Цитата Допис від Света52 Переглянути допис
Я морса делаю мало, т.к. борщ варю нечасто и с томатной пастой.
Из помидор сливка морс будет густой, гуще, чем из простых круглых. Сливка изначально суховата, не сочная. А вот вкус зависит не от сливка-не сливка, а от сорта самих помидор. Есть сливка простого вкуса, а есть ооочень вкусные круглые.
Напишу, как делаю морс я, это может отличаться от Вашего представления о морсе.

МОРС ДЛЯ БОРЩА


Для морса я беру всю некондицию, что выросла у меня на даче. Эти помидоры можно пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе со шкуркой и семенами. Я иногда перебиваю помидоры в блендере-кувшине, так они получаются более однородные.
Дальше помидоры я ставлю на лоджию на солнце и жду появления на них пленочки плесени или явных признаков брожения. Помидоры укисли.
Пленку я снимаю и кипячу морс минут 15-20, могу немного подсолить. Разливаю в бутылки с железной завинчивающейся крышкой (из-под детских кефиров, всяких напитков... они обычно по 200-300 мл). Мне как раз удобная порция на кастрюлю борща.
Вот именно это в моем понимании морс для борща.
Ух ты, прикольно.
А зачем на балкон и ждать белой пленочки? Что это дает? Он получается бродный, да?

Я никогда не видела такой способ. И не могу представить вкус.
Морса закрываю десятки литров. Но это просто перекркрутить вскипятить закатать.