У меня такая ж непоседа. И тоже каждое утро прям планы составляла занятий с ребенком. Ну и большую роль сыграло мое первое пед образование и опыт работы в дет саду. Сейчас 2,8 годика, мы много чего умеем. К дет саду пока не привыкнем, пол года уже как числимся, но 2 дня сходим и недель 5-6 болеем. Так что приходится развиваться дома.
Я стараюсь все занятия перевести в игры. Например: поднимаясь по ступенькам мы считаем. Сейчас умеем считать без запинки до 12 и 21,22,23...
Конструируем (конструктор, пирамидки, подушки, книги), потом придумываем истории с куклами и играем в построенном
Деткам очень нравятся пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика. Каждый день занимаемся, дочка даже кукол сажает и с ними сама начинает играть: Наш язычок вышел на прогулку (высунуть язычок), пошел кататься на качелях (язычок поднимать и опускать) и т д. Много литературы найти можно.
Краски, лепка. Вот с крупами не практиковала. Спасибо огромное, взяла на заметку
Чтение книг, выкладывание пазлов, аппликации (правда вырезаю пока я одна, выкладываем вместе, а клеит ребенок сам), раскрашивание (на карандашах и цвета удобно повторять и считать их можно)
Обязательно каждый день гимнастика (вместе со мной взрослая, но ребенка не хватает на час

, потом по Урокам тетушки Совы)
Просмотр клипов и танцы
Игры с мячом. Прикольные игры с маленькими липкими мячиками (в мишень бросать). Деткам нравится.
Магазин - любимая игра. Как теперь идем за покупками, моя дочка подходит к кассе и говорит: девушка а у вас конфеты есть? Есть, спасибо, надо купить. Возьмите денежку, дайте сдачу

Все продавцы просто в улете

, так и приносим угощения домой. Каждый норовит чем-то угостить.
Парикмахерская
Больничка
Просмотр мультфильмов (но самыми любимыми так и остаются Лунтик и Лягушка-царевна пока что)
Разучивание скороговорок
Занятия с говорящей азбукой
Водим хороводы, поем песни
Прыжки на фитболе
Помощь маме в домашних делах (глажка, ребенок берет свой детский утюжок и гладит рядом), стирка - помогаем загружать машинку, вынимать вещи, пылесосим, пыль вытираем
Еще очень любим наряжаться. Достанет массу вещей и давай каждую примерять и крутится перед зеркалом.
Еще можно вырезать геометрич фигуры и складывать домик, еще что-то придумать, там и обучение формам будет (стены - квадрат, крыша-треугольник, окно (ромб) - круг, дверь - прямоугольник)
Может еще что вспомню, напишу.
Естественно, что все это не в один день должно быть. У малышей занятия в саду по 5-7 мин длятся, у них внимание еще на короткое время концентрируется. Но разнообразие деятельность, ребенку будет интересней

на прогулке обязательно за чем-то наблюдаем: природа, транспорт, дома, животные, птицы.
Bookmarks