1. Не встречал оператора, который может гарантировать QOS в инете. По своей сети пожалуйста, это может и наверняка делает каждый. Но гарантировать за ее пределами, не всякий омелится (точнее это надувательство чистой воды)
2. В пределах UA-IX можно предположить, что скорость будет заявленна договорной, так как оператора включены в точку обмена высокоскоростными портами, точно также гарантировать скорость в пределах своей сети можно. Но шейпинг и qos понятия разные, я могу продавать вам 1мб/с, но где гарантия, что у Васи Пупкина на сервере в сети UA-IX не будет перегружен канал. В данном случае Вася или оператор может конкретно для вас настроить политику QOS, чтобы трафик при перегруженном канале для вас считался приоритетным. Но это скорее всего фантастика, что так кто то будет делать. Опять таки на входе своей сети с оборудования доступа оператора принудительно перемаркировывают и маркеруют пакеты от пользователей битом BE и/или mpls exp 0.
Я не говорю, что технически это не возможно, но это никто не делает, даже для корпоративного инета, который ничем не отличается от домашнего, кроме как ценой, при переруженных канал оператора сос...ть будут все

.
Bookmarks