Цитата Допис від Avaria Переглянути допис
Есть глисты или нет - вы этого знать не можете. То, что они не выходят, ни о чем не говорит. Собаку лучше глистогонить До вязки или в первые пару дней течки. Касательно периода жизни, мамку со щенками лучше забирать домой, а то, что она дворовая - это не значит, что ее и щенков нужно на улице держать. Лучше забрать в дом, хотя бы на первые месяц-полтора. А иммунитет имеют щенки, у которых мама здоровая, хорошо питалась до вязки, во время беременности - хорошо, это не значит переедать, это значит получать полноценное сбалансированное питание, богатое белками, и во время кормления, и которые хорошо выращены, тоже на полноценном сбалансированном питании, богатом белками. Моя вторая собака родилась 31 марта, ттт... Прежде, чем вязать, подумайте, это затратно. Вы даже не представляете насколько. А помет овчарок - они обычно многоплодные. Если я своим первый прикорм начала давать с 3 недель, то многоплодные пометы начинают докармливать чуть ли не с рождения, с сосочки. Они растут, и кушают и кушают... Те же прививки, и тд.. Лучше подумать об этом сейчас и все тщательно взвесить, чем по мере поступления проблем. И еще, суке не нужно рожать для здоровья. Здоровья ей это не придаст, может и наоборот. Сука рожает потому, что мы хотим щенков. Вот это и есть цель вязки. И нужно быть готовым, потому как в любой породе могут быть нюансы ,что сама не родит. Готовым вызвать врача или ехать в ветеринарку и тп..
Про то как глистогонить, кормить и прикармливать, про неожидаемые повороты с родами или со щенками это вся ясно и понятно. Морально и материально готовимся. А вот то что суке нужна вязка для здоровья, и рожать ей лучше для здоровья будет, так это не моя выдумка, а это слова ветврача. У нашей девочки четвертая течка, и две последние начинаются раньше, цикл не 6 мес, как в идеале должно быть, а 3 месяца! И вет врач сказал - девочка созрела, нужно вязать. После вязки, после родов цикл восстановится. Такая ндивидуальность собаки. Вет врач с гос клиники, что на ул. Сапёрная.
Так что вязку планируем и для здоровья суки, и да, конечно потому что очень хотим щенков!
И еще - зачем же собаку со щенками нужно в дом забирать, когда есть вольер с будкой, большой двор и хорошая погода!?? Ну если бы была зима, мороза то понятно, а сейчас зачем? В доме есть другие животные, не совместимые с овчаркой и её щенками, в доме они ютились бы в коридоре у входа, другого помещения выделить пока нет возможности. Не думаю что это будет лучше, чем двор.