Ну, во-первых, я бы не стала так категорично утверждать, что бигос готовится именно так, как в вашем рецепте.
Я сама полька, живу в Германии и знаю множество рецептов приготовления бигоса, походящих из моей семьи, от моих знакомых, из классической польской кухни.
Но все эти рецепты, при их многообразии, подчиняются общим правилам.
1. Бигос НИКОГДА не готовится из одной свежей капусты или из одной квашеной. Необходимо брать половину свежей капусты и половину квашеной.
2. Все перечисленные вами виды мяса необязательны. Достаточно 2-3 видов,но при соблюдении правила: должно быть в наличии мясо обычное и копчёное ( кабаносы, краковская колбаска, франкфуртерки,или бочок свиной копчёный, но не сало), иначе блюдо будет перегружено калориями или просто слишком дорого обойдётся.
3.Нет необходимости ошпаривать свежую капусту- она и так будет вариться.
4.Яблоки добавлять не надо( я вообще никогда о таком не слышала), так как при тушении они превратятся в кашу.
5.Грибы не отвариваются отдельно, а тушатся вместе со всеми ингридиентами- именно в этом и состоит смысл- капустка, пропитанная духом колбаски, грибным духом и неуловимой ноткой вина, еда, которая греет душу и тело( почитайте оду бигосу у Мицкевича, в " Пане Тадеуше").
6.Лук обжаривается вместе с копчёностями или колбаской, не в свином жире.Пожалейте свою печень!!!
7.Чернослив ни в коем случае нельзя заменять повидлом! И это тоже на любителя, я мало знаю таких, которым этот вариант с черносливом нравится.
8.То, что я сейчас прочитала, вызвало моё недоумение-бигос тушится 40 минут???
Вообще-то, несколько часов, это правило без исключений. Бигос- традиционное блюдо на Рождество и хозяйки начинают его приготавливать за 2 дня до подачи на стол: его тушат и отставляют , повторяя это много раз.Но в любом случае, не 40 минут.
9. Красное вино лучше несладкое- оно сохранит вкус и придаст пикантность.
10.Самое главное( в чём, собственно, и состоит отличие рецептов разных хозяек- приправы). Соль и перец- это не приправы для бигоса. Существует ряд приправ или специальный состав для бигоса, он довольно сложный, но это ни в коем случае не ограничивается перечисленными 2- мя ингридиентами.
именно приправы придают неповторимость, но это уже секрет каждой хозяйки.
Кто окажется в Польше, может купить классическую приправу для бигоса, это продаётся в магазинах и так и называется - przyprawa do bigosa
Удачной готовки!
Bookmarks