(Отвечаю не именно и не столько вам, как в целом для установления истины
Если что, толщина стенки варьируется, в одном размере есть трубы с разной толщиной стенок.
И это, не знаю, как металлопластик - сейчас везде полипропиленовые ложат (паечные), но паечные трубы, если что, не в дюймах меряют, а таки в миллиметрах наружного диаметра. Самые ходовые 32-я, 25-я и 20-я. В дюймовой системе меряют фитинги - переходы на резьбу, и для 32-й трубы типичный подходящий по пропускаемому потоку воды фитинг 1 дюйм, для 25-й 3/4", для 20-й 1/2" - хотя переходы делают обычно туда-сюда +-1 типоразмер, то есть например с 32-й пайки есть переход на 3/4", 1", 1 1/4"
Какая труба нужна в каждом конкретном случае - нужно считать, или есть таблицы. В зависимости от потока воды (литры в минуту) для каждой конкретной трубы получается свое гидравлическое сопротивление - потеря давления на каждые 100 метров, причем оно растет экспоненциально. То есть, например, 32 труба норм держит примерно 30-40, если правильно помню, литров в минуту, то есть при таком протоке сопротивление - какое-то близкое к нулю число, но потом с увеличением протока сопротивление начинает резко расти.
По разводке отопления многоэтажного дома, меня навскидку берут сомнения, что 20 трубы будет достаточно, она реально тонкая, нужна 25-я. 20-й достаточно для отвода труб воды от магистральной разводки в направлении одного крана, то есть в тех ответвлениях, где больше одного крана, имхо нужна 25я, чтобы точно не было потери напора, если открыть оба крана одновременно.

Відповісти з цитуванням
значит не пойдем, каникулы продолжаются.
везде одинаковое, что на стояке, что на ответвлениях от стояка к батареям.

Bookmarks