Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 147 з 254 ПершаПерша ... 4797137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157197247 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 5062, показано з 2 921 по 2 940.

Тема: Канадские записки

Блондинка года 2008, Логика года 2008 Аватар для Марфа Васильевна мы
    Дописів
    10 713

Типово

Цитата Допис від Нусь Переглянути допис

тока хотела написать "А Яша придумал, как это решить!", а он уже (у него там выше ссылка). Или вот картинка с поста по той ссылке.
    Яше безмерный респект и полная уважуха

ГЕНИАЛЬНО!
    Спасибо!

Дописів
    9 887

Типово

Irochka, а вы старший бухгалтер - это controller называется, да? Чтобы быть Controller-ом, это ж надо степень СРА иметь, по идее, у вас есть такое? Сложно было? Столько вопросов )))

У меня просто подружка щас на СРА учится. Уже года 3 отучилась, щас на финишной прямой, ещё где-то год остался. Когда при ней кто-то начинает песню «ой фу, в Америке/Канаде образование - это полная фигня и профанация, легкотня, вот не то что у нас было! Советское образование - это сила!» - у неё уже аж глазик истерично дергаться начинает ))) Говорит, что очень сложно, экзамены, проекты вот это все. У неё наше высшее финансовое, говорит, что СРА гораздо сложнее. Все усугубляется, канеш, тем что тут она ещё и работает (финансовым аналитиком, но хочет больше-лучше, затем и СРА получает), учится по вечерам и выходным. А в Украине она просто училась в универе, не работая.
    CIPA наверное? так конечно, это ж МСФО, там учебники толщиной в ширину ладони. и сначала надо CAP сдать.
    может Irochka еще здесь получила эти сертификаты.

Учиться не работая это как? пока родители содержат это понятно. а сейчас это только если есть пассивный доход или муж будет спонсировать.

Дописів
    29 041

Типово

Цитата Допис від Ямайка Переглянути допис
    CIPA наверное? так конечно, это ж МСФО, там учебники толщиной в ширину ладони. и сначала надо CAP сдать.
    может Irochka еще здесь получила эти сертификаты.

Учиться не работая это как? пока родители содержат это понятно. а сейчас это только если есть пассивный доход или муж будет спонсировать.
    та не
    Сертифицированный аудитор (CPA)

Дописів
    9 887

Типово

Цитата Допис від Кимон Переглянути допис
    та не
    Сертифицированный аудитор (CPA)
    ааа, понятно)
    только прочла что это сугубо в США такой сертификат аудитора и экзамены только на территории США.

Дописів
    29 041

Типово

ааа, понятно)
    только прочла что это сугубо в США такой сертификат аудитора и экзамены только на территории США.
    да?
    Дипломированные профессиональные бухгалтеры Канады ( CPA Canada ) CPA Канада - https://ru.qaz.wiki/wiki/CPA_Canada

Дописів
    9 887

Типово

Цитата Допис від Кимон Переглянути допис
    да?
    Дипломированные профессиональные бухгалтеры Канады ( CPA Canada ) CPA Канада - https://ru.qaz.wiki/wiki/CPA_Canada
    значит не нашла(
    нашла только такое https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1626424

Дописів
    29 041

Типово

значит не нашла(
    нашла только такое https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1626424
    в каждой стране, наверное

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Ямайка, ага, Кимон верно написала - CPA Canada. Чтоб занимать высшие финансовые и бухгалтерские должности в Канаде, нужно это СРА иметь. Оно как-то по-другому раньше называлось, и было их два названия, а потом сделали одно - СРА.
    Я сильно от этого всего далека и слабо разбираюсь, но если что-то нужно уточнить, могу спросить у подружки.
    Насчёт США она говорила, кажись, что-то типа «Если вдруг я захочу в США уехать, то канадский СРА там не принимается автоматически, нужно будет досдавать несколько курсов». Это если я правильно помню )))

«Училась не работая» - после школы в универ пошла и училась, как многие в нашем поколении делали, мне кажется.

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

#чтонаужин - ломо сальтадо

Гугл говорит, что это блюдо перуанской кухни. Говядина с большим количеством красного лука и помидорами, с картошкой фри - и все это в соево-уксусном соусе. Отличная комбинация, как по мне

Готовится очень быстро, при условии, что картошка фри уже готова. Комбайна, который бы делал «вжух» и превращал картошку в нарезанную «как на фри» у меня нет, поэтому я в таких случаях покупаю замороженную сырую нарезанную таким образом картошку. 15-20 минут на противне в духовке и она готова и хрустящая.

Рецепт я пользую этот https://www.laurainthekitchen.com/recipes/lomo-saltado/ , но в инете много вариаций. Все руки не доходят попробовать какой-то другой вариант.

Звідки Ви
    Калгари
    Дописів
    120

Типово

Девочки, спасибо, что затронули тему про CPA. Сейчас я разгуляюсь тут В общем да, я тоже на финальной стадии этого тяжелейшего испытания. CPA в Канаде - это Chartered Professional Accountant, а в США - это Certified Public Accountant. Про США я мало, что знаю, но думаю, что всё похоже в этих двух странах. Это профессиональная сертификация, которую получают после прохождения всех модулей и подтверждения опыта работы. Обязателным условием перед зачислением на уч**у в CPA является наличие степени бакалавра из любой страны в любой области (хоть биолог, хоть лингвист, хоть экономист) и прохождение 14 предметов (например, 2 уровня financial accounting, 2 уровня management accounting, налоги, финансы, статистика и т.д.). Выпускники канадских вузов проходят эти все предметы в университетах / институтах, а нам, приезжим, и тем, у кого бакалавр из другой сферы, придётся добирать то, что не зачли после оценки диплома. Я в итоге со своим украинским дипломом экономиста и дипломом канадского колледжа (мы по студенческой визе приехали, мне пришлось тут учиться) брала 7 предметов дополнително - 6 через CPA и один через институт. Было трудно, поскольку нужно было совмещать работу и уч**у. Но когда закончилась эта подготовительная программа, и началась основная, нагрузка возросла раза в 3. Сама программа состоит из шести модулей, которые длятся 8 недель каждый, и нужно сдавать экзамен после каждого модуля. Каждую неделю нужно читать учебные материалы, делать квизы и писать два кейса. Модули такие вот: Core 1 (в основе financial accounting, плюс немного аудита, налогов, финансов), Core 2 (в основе management accounting, плюс опять чуть-чуть аудита, налогов, финансов и Strategy ang Governance), Elective 1, Elective 2 (это как бы специализация, где нужно выбрать себе 2 предмета из аудита, налогов, финансов и performance management), Capstone 1 (это работа в команде из 5-6 человек, где даётся большой кейс, мы его по частям решаем все вместе, сдаём, а в конце делается презентация этого всего), Capstone 2 (здесь мы пишем кейсы, где демонстрируем знания всех предметов и готовимся к национальному экзамену), ну и сам финальный экзамен, который длится 3 дня. CPA Canada рекомендует тратить 15 - 20 часов в неделю на уч**у, но реально тратится больше. Основной упор делается на financial accounting, который основан на применении стандартов IFRS и ASPE (ASPE - это канадские стандарты) и management accounting. В основном все студенты совмещают работу и уч**у, потому что и платить за уч**у нужно (каждый модуль примерно 1300 канадских баксов, плюс где-то 1500 в год ежегодных сборов за то, что ты состоишь в CPA, плюс 1500 за финальный экзамен), и нарабатывать опыт. К тому же, здесь как-то заведено, что люди сами себе за уч**у платят без помощи родителей - будь то колледж, университет или профессиональная дезигнация.
    Почему то канадские работодатели, прощу прощения, зажрались, и требуют этот сертификат уже даже от бухгалтеров среднего уровня. В Штатах такого ажиотажа нету. Я работаю в американской компании, и не все мои коллеги оттуда имеют американский сертификат.
    Нусь, я не Controller, а просто Senior accountant Controller - это главбух по-нашему. Вполне логично, что следующий шаг для Senior accountant - это Assistant Controller (зам главбуха) или сразу Controller. Но мне интереснее перейти в крупную компанию с головным офисом тут, в Калгари, и заниматься более серьёзными вещами, будучи так же Senior.
    На своём опыте могу сказать, что канадское обучение очень качественное. Здесь как бы всё прорабатывается досконально, и нету ненужных предметов, каждый год делается упор на специализацию, материал как бы наслаивается каждый год. О никаких шпорах и речи быть не может, всё нужно учить. В основном все программы состоят из 5 предметов в семестр, но можно брать и 3 и просто растянуть уч**у на более длительный срок. Фух.
    P.S. Последний абзац - это про колледжи и университеты.

Дописів
    33 576

Типово

точно главбух))), ваш пост (стиль изложения, дотошность, объем)) меня сразил наповал!))
    удачи вам на вашем поприще и карьерного роста!
    Востаннє редагував GALAтея: 13.03.2021 о 14:05

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Ирочка, ничего себе рассказ! Спасибо Вы озвучили все то, что мне в одно ухо влетало и из другого вылетало при рассказах подружки. Модули, квизы, кейсы вот это все. С «моей колокольни» это выглядит так:
    - э-ге-гей, погнали бухать!
    - не, ты шо, у меня уч**а
    - ой тю, подумаешь, ну один вечер выходного дня потусишь - и будешь дальше учиться
    - ты не понимаешь, я НЕ МОГУ, я не успею
    короче, мы с ней тусим в «окнах» между сдачей очередного экзамена и началом следующего модуля ))

Ещё интересно про практику. Как вы отметили, для получения СРА нужно не только учить и сдавать теорию, но и нарабатывать практику - фактические часы реальной бухгалтерской работы. Причём «правильной» работы, соответствующей каким-то там требованиям. Как говорит моя подружка, это замкнутый круг: чтобы получить СРА, нужно выполнять обязанности уровня СРА, а чтобы выполнять обязанности уровня СРА, нужно иметь степень СРА )) Несколько ее однокурсников спецом работают в маленьких компаниях (теряя возможность зарабатывать больше в крупных корпорациях), чтобы быть «і швець, і жнець, і на дуді грець» и выполнять нормы СРА по практике. А ее чудом взяли «с улицы» на железную дорогу (ну как, «чудом» - она умненькая и трудолюбивая девочка, на собеседовании это видно, любой работодатель был бы дураком не взять ее), и там ее непосредственная начальница надавала ей задач, никоим боком к СРА не относящимся. В итоге путём долгих бюрократических мытарств она добилась получения задач СРА уровня, и щас вроде норм. Но сложно, пушо и задачи сложные, и учеба и вотэтовсе.
    (Пояснение для всех: «железных дорог» в Канаде две. В смысле рельсы одни, но корпораций, по ним грузы перевозящих, две - СР и CN. Западная и Восточная ж/д, грубо говоря. Это огромные транспортные монстры, большие корпорации, работать там хорошо, бенефиты, карьера и т.д.)

Звідки Ви
    Калгари
    Дописів
    120

Типово

Цитата Допис від GALAтея Переглянути допис
    точно главбух))), ваш пост (стиль изложения, дотошность, объем)) меня сразил наповал!))
    удачи вам на вашем поприще и карьерного роста!
    Спасибо, Галатея.

Нусь, точно, это замкнутый круг. Я никода об этом сравнении не задумывалась, но это точное определение. Раньше всё было проще, а после слияния этих трёх профессиональных оранизаций ужесточили правила. Средние бухгалтерские фирмы, крупные корпорации (ATCO, Husky, etc) и конечно же Big 4 имеют специальную базу для "взращивания" CPA, т.е. дают специальные проекты на работе, чтобы удовлетворить все требования к опыту работу, а также без проблем можно брать отпуск / отгулы для уч**ы, сколько нужно. Но в тех же Big 4 зарплаты обычного персонала очень низкие. Они работают по 10-12 часов в день и без выходных во время налогового сезона и во время аудита публичных компаний перед выпуском годовой отчётности, а в остальное время многих отправляют в отпуск за свой счёт. Знакомый говорил, пахал-пахал, а по итогу года $43 тыс получилось.

Дописів
    29 041

Типово

Цитата Допис від *Irochka* Переглянути допис
    Спасибо, Галатея.

Нусь, точно, это замкнутый круг. Я никода об этом сравнении не задумывалась, но это точное определение. Раньше всё было проще, а после слияния этих трёх профессиональных оранизаций ужесточили правила. Средние бухгалтерские фирмы, крупные корпорации (ATCO, Husky, etc) и конечно же Big 4 имеют специальную базу для "взращивания" CPA, т.е. дают специальные проекты на работе, чтобы удовлетворить все требования к опыту работу, а также без проблем можно брать отпуск / отгулы для уч**ы, сколько нужно. Но в тех же Big 4 зарплаты обычного персонала очень низкие. Они работают по 10-12 часов в день и без выходных во время налогового сезона и во время аудита публичных компаний перед выпуском годовой отчётности, а в остальное время многих отправляют в отпуск за свой счёт. Знакомый говорил, пахал-пахал, а по итогу года $43 тыс получилось.
    Ужас. Система не предполагает наличие так называемого главного бухгалтера на фирме. Правильно понимаю? Для подачи отчетности привлекаются большие бухфирмы, а больше бухгалтер и не нужен. Так? Внутренними работами со счетами и другой работой занимается недорогой сотрудник безо всяких регалий. Так? Спасибо

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Ирочка лучше разбирается и, наверное, точнее напишет, но могу сказать в общих чертах про нашу контору: Controller (главбух) есть. Над ним в финансовой сфере только одно лицо: CFO (Chief Financial Officer). Под ним - большой финансовый департамент с отделами и начальниками отделов. Чем именно они все занимаются я хз )))

Чтобы занять должность Controller нужно иметь степень СРА.
    Внешнюю фирму мы привлекаем раз в год, но она не бухгалтерская, а аудиторская. Они проверяют годовой отчёт и выносят вердикт «все ок».

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Блин, все эти разговоры напомнили мне, что налоговый сезон же. Надо заполнить и сдать свою налоговую декларацию (до 1 апреля времени есть, вроде, да, Ирочка?). Лень )) Но надо. Взять себя в руки и сделать.

Звідки Ви
    совхоз "Новый путь"
    Дописів
    5 503

Типово

Блин, все эти разговоры напомнили мне, что налоговый сезон же. Надо заполнить и сдать свою налоговую декларацию (до 1 апреля времени есть, вроде, да, Ирочка?). Лень )) Но надо. Взять себя в руки и сделать.
    Кстати да, но из-за вирусни могут продлить имхо

Звідки Ви
    совхоз "Новый путь"
    Дописів
    5 503

Типово

Нусь , рецепт классный на мой взгляд

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Цитата Допис від lkn Переглянути допис
    Кстати да, но из-за вирусни могут продлить имхо
    В прошлом году продляли (до июня, кажись), но я все равно сдавала в обычный срок, чтоб «сдыхаться» и забыть.
    Может, и в этом продлят, да.

Почетный форумчанин
    Леди года 2011
    Автоледи года 2012
    Звідки Ви
    Виннипег
    Дописів
    17 401

Типово

Цитата Допис від lkn Переглянути допис
    Нусь , рецепт классный на мой взгляд
    Ага ) Для любителей мяса (и не болеющих подагрой, но то такое ... )
    И соус уксусный хорошо сюда подходит. Б/ф иногда просто обычную картошку фри уксусом поливает, ему так нравится.

Сторінка 147 з 254 ПершаПерша ... 4797137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157197247 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті