной отвар добавляла что-бы картошка не сухой была - тоже понравилось доне

  19. #19
    Аватар для Дейнерис
    Реєстрація
    04 травень 2007
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    47 499

    Типово

    Цитата Допис від Anastasiy@ Переглянути допис
    Если клубнику-черешню -то свою..
    Черешня - после трех лет.
    Цитата Допис від ЛЮДМИЛ@ Переглянути допис
    Девочки назрел такой вопрос: с какого возраста ребенку можна давать свежие огурчики?
    Поделитесь опытом пожалуйста.
    Примерно с 1,5 лет. Некоторые врачи и раньше разрешают, но я с ними не согласна - считаю, что с сырыми овощами нужно быть очень осторожными.
    Цитата Допис від ovsi Переглянути допис
    по рекомендациям Украинского МОЗ до года (с какого возраста не указано) кажется 50-100гр салата из свежих овощей или фруктов в день, я поищу, где-то сохраняла эти данные. Я придерживаюсь последнего мнения, к тому же в этом документе МОЗа было указано, что следует выбирать сезонные продукты
    Да-да, я помню ту Вашу чудо-таблицу. И я Вам тогда объясняла, что Вы НЕПРАВИЛЬНО ЕЕ ПОНЯЛИ, т.к. в ней нигде не было сказано, что свежие овощи до года РАЗРЕШЕНЫ. Но Вы тогда проигнорировали мой комментарий.
    «Світ небезпечний не тому, що деякі люди творять зло. А тому, що деякі бачать це і нічого не роблять». (Альберт Ейнштейн)

  20. #20
    Аватар для kowenja
    Реєстрація
    17 червень 2009
    Звідки Ви
    Левобережный 3
    Дописів
    14 985

    Типово

    а какие офощи-фрукты до года можно сырыми?

    Джага - толки картошку, а не на блендере взбивай. и все будет хорошо

Сторінка 1 з 256 123456789101151101 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

  • Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті