Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Кто за второй государственый русский?

Голосували
248. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Я за.

148 59,68%
  • Я против.

88 35,48%
  • Мне всеравно

12 4,84%
Сторінка 74 з 76 ПершаПерша ... 2464656667686970717273747576 ОстанняОстання
Всього знайдено 1506, показано з 1 461 по 1 480.

Тема: А кто тут вообще за второй государственный русcкий?

Циник
    Guest

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    Как-то перекошенно ставите вопрос...Так страна была многонациональная - с какого какому-либо языку было быть в фаворе?
    А сейчас в фаворе? Где? Там где мероприятие для "галочки", а практически весь Днепр говорит по-русски: или это для вас новость? Так выйдите на улицу, зайдите в магазин, в транспорт - и убедитесь.
    Вот спекулировать этим - да... тут, в "общих" только пара-тройка человек пишет на украинском - тоже пример вам, чтобы далеко не ходить. Мне и возражать-то не о чем - или что вы имели в виду?
    тю, русский был в фаворе законодательно, как язык межнационального общения.

ну говорит часть украины на русском, и что? нам он вообще то роднее, чем сброду, до петра первого его не знавшему.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Речь ведь не об этом, а о республиканской печати на украинском языке в годы совка, об СМИ на украинском языке.
    К сожалению, я уже ничего не могу спросить у родителей...
    Ацтек, я жила в это время. Да, литературы на украинском языке было намного больше, чем на русском, НО...в стране формировалось отношение к украинскому, как к языку села. А, что такое язык села? Это то, что сейчас рашики пропагандируют у себя на всех украинцев-рагули. То есть, украинский это -фи. И это поддерживалось негласно на гос. уровне. Школы-русские, выша-русская, хочешь чего-то в жизни добиться-русский. А для подростков мнение их среды-главное. Это как с модой. Представляете, когда стало модно мини, что кто-то ходит в макси? Да ее заплюют. Так и с языком. Русский-это круто, а украинский-это село. И толку от той массы книг на украинском?
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від L_Pt Переглянути допис
    Але школи таки були майже усі переведені на російську. А вже не кажу про ВНЗ.
    Була імперська кампанія по перетворенню українців в совків. Проти фактів не попреш.
    От ви, L_Pt, видно, що доволi освiчена людина... пишете цiкавi речi про Всесвiт та iнш.
    А про грiшну Землю, вбачаеться - знаете теж багато. Та про устрiй буль-якоi держави, здаеться, маете уявлення.

Невже ви не бачите принципову необхiднiсть (без усяких там забобонiв, просто принципову, щоб мати змогу функцiонувати) у величезнiй багатонацiональнiй державi единого язика для технiки, науки, навчання кадрiв для теi' ж науки та технiки?

ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

От ви, L_Pt, видно, що доволi освiчена людина... пишете цiкавi речi про Всесвiт та iнш.
    А про грiшну Землю, вбачаеться - знаете теж багато. Та про устрiй буль-якоi держави, здаеться, маете уявлення.

Невже ви не бачите принципову необхiднiсть (без усяких там забобонiв, просто принципову, щоб мати змогу функцiонувати) у величезнiй багатонацiональнiй державi единого язика для технiки, науки, навчання кадрiв для теi' ж науки та технiки?

Я бачу. Я тільки не бачу сенса в тій величезній багатонаціональній державі для українців. Навіщо воно нам? Задля імперії це питання виживання, а для нас навіщо?

Дописів
    22 490

Типово

Речь ведь не об этом, а о республиканской печати на украинском языке в годы совка, об СМИ на украинском языке...
    Речь и не об этом. Пост Мikela о том, как преподавалось, а не о советских изданиях. Поднимите глаза вверх..

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Ацтек, я жила в это время. Да, литературы на украинском языке было намного больше, чем на русском, НО...в стране формировалось отношение к украинскому, как к языку села. А, что такое язык села? Это то, что сейчас рашики пропагандируют у себя на всех украинцев-рагули. То есть, украинский это -фи. И это поддерживалось негласно на гос. уровне. Школы-русские, выша-русская, хочешь чего-то в жизни добиться-русский. А для подростков мнение их среды-главное. Это как с модой. Представляете, когда стало модно мини, что кто-то ходит в макси? Да ее заплюют. Так и с языком. Русский-это круто, а украинский-это село. И толку от той массы книг на украинском?
    Не знаю, кто в стране формировал такое отношение к украинскому: скорее это отдельные индивидуумы, отличающиеся в те времена проблемным общением из-за дефектов воспитания, и, как следствие, пытавшиеся восполнить этот пробел напускным высокомерием - думали так... я тоже жил в то время, и не могу привести подобных примеров, только наоборот: практически любое торжество - свадьба и т п - как правило начиналась на русском, а через час - два полностью переходила на украинский: отрицать это просто глупо... не было ни одной свадьбы без "Ти ж мене пiдманула", без "Черемшины" та "Червоной руты" и многих других украинских песен.
    Я вообще не понимаю содержания "мовного питання" кроме как чьих-то частных спекуляций...
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    24 545

Типово

Тоді була необхідність з точки зору центру імперіалістичного світу, тобто москви. Вона смоктала не тільки фізичні, а й і людські ресурси для своїх потреб.

Час колонії пройдено.
    Зараз є зовсім інша необхідність, з точки зору національної ідентифікації. І ви нічого тут не зміните. Ваші діти (онуки?) будуть вчитися українською, або поїдуть звідси.
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

Дописів
    22 490

Типово

Не знаю, кто в стране формировал такое отношение к украинскому: скорее это отдельные индивидуумы, отличающиеся в те времена проблемным общением.........
    И эти индивидуумы правили страной...
    ........Я вообще не понимаю содержания "мовного питання" кроме как чьих-то частных спекуляций...
    А зачем же вы уже столько времени потратили, уверяя всех в том, что раньшебылолучше?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Не знаю, кто в стране формировал такое отношение к украинскому: скорее это отдельные индивидуумы, отличающиеся в те времена проблемным общением из-за дефектов воспитания, и, как следствие, пытавшиеся восполнить этот пробел напускным высокомерием - думали так... я тоже жил в то время, и не могу привести подобных примеров, только наоборот: практически любое торжество - свадьба и т п - как правило начиналась на русском, а через час - два полностью переходила на украинский: отрицать это просто глупо... не было ни одной свадьбы без "Ти ж мене пiдманула", без "Черемшины" та "Червоной руты" и многих других украинских песен.
    Я вообще не понимаю содержания "мовного питання" кроме как чьих-то частных спекуляций...
    То есть, песни на украинском это "полностью переходила на украинский"? Или гости все вдруг начинали по-украински говорить?
    Тут когда-то ошивался скрозник, который рассказывал как он любит украинские песни, но....как можно на украинском преподаать математику и физику? Ужаснах. Вы понимаете о чем я? Украинскому языку отводилась роль медведя на ярмарке, но никак не коммерция и государственные дела.

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Водила Переглянути допис
    А зачем же вы уже столько времени потратили, уверяя всех в том, что раньшебылолучше?
    Вам это приснилось? Нуу, ссылки хотя бы могу попросить?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    24 778

Типово

То есть, песни на украинском это "полностью переходила на украинский"? Или гости все вдруг начинали по-украински говорить?
    Тут когда-то ошивался скрозник, который рассказывал как он любит украинские песни, но....как можно на украинском преподаать математику и физику? Ужаснах. Вы понимаете о чем я? Украинскому языку отводилась роль медведя на ярмарке, но никак не коммерция и государственные дела.
    Вы мимоходом путаете и перемешиваете времена: я тут говорю про "тогда" - а Вы про "сейчаc"... конечно, сейчас эта языковая унификация не нужна, но тогда была необходимость единого языка для функционирования государственного механизма.
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Вы мимоходом путаете и перемешиваете времена: я тут говорю про "тогда" - а Вы про "сейчаc"... конечно, сейчас эта языковая унификация не нужна, но тогда была необходимость единого языка для функционирования государственного механизма.
    Империи? да, нужна была и именно для этого убивался украинский. Вы с одной стороны оправдываете это, а с другой возражаете сам факт его убития.

Дописів
    24 778

Типово

Империи? да, нужна была и именно для этого убивался украинский. Вы с одной стороны оправдываете это, а с другой возражаете сам факт его убития.
    Да, и по посту 5022 это особенно видно
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    22 490

Типово

Вам это приснилось? Нуу, ссылки хотя бы могу попросить?
    Ну так вы же в ответ на пост Мikela утверждали, правда не известно зачем смешивая божий дар образования с яичницей периодики, что раньше дела обстояли лучше, т.к
    .....книжек на украинском выходило столько, что сейчас и 10% нету........

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Брехня. Не змогди знищити фізично українців, то знищували освіту і розповсюдження мови.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Да, и по посту 5022 это особенно видно
    Ацтек, вы сами сказали, что империи нужен был один язык. Вы же это не отрицаете? А как заставить народ отказаться от своего языка ненасильственным способом? Именно так, как действовали в СССР. Просто перекрыть обучение на нем, карьеру, создать в народонаселении мнение( а то, что это мнение создавалось искусственно и целенаправленно , это понятно) о своем языке как языке ненужном, негодящемся и вуаля. И тонны книг на украинском приводили к обратному эффекту. Что занах? Я хочу Дюма в орнигинале, на русском, нахрена мне этот селянский?
    Я все время привожу в пример Беларусь. За 25 лет страна УБИЛА свой язык. Именно таким совковым методом.

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Водила Переглянути допис
    Ну так вы же в ответ на пост Мikela утверждали, правда не известно зачем смешивая божий дар образования с яичницей периодики, что раньше дела обстояли лучше, т.к
    Я сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что разница всё-таки существует: когда говорят, что гнобили язык тем, что выдавали необходимость единого языка для функционирования промышленности и хозяйства - то я не считаю, что этим гнобили - так как понимаю эту необходимость.
    А Вы? Вот, к примеру - работаете бригадиром в цехе металлообработки. Вам нач. цеха на планёрке передаёт пакет чертежей и говорит, что у Вас времени на этот заказ - три дня. Вы киваете, потом у себя в каптёрке открываете поглядеть - а там вся сопроводиловка на узбекском или киргизском... Ваши комментарии?
    Это была необходимость ДЛЯ ТЕХ условий - вот что я говорю. А сейчас, конечно нет в этом необходимости. Но я не понимаю Ведьму, как она эту необходимость превращает в "гнобление" языка.
    Если бы это было так - то зачем выпускалось столько литературы и периодики на украинском, теле- и радиостанций зачем столько было?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Я сейчас хочу обратить Ваше внимание на то, что разница всё-таки существует: когда говорят, что гнобили язык тем, что выдавали необходимость единого языка для функционирования промышленности и хозяйства - то я не считаю, что этим гнобили - так как понимаю эту необходимость.
    А Вы? Вот, к примеру - работаете бригадиром в цехе металлообработки. Вам нач. цеха на планёрке передаёт пакет чертежей и говорит, что у Вас времени на этот заказ - три дня. Вы киваете, потом у себя в каптёрке открываете поглядеть - а там вся сопроводиловка на узбекском или киргизском... Ваши комментарии?
    Это была необходимость ДЛЯ ТЕХ условий - вот что я говорю. А сейчас, конечно нет в этом необходимости. Но я не понимаю Ведьму, как она эту необходимость превращает в "гнобление" языка.
    Если бы это было так - то зачем выпускалось столько литературы и периодики на украинском, теле- и радиостанций зачем столько было?
    Еще раз, если не понимаете.
    Для ИМПЕРИИ именно ЭТО и нужно было. ОДИН язык. А для этого нужно было что сделать? Сделать так, чтобы собственный остался языком кухонь. То есть, не развивать его никак. А, если язык не развивается, если на нем нет обучения, нет употребления на работе, в производстве и пр. сферах материальной жизни, то он убивается. Он становится не языком, а фольклером.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Процесс сокращения употребления белорусского языка в официальном публичном пространстве приобрел особенно угрожающие размеры после референдума 1995 года. Беларусь остается единственной в мире страной, которая не имеет высшего образования на официальном государственном языке. В настоящее время лишь 0,2% студентов высших учебных заведений и 16% школьников учатся на белорусском языке. Процент молодежи, которая получает образование на белорусском языке, сокращается из года в год. Нередки случаи, когда государственные чиновники не владеют или в недостаточной степени владеют официальным языком своего государства

В 2009 году ЮНЕСКО отнесла белорусский к языкам, оказавшимся под угрозой полного исчезновения.Источник:http://censor.net.ua/n405510

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Государство с население 10 млн. За 25 лет потеряло СВОЙ язык.
    Это че? Не 3 тыс. носителей, а 10 млн. в одночасье просто убило свой язык.

Сторінка 74 з 76 ПершаПерша ... 2464656667686970717273747576 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті