| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
CIPA наверное? так конечно, это ж МСФО, там учебники толщиной в ширину ладони. и сначала надо CAP сдать.
может Irochka еще здесь получила эти сертификаты.
Учиться не работая это как? пока родители содержат это понятно. а сейчас это только если есть пассивный доход или муж будет спонсировать.
да?
Дипломированные профессиональные бухгалтеры Канады ( CPA Canada ) CPA Канада - https://ru.qaz.wiki/wiki/CPA_Canada
значит не нашла(
нашла только такое https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1626424
Ямайка, ага, Кимон верно написала - CPA Canada. Чтоб занимать высшие финансовые и бухгалтерские должности в Канаде, нужно это СРА иметь. Оно как-то по-другому раньше называлось, и было их два названия, а потом сделали одно - СРА.
Я сильно от этого всего далека и слабо разбираюсь, но если что-то нужно уточнить, могу спросить у подружки.
Насчёт США она говорила, кажись, что-то типа «Если вдруг я захочу в США уехать, то канадский СРА там не принимается автоматически, нужно будет досдавать несколько курсов». Это если я правильно помню )))
«Училась не работая» - после школы в универ пошла и училась, как многие в нашем поколении делали, мне кажется.
#чтонаужин - ломо сальтадо
Гугл говорит, что это блюдо перуанской кухни. Говядина с большим количеством красного лука и помидорами, с картошкой фри - и все это в соево-уксусном соусе. Отличная комбинация, как по мне
Готовится очень быстро, при условии, что картошка фри уже готова. Комбайна, который бы делал «вжух» и превращал картошку в нарезанную «как на фри» у меня нет, поэтому я в таких случаях покупаю замороженную сырую нарезанную таким образом картошку. 15-20 минут на противне в духовке и она готова и хрустящая.
Рецепт я пользую этот https://www.laurainthekitchen.com/recipes/lomo-saltado/ , но в инете много вариаций. Все руки не доходят попробовать какой-то другой вариант.
![]()
Девочки, спасибо, что затронули тему про CPA. Сейчас я разгуляюсь тутВ общем да, я тоже на финальной стадии этого тяжелейшего испытания. CPA в Канаде - это Chartered Professional Accountant, а в США - это Certified Public Accountant. Про США я мало, что знаю, но думаю, что всё похоже в этих двух странах. Это профессиональная сертификация, которую получают после прохождения всех модулей и подтверждения опыта работы. Обязателным условием перед зачислением на уч**у в CPA является наличие степени бакалавра из любой страны в любой области (хоть биолог, хоть лингвист, хоть экономист) и прохождение 14 предметов (например, 2 уровня financial accounting, 2 уровня management accounting, налоги, финансы, статистика и т.д.). Выпускники канадских вузов проходят эти все предметы в университетах / институтах, а нам, приезжим, и тем, у кого бакалавр из другой сферы, придётся добирать то, что не зачли после оценки диплома. Я в итоге со своим украинским дипломом экономиста и дипломом канадского колледжа (мы по студенческой визе приехали, мне пришлось тут учиться) брала 7 предметов дополнително - 6 через CPA и один через институт. Было трудно, поскольку нужно было совмещать работу и уч**у. Но когда закончилась эта подготовительная программа, и началась основная, нагрузка возросла раза в 3. Сама программа состоит из шести модулей, которые длятся 8 недель каждый, и нужно сдавать экзамен после каждого модуля. Каждую неделю нужно читать учебные материалы, делать квизы и писать два кейса. Модули такие вот: Core 1 (в основе financial accounting, плюс немного аудита, налогов, финансов), Core 2 (в основе management accounting, плюс опять чуть-чуть аудита, налогов, финансов и Strategy ang Governance), Elective 1, Elective 2 (это как бы специализация, где нужно выбрать себе 2 предмета из аудита, налогов, финансов и performance management), Capstone 1 (это работа в команде из 5-6 человек, где даётся большой кейс, мы его по частям решаем все вместе, сдаём, а в конце делается презентация этого всего), Capstone 2 (здесь мы пишем кейсы, где демонстрируем знания всех предметов и готовимся к национальному экзамену), ну и сам финальный экзамен, который длится 3 дня. CPA Canada рекомендует тратить 15 - 20 часов в неделю на уч**у, но реально тратится больше. Основной упор делается на financial accounting, который основан на применении стандартов IFRS и ASPE (ASPE - это канадские стандарты) и management accounting. В основном все студенты совмещают работу и уч**у, потому что и платить за уч**у нужно (каждый модуль примерно 1300 канадских баксов, плюс где-то 1500 в год ежегодных сборов за то, что ты состоишь в CPA, плюс 1500 за финальный экзамен), и нарабатывать опыт. К тому же, здесь как-то заведено, что люди сами себе за уч**у платят без помощи родителей - будь то колледж, университет или профессиональная дезигнация.
Почему то канадские работодатели, прощу прощения, зажрались, и требуют этот сертификат уже даже от бухгалтеров среднего уровня. В Штатах такого ажиотажа нету. Я работаю в американской компании, и не все мои коллеги оттуда имеют американский сертификат.
Нусь, я не Controller, а просто Senior accountantController - это главбух по-нашему. Вполне логично, что следующий шаг для Senior accountant - это Assistant Controller (зам главбуха) или сразу Controller. Но мне интереснее перейти в крупную компанию с головным офисом тут, в Калгари, и заниматься более серьёзными вещами, будучи так же Senior.
На своём опыте могу сказать, что канадское обучение очень качественное. Здесь как бы всё прорабатывается досконально, и нету ненужных предметов, каждый год делается упор на специализацию, материал как бы наслаивается каждый год. О никаких шпорах и речи быть не может, всё нужно учить. В основном все программы состоят из 5 предметов в семестр, но можно брать и 3 и просто растянуть уч**у на более длительный срок. Фух.
P.S. Последний абзац - это про колледжи и университеты.
точно главбух))), ваш пост (стиль изложения, дотошность, объем)) меня сразил наповал!))
удачи вам на вашем поприще и карьерного роста!![]()
Востаннє редагував GALAтея: 13.03.2021 о 14:05
Ирочка, ничего себе рассказ! СпасибоВы озвучили все то, что мне в одно ухо влетало и из другого вылетало при рассказах подружки. Модули, квизы, кейсы вот это все. С «моей колокольни» это выглядит так:
- э-ге-гей, погнали бухать!
- не, ты шо, у меня уч**а
- ой тю, подумаешь, ну один вечер выходного дня потусишь - и будешь дальше учиться
- ты не понимаешь, я НЕ МОГУ, я не успею
короче, мы с ней тусим в «окнах» между сдачей очередного экзамена и началом следующего модуля ))
Ещё интересно про практику. Как вы отметили, для получения СРА нужно не только учить и сдавать теорию, но и нарабатывать практику - фактические часы реальной бухгалтерской работы. Причём «правильной» работы, соответствующей каким-то там требованиям. Как говорит моя подружка, это замкнутый круг: чтобы получить СРА, нужно выполнять обязанности уровня СРА, а чтобы выполнять обязанности уровня СРА, нужно иметь степень СРА )) Несколько ее однокурсников спецом работают в маленьких компаниях (теряя возможность зарабатывать больше в крупных корпорациях), чтобы быть «і швець, і жнець, і на дуді грець» и выполнять нормы СРА по практике. А ее чудом взяли «с улицы» на железную дорогу (ну как, «чудом» - она умненькая и трудолюбивая девочка, на собеседовании это видно, любой работодатель был бы дураком не взять ее), и там ее непосредственная начальница надавала ей задач, никоим боком к СРА не относящимся. В итоге путём долгих бюрократических мытарств она добилась получения задач СРА уровня, и щас вроде норм. Но сложно, пушо и задачи сложные, и учеба и вотэтовсе.
(Пояснение для всех: «железных дорог» в Канаде две. В смысле рельсы одни, но корпораций, по ним грузы перевозящих, две - СР и CN. Западная и Восточная ж/д, грубо говоря. Это огромные транспортные монстры, большие корпорации, работать там хорошо, бенефиты, карьера и т.д.)
Спасибо, Галатея.
Нусь, точно, это замкнутый круг. Я никода об этом сравнении не задумывалась, но это точное определение. Раньше всё было проще, а после слияния этих трёх профессиональных оранизаций ужесточили правила. Средние бухгалтерские фирмы, крупные корпорации (ATCO, Husky, etc) и конечно же Big 4 имеют специальную базу для "взращивания" CPA, т.е. дают специальные проекты на работе, чтобы удовлетворить все требования к опыту работу, а также без проблем можно брать отпуск / отгулы для уч**ы, сколько нужно. Но в тех же Big 4 зарплаты обычного персонала очень низкие. Они работают по 10-12 часов в день и без выходных во время налогового сезона и во время аудита публичных компаний перед выпуском годовой отчётности, а в остальное время многих отправляют в отпуск за свой счёт. Знакомый говорил, пахал-пахал, а по итогу года $43 тыс получилось.
Ужас. Система не предполагает наличие так называемого главного бухгалтера на фирме. Правильно понимаю? Для подачи отчетности привлекаются большие бухфирмы, а больше бухгалтер и не нужен. Так? Внутренними работами со счетами и другой работой занимается недорогой сотрудник безо всяких регалий. Так? Спасибо
Ирочка лучше разбирается и, наверное, точнее напишет, но могу сказать в общих чертах про нашу контору: Controller (главбух) есть. Над ним в финансовой сфере только одно лицо: CFO (Chief Financial Officer). Под ним - большой финансовый департамент с отделами и начальниками отделов. Чем именно они все занимаются я хз )))
Чтобы занять должность Controller нужно иметь степень СРА.
Внешнюю фирму мы привлекаем раз в год, но она не бухгалтерская, а аудиторская. Они проверяют годовой отчёт и выносят вердикт «все ок».
Блин, все эти разговоры напомнили мне, что налоговый сезон же. Надо заполнить и сдать свою налоговую декларацию (до 1 апреля времени есть, вроде, да, Ирочка?). Лень )) Но надо. Взять себя в руки и сделать.
Нусь , рецепт классный на мой взгляд
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks