Галя, с Днем рождения!
Вот и моя мама так говорит про ангела-хранителя, а что за чем и почему, все ж крестили... т.е. отношение к крещению как к своеобразному магическому ритуалу
Мужа крестили по тем же соображениям, но его хоть в детстве в воскресную школу мама водила. И что в итоге, особо набожным человеком он не стал, отношение к церкви у него такое же, как к бизнесу.
Я тоже с недевних пор разделяю понятия веры и церкви, и не только по этим же причинам. Как-то ехала в маршрутке, рядом сидела женщина, разговаривала по телефону - через слово два мат-перемат. Проезжаем мимо церкви, тетенька отвлеклась на секунду, перекрестилась и дальше маты гнуть кому-то в трубку... едем дальше через центральный мост - ритуал повторяется. Ну вот как так? Получается можно погрешить немного, а потом пойти покаяться и по-новой грешить
Так же и с крестными сложно определиться, у большинства нашего окружения отношение к крестинам больше как к кумовству. Старшую крестили как положено, после 40 дней с рождения, даже не задумываясь нужно или нет. Да и крестная у нее на тот момент была адекватная, все время рассказывала какие храмы и как часто она посещает, в общем вызвала доверие в отведенной для нее роли. Но когда Полина увидев батюшку в рясе (у нас школа возле церкви) с недоумением спросила "а кто это?", стало понятно что все это бла-бла-бла и крестная свои обязанности не выполняет.
Пашу сначала решила не крестить, есть у меня история с одноклассницей которая приняла ислам. Но тут же взбунтовались бабушки, как это так ребенок не крещеный?!
Более менее подходящих крестных для ребенка все таки нашли, но крестины у нас вот уже второй раз по разным причинам откладываются.
Мое мнение такое, если и крестить ребенка, то только так чтоб хотя бы один из крестных участвовал в религиозном (без фанатизма конечно) воспитании ребенка. А то получается чему могут научить ребенка родители, крещеные для галочки и не приученные к церковным мероприятиям![]()

Bookmarks