Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ацтек, я жила в это время. Да, литературы на украинском языке было намного больше, чем на русском, НО...в стране формировалось отношение к украинскому, как к языку села. А, что такое язык села? Это то, что сейчас рашики пропагандируют у себя на всех украинцев-рагули. То есть, украинский это -фи. И это поддерживалось негласно на гос. уровне. Школы-русские, выша-русская, хочешь чего-то в жизни добиться-русский. А для подростков мнение их среды-главное. Это как с модой. Представляете, когда стало модно мини, что кто-то ходит в макси? Да ее заплюют. Так и с языком. Русский-это круто, а украинский-это село. И толку от той массы книг на украинском?
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
От ви, L_Pt, видно, що доволi освiчена людина... пишете цiкавi речi про Всесвiт та iнш.
А про грiшну Землю, вбачаеться - знаете теж багато. Та про устрiй буль-якоi держави, здаеться, маете уявлення.
Невже ви не бачите принципову необхiднiсть (без усяких там забобонiв, просто принципову, щоб мати змогу функцiонувати) у величезнiй багатонацiональнiй державi единого язика для технiки, науки, навчання кадрiв для теi' ж науки та технiки?
![]()
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
Не знаю, кто в стране формировал такое отношение к украинскому: скорее это отдельные индивидуумы, отличающиеся в те времена проблемным общением из-за дефектов воспитания, и, как следствие, пытавшиеся восполнить этот пробел напускным высокомерием - думали так... я тоже жил в то время, и не могу привести подобных примеров, только наоборот: практически любое торжество - свадьба и т п - как правило начиналась на русском, а через час - два полностью переходила на украинский:отрицать это просто глупо... не было ни одной свадьбы без "Ти ж мене пiдманула", без "Черемшины" та "Червоной руты" и многих других украинских песен.
Я вообще не понимаю содержания "мовного питання" кроме как чьих-то частных спекуляций...![]()
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
Тоді була необхідність з точки зору центру імперіалістичного світу, тобто москви. Вона смоктала не тільки фізичні, а й і людські ресурси для своїх потреб.
Час колонії пройдено.
Зараз є зовсім інша необхідність, з точки зору національної ідентифікації. І ви нічого тут не зміните. Ваші діти (онуки?) будуть вчитися українською, або поїдуть звідси.
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
То есть, песни на украинском это "полностью переходила на украинский"? Или гости все вдруг начинали по-украински говорить?
Тут когда-то ошивался скрозник, который рассказывал как он любит украинские песни, но....как можно на украинском преподаать математику и физику? Ужаснах. Вы понимаете о чем я? Украинскому языку отводилась роль медведя на ярмарке, но никак не коммерция и государственные дела.
Ацтек, вы сами сказали, что империи нужен был один язык. Вы же это не отрицаете? А как заставить народ отказаться от своего языка ненасильственным способом? Именно так, как действовали в СССР. Просто перекрыть обучение на нем, карьеру, создать в народонаселении мнение( а то, что это мнение создавалось искусственно и целенаправленно , это понятно) о своем языке как языке ненужном, негодящемся и вуаля. И тонны книг на украинском приводили к обратному эффекту. Что занах? Я хочу Дюма в орнигинале, на русском, нахрена мне этот селянский?
Я все время привожу в пример Беларусь. За 25 лет страна УБИЛА свой язык. Именно таким совковым методом.
Я сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что разница всё-таки существует: когда говорят, что гнобили язык тем, что выдавали необходимость единого языка для функционирования промышленности и хозяйства - то я не считаю, что этим гнобили - так как понимаю эту необходимость.
А Вы? Вот, к примеру - работаете бригадиром в цехе металлообработки. Вам нач. цеха на планёрке передаёт пакет чертежей и говорит, что у Вас времени на этот заказ - три дня. Вы киваете, потом у себя в каптёрке открываете поглядеть - а там вся сопроводиловка на узбекском или киргизском... Ваши комментарии?
Это была необходимость ДЛЯ ТЕХ условий - вот что я говорю. А сейчас, конечно нет в этом необходимости. Но я не понимаю Ведьму, как она эту необходимость превращает в "гнобление" языка.
Если бы это было так - то зачем выпускалось столько литературы и периодики на украинском, теле- и радиостанций зачем столько было?![]()
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
Еще раз, если не понимаете.
Для ИМПЕРИИ именно ЭТО и нужно было. ОДИН язык. А для этого нужно было что сделать? Сделать так, чтобы собственный остался языком кухонь. То есть, не развивать его никак. А, если язык не развивается, если на нем нет обучения, нет употребления на работе, в производстве и пр. сферах материальной жизни, то он убивается. Он становится не языком, а фольклером.
Процесс сокращения употребления белорусского языка в официальном публичном пространстве приобрел особенно угрожающие размеры после референдума 1995 года. Беларусь остается единственной в мире страной, которая не имеет высшего образования на официальном государственном языке. В настоящее время лишь 0,2% студентов высших учебных заведений и 16% школьников учатся на белорусском языке. Процент молодежи, которая получает образование на белорусском языке, сокращается из года в год. Нередки случаи, когда государственные чиновники не владеют или в недостаточной степени владеют официальным языком своего государства
В 2009 году ЮНЕСКО отнесла белорусский к языкам, оказавшимся под угрозой полного исчезновения.Источник:http://censor.net.ua/n405510
Государство с население 10 млн. За 25 лет потеряло СВОЙ язык.
Это че? Не 3 тыс. носителей, а 10 млн. в одночасье просто убило свой язык.
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks