- Вы представляете себе гипотетическую ситуацию, при которой Соединенные Штаты откажутся оплачивать долги?
- Это, конечно, маловероятно. Но я вполне могу себе представить, как Америка резко сокращает расходы и на частном, и на государственном уровне. Если вам необходимо накопить, приходится ограничить аппетиты. Мы создали так называемое общество потребления, которое во многом зависит от импорта из других стран. Как заметил один американский сатирик, иностранцы теперь поставляют нам не только товары, но и деньги, чтобы эти товары приобрести.
- Если все же американскую экономику ожидает «жесткая посадка», как это скажется на внутренней и внешней политике США?
- Для того чтобы понять, что случится в случае резкого падения курса доллара и роста процентных ставок, посмотрите, что творится сейчас на рынке ипотечного кредитования. А если ипотечные ставки с 7% возрастут до 15%? Большая часть американцев потеряет свои дома. Последние 5—6 лет экономический рост в США во многом был обусловлен ипотечными выплатами. В случае «жесткой посадки» цены на недвижимость резко упадут, поскольку на рынке возрастет предложение и ипотека перестанет быть фактором экономического роста.
В период стагнации мы будем вынуждены ввести жесткие ограничения. Это затронет все статьи государственного бюджета, в том числе приведет к сокращению расходов на оборону. Следовательно, произойдут изменения во внешней политике США.
- Есть мнение, что Великая депрессия привела к началу Второй мировой войны. Может ли нынешний кризис из экономической перейти в военно-политическую плоскость?
- Я бы не стал предсказывать новую депрессию или войну, но что действительно очень вероятно, так это введение в Америке системы жесткого протекционизма. Уже сейчас кандидаты от Демократической партии говорят о необходимости защитить зону свободной торговли стран НАФТА от дешевой иностранной продукции. Сенаторы предлагают обложить китайские товары пошлиной, которая составила бы 27,5% от их стоимости.
Еще на посту советника президента Никсона по экономическим вопросам я понял, что существует неразрывная связь между экономикой и внешней политикой. Первые 20—25 лет после Второй мировой войны Америка считала себя настолько экономически мощной державой, что не видела необходимости заключать торговые соглашения. Сейчас, на пороге экономического кризиса, она вновь может отказаться от сотрудничества с другими странами, замкнувшись в своих границах и возведя жесткие протекционистские барьеры. В первую очередь такой сценарий поддержат демократы, которые прислушиваются к мнению профсоюзов.
Bookmarks