Допис від
j
Да, я тоже видел матрёшки на т.н. "Старом Арбате"
Ничего общего с решением проблемы организации экономически оправданных грузоперевозок на орбиту, ваша матрёшка, не имеет.
Иксатый - это и есть массовый грузовик, эдакая орбитальная полуторка.
А каким именно образом его будут выводить на орбиты, с самолётных стартов, отслужившими своё стратегическими ракетами, простенькими дурами-ракетами, как первого закинули, это сейчас большого значения не имеет.
Преимущества иксатых очевидно. Мне странно, что они для вас в тумане.
Во-первых, дешевизна. Если весь цикл НИОКР вложился в 100 лимонов, то это действительно "полуторка"
Во-вторых, беспилотность и высокая степень тактической автономности. Как следствие - отсутствие биобалласта и всех причандалов для поддержания жизни. При этом задачи, решаемые до сейчас шаттлами, во многом будут по плечу иксатым
В-третьих, иксатый есть отличным буксиром для изменения параметров орбит стационарных спутников любого назначения. Одной только этой "вознёй" можно загнать российские цупы в зацикливание — допотопные компьютеры вспотеют постоянно перерасчитывать и переучитывать изменения траекторий американских военных спутников
В-четвёртых, сверхоперативность. Реализация часового глобалстрайка предполагает крайне малое время цикла подготовки его к запуску. Это означает, что практически любой груз может быть доставлен куда угодно в кратчайшие сроки. Даже спасательной капсулы на МКС. МКС, пробитой шальным метеоритом, разрушившим по пути штатные средства спасения и теряющей атмосферу
В-пятых, ни одно из предыдущих, "военных" решений, не открывало столь шикарные перспективы для обычной мирной коммерции - от вывода спутников пачками до воровства чужих спутников — иксатым принципиально доступна самоокупаемость
Я устал пальцы загибать.
Продолжайте, уверен, у вас достанет и воображения и багажа знаний
Bookmarks