Цитата Допис від Хель Переглянути допис
А сколько стерилизовали по времени? У меня еще ни разу такое не взрывалось...
та вроде как и советовали, но всякое бывает. я так понимаю сливки были сильно плотные и не пустили много сока, и наверное все-таки недостерилизовались((
Цитата Допис від A_L_E_N_A Переглянути допис
я делала так
Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:
томаты в банки - 4 кг;
томаты для сока - 3 кг;
соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;
сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).
***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.
Помидоры перебрать и вымыть.
Помолоть помидоры, сок кипятить 20 минут.
Мелкие помидоры наколоть зубочисткойвокруг плодоножки пару раз, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.
Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.
Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.
Можно 2 раза по 10-15 мин- я делала 2 по 10 мин

Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок.
На плотно уложенный 2-х литровый бутылек с помидорами идет около литра сока.
закатать перевернуть укутать до остывания.
спасибо! рецепт хороший, но не оно. Там были помидорки дольками для пиццы или салата зимой без соли и сахара
Цитата Допис від Света52 Переглянути допис
Я много лет делаю такие http://https://forum.gorod.dp.ua/sho...1#post35255687
Стоят прекрасно, никогда не портились.
не могу открыть ссылку