Допис від
Нусь
в Канаде "бесплатная" медицина. Слово "бесплатная" я взяла в кавычки, т.к. расходы на медицину оплачиваются государством с наших налогов (и они не маленькие).
никаких дополнительных страховок покупать не надо. В бесплатную государственную медицину входят почти все медицинские услуги и манипуляции (за несколькими исключениями, о них ниже). Мне тут делали КТ, МРТ и еще какую-то радионуклидную херь по анализам - очень быстро и совершенно бесплатно. От рядовых посещений семейного врача до сложных операций и лечения онкологии - бесплатно.
Лекарста - за свой счет, но в каждой провинции действует своя система субсидий на лекарства. Чтобы участвовать в ней нужно просто записаться. Она идет из расчета дохода. Например, мне государство начнет оплачивать лекарства, если я в год потрачу более $3000 своих денег на лекарства. Я в год трачу долларов 20 на какие-то лекарства в целом, и оно мне вроде не надо, но в программу записана все равно, ибо "а вдруг шото серьезное и на тысячи долларов надо будет лекарств постоянно".
Эта программа хорошо работает для малообеспеченных людей. В зависимости от дохода может быть и такое, что, например "все лекарства свыше $50 в год оплачиваются государством".
Что НЕ входит в государственную бесплатную медицину:
- стоматология (ваще не входит никак)
- всякие косметические и косметологические процедуры (типа сделать подтяжку лица, увеличить/уменьшить сиськи, такое. Хотя! Знакомая знакомой хочет уменьшить сиськи (да, такое бывает). Она через долгие обследования и заключения врачей доказало, что такие большие сиськи, как у нее, вредят ее здоровью (нагрузка на спину, искривление позвоночника). И теперь ей эту операцию будут делать бесплатно - пушо это "по медицинским показаниям").
- массажи и хиропрактики
- проверка зрения и очки (до 14, кажись, лет бесплатно, а потом платно)
- вызов скорой помощи
Вышеуказанное все справедливо для той провинции, в которой я живу. В других провинциях могут быть свои какие-то отличия, но в общем и в целом все примерно так же.
Bookmarks