Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Так меня мама учила. Для борща нужна кислота, правильно? Просто томатный сок не даст нужный "градус", надо лить литрами, приходится добавлять томатпасту. А вот если добавить такой перебродивший кислый сок, то можно и без пасты обойтись.
Впрочем, это дело вкуса. Я люблю вкус насыщенно-томатный, мне отот просто сочок в борще ни о чем. Или варю на пасте, или морс+паста. И обязательно добавить сахар в конце варки.
А на балкон... ну у меня там с утра солнце шмалит, жарко, закисает быстрее. Пленочка плесени не обязательно, но часто получается. Наверное, зависит от длительности или от качества помидор. Главное, чтобы были явные признаки брожения - кислый запах, мушки-дрозофилы, увеличение массы в объеме и "пухканье"...
Просто попробуйте поллитровку сделать, зимой поймете, оно или не оно. Тут только опыт свой. Да можно и сейчас сделать такой бродный морс и сварить на нем борщ. Тут сразу и понятно станет, стоит этим заниматься дальше или ну ее, ту Светлану Николаевну с ее чертишорецептом.
Я поняла. Перебродивший получается.
Знаю такое.
Не мое)).
Тетушка моего мужа еще буряк квасит для борща. В их регионе так принято. Это все нюансы и привычки.
Я не говорила, что чертишо. Вкусы разные у всех. У меня на кастрюлю борща идет литр густого морса.а то и 1.5. Ну того, который просто перекрученый помидор.
На казанок голубцов так же.
Нам вкусно.
Во, я ж говорю - нужен свой опыт.
Перебродивший морс я лью только в борщ, больше никуда. Вот сегодня делала перцы фаршированные, так налила туда остатки аджики и немного просто перекрученных помидор. Этой кислоты мне в перцах достаточно, еще ж и сметана кислинку дает.
Квашеный буряк люблю в борще со щавелем. Хожу у бабок на базаре покупаю кусок.
Во-во. Я первый раз квашеный буряк именно в Днепре встретила. Еще, говорят, в полтавской области он популярен.
И имеено для зеленого борща.
Мне он так вкусный. Просто пожевать. Хотя многие удивятся)).
Та ну вы шо, тоже любитель кисляка, и мой борщ самый вкусный))) если по правилам и все в наличии) Но кисляк придаёт особую нотку. Но я просто квашу ведро помидор, потом под музычку снимаю с них шкуркы, мякоть блендером, кипячу мин 10 и в 500 мл баночки, и потом в борщ при конце пару ложек.. но я извращенка, могу просто с кашей/ пюре эту джюрджю есть пару ложек, я тоже желудочница))) но грешу кислятиной, люблю до дрожи!!
Всегда было интересно как такой морс делают и хранят.
Его раньше бабушки на базаре продавали
Спасибо что научили, я попробую сделать, зимой люблю кислоту больше чем летом
Продам удалитель косточек из слив. Очень классная штука! Нечасто встречается!
https://m.olx.ua/d/obyavlenie/kostoc...lx_pro_listing
Для форумчан цена 200 грн. самовывозом с Тополя.
Всем доброго дня! По вашему рецепту сделали морс, отличный получился, спасибо!
А есть ли у вас рецепт домашнего виноградного уксуса?
Индивидуальный подбор ухода. Проф. косметика для волос DIKSON, MAXIMA, ANDY
095-257-30-70, Юлия
Спасибо) Продолжаю изучать вашу тему!
Индивидуальный подбор ухода. Проф. косметика для волос DIKSON, MAXIMA, ANDY
095-257-30-70, Юлия
Предлагаю вам сделать еще такой новый салат. Я сделала на пробу и уже варила его 2 раза, очень вкусно получается!
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА, МОРКОВИ И ЛУКА
перец 1,5 кг
морковка 0,5 кг
лук 0,3 кг
чеснок 150г
масло растит. рафин. 200 мл
сахар 1 стак.
соль 2 ст.л.
уксус 200 мл
вода 0,9-1 л
горький перец по вкусу
пучок петрушки (можно и без нее)
лавр. лист, душист. перец
Перец порезать полосками, морковку кружочками или брусочками нетолсто (можно на крупной терке потереть). Лук нарезать полукольцами.
В кастрюле сделать маринад, довести до кипения, всыпать морковку и варить на среднем огне почти до мягкости.
Далее всыпать лук, прокипятить 5 мин, засыпать перец и варить в маринаде до мягкости перца. Не переварить!
Раскладывать в чистые банки, закатать.
Выход прим. 3л.
Я делала на 1 кг перца, остальное надо пересчитать.
Салат получается очень вкусный, рассол с удовольствием выпили. Рекомендую, без мороки, быстро делается.
Ну вот, обнаружила еще один свой прокол. Я ж не рассказала вам, как сделать квашеные помидоры! Делаю их с 2013 года, ооочень вкусные!
Я каждый год делаю себе одну банку с бурыми помидорами и две банки с зелеными. Делаю всегда в конце октября, чтобы к новому году поспели. Но это было в той довоенной жизни, когда и в ноябре еще можно было купить помидоры. Как сейчас будет дальше - не знаю...
КВАШЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ/бурые ПОМИДОРЫ
фотки где-то были, поищу
Отбираем для банок помидоры одинаковой спелости и некрупного размера. Бурые просолятся быстрее, зеленые дольше. Сливки солятся дольше, чем круглые.
На дно банки 3л кладем любимые специи и заполняем плотно помидорами.
Рассол: на 1,3 л простой воды добавляем 2 ст.л. с горочкой соли и 1 ст.л. с горочкой сахара. Размешиваем до растворения и заливаем в банку. Соль лучше использовать нашу старую каменную, сегодняшняя турецкая менее соленая, уже убедилась в этом. Ну или сыпьте ее больше.
Банку закрыть капроновой крышкой, написать дату закладки и предполагаемую дату поедания (а то потом после "давай попробуем!" нечего будет поедать). Оставить в теплом месте до помутнения рассола, затем поставить в прохладное место.
Но я делала помидоры в конце октября, уже на лоджии прохладно было и так у меня банки там стояли до середины декабря. Потом начинали пробовать и жрать, ой, поедать)))
Бурым помидорам хватает месяц-полтора в зависимости от спелости. Зеленые квасятся до 2 месяцев, а потом в холодильнике могут стоять еще долго. Ну или сразу в холодильник поставить.
Обалденные помидоры!!!
Упс, все же раньще давала этот рецепт
https://forum.gorod.dp.ua/showthread...1#post33591165
Востаннє редагував Света52: 24.08.2023 о 09:13
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks