Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Кто за второй государственый русский?

Голосували
248. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Я за.

148 59,68%
  • Я против.

88 35,48%
  • Мне всеравно

12 4,84%
Сторінка 73 з 76 ПершаПерша ... 236364656667686970717273747576 ОстанняОстання
Всього знайдено 1506, показано з 1 441 по 1 460.

Тема: А кто тут вообще за второй государственный русcкий?

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Mikela Переглянути допис
    В Україні тоді все викладання звели для українців у вигляді подачки - уроків мови і літератури і все, а далі тільки глухий кут.
    Та от не свисти: книжек на украинском выходило столько, что сейчас и 10% нету: обиженного легко строить - скрутил козюлю пальчиком в носу и смотришь на реакцию взрослых - схавают или нет... прокинься, Мiкело - це вже доросле життя
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    Та от не свисти: книжек на украинском выходило столько, что сейчас и 10% нету: обиженного легко строить - скрутил козюлю пальчиком в носу и смотришь на реакцию взрослых - схавают или нет... прокинься, Мiкело - це вже доросле життя
    Які там абіди!?. Падли совкові отримали своє.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Mikela Переглянути допис
    Які там абіди!?. Падли совкові отримали своє.
    Хто там шо отримав? На манежэ всё те жэ, вывески сменили- оглянись вокруг...
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Тутешній
    Дописів
    27 546

Типово

Хто там шо отримав? На манежэ всё те жэ, вывески сменили- оглянись вокруг...
    Не перемайся, продовжуй аблічать злочину владу.
    http://s017.radikal.ru/i425/1304/de/a51ced5f2a44.jpg

Дописів
    3 545

Типово

Цитата Допис від 2-DIN Переглянути допис

Нехай жруть.I давляться.
    Хм.. на Хутина похож...

Дописів
    22 490

Типово

Взрослые как раз помнят цену тем "выходящим на украинском". Збанацький та Тичина. А если ты о средней школе, то вспомни до чего докатилось преподавание украинского языка в восьмидесятые: учитель спрашивал у меня (ученика) как переводится русское слово на мову, и главным правилом считалось "как слышится - так и пишется".... Взрослый.

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Водила Переглянути допис
    Взрослые как раз помнят цену тем "выходящим на украинском". Збанацький та Тичина. А если ты о средней школе, то вспомни до чего докатилось преподавание украинского языка в восьмидесятые: учитель спрашивал у меня (ученика) как переводится русское слово на мову, и главным правилом считалось "как слышится - так и пишется".... Взрослый.
    Очень конечно убедительные аргументы, выраженные на русском языке на русскоязычном фактически форуме в защиту украинского: создаётся впечатление, что это какие-то другие мифические украинцы должны будут балакать на мове - а вы, восседая сверху и важно поглядывая - давать им оценки и поучать... по-русски, разумеется
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    22 490

Типово

Очень конечно убедительные аргументы, выраженные на русском языке на русскоязычном фактически форуме в защиту украинского: создаётся впечатление, что это какие-то другие мифические украинцы должны будут балакать на мове - а вы, восседая сверху и важно поглядывая - давать им оценки и поучать... по-русски, разумеется
    Вы по теме это, или просто возразить не чем? Я о ваших репликах говорил, о том, что в советское время украинский язык не был в фаворе. О том, что не надо перевирать совсем недавнюю историю. Здесь еще не совсем тот контингент, который помнит только булочки по девять копеек, и приму по четырнадцать.

Дописів
    24 778

Типово

Вы по теме это, или просто возразить не чем? Я о ваших репликах говорил, о том, что в советское время украинский язык не был в фаворе. О том, что не надо перевирать совсем недавнюю историю. Здесь еще не совсем тот контингент, который помнит только булочки по девять копеек, и приму по четырнадцать.
    Как-то перекошенно ставите вопрос...Так страна была многонациональная - с какого какому-либо языку было быть в фаворе?
    А сейчас в фаворе? Где? Там где мероприятие для "галочки", а практически весь Днепр говорит по-русски: или это для вас новость? Так выйдите на улицу, зайдите в магазин, в транспорт - и убедитесь.
    Вот спекулировать этим - да... тут, в "общих" только пара-тройка человек пишет на украинском - тоже пример вам, чтобы далеко не ходить. Мне и возражать-то не о чем - или что вы имели в виду?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Как-то перекошенно ставите вопрос...Так страна была многонациональная - с какого какому-либо языку было быть в фаворе?
    А сейчас в фаворе? Где? Там где мероприятие для "галочки", а практически весь Днепр говорит по-русски: или это для вас новость? Так выйдите на улицу, зайдите в магазин, в транспорт - и убедитесь.
    Вот спекулировать этим - да... тут, в "общих" только пара-тройка человек пишет на украинском - тоже пример вам, чтобы далеко не ходить. Мне и возражать-то не о чем - или что вы имели в виду?
    Действительно страна была многонациональная, а в фаворе был почему-то везде русский. Странно, да?
    Да, мы пока ещё говорим по-русски, но я надеюсь, что наши дети будут говорить на мове. На украиноязычных форумах я общаюсь на украинском. И что?

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від ОлегБ Переглянути допис
    Действительно страна была многонациональная, а в фаворе был почему-то везде русский. Странно, да?
    Да, мы пока ещё говорим по-русски, но я надеюсь, что наши дети будут говорить на мове. На украиноязычных форумах я общаюсь на украинском. И что?
    Так если на украиноязычных форумах общаешься на украинском - а на русскоязычных - на русском - то тогда и проблемы-то оказывается нет? Ведь в таком случае нет места "фавору" какого-либо языка а присутствует момент удобства и уместности в данной конкретной ситуации и условиях - разве не так?
    Так кто же тогда из языкового вопроса делает пугало и зачем? Га?
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Так если на украиноязычных форумах общаешься на украинском - а на русскоязычных - на русском - то тогда и проблемы-то оказывается нет? Ведь в таком случае нет места "фавору" какого-либо языка а присутствует момент удобства и уместности в данной конкретной ситуации и условиях - разве не так?
    Так кто же тогда из языкового вопроса делает пугало и зачем? Га?
    А никакого языкового вопроса и нет. Этот вопрос есть только у организмов с аномальной челюстью - это им зачем-то нужен второй государственный.
    Да, сейчас нет места фовору русскому языку, но при совке он был.

Дописів
    22 490

Типово

...Мне и возражать-то не о чем - или что вы имели в виду?
    Теряете нить. Сначала вы утверждали, что в былые времена украинский язык развивался в стране, книг печаталось больше. Потом оказалось, что "страна многонациональная" и " с какого" )))

Если лично вы хотите, что бы я общался с вами на украинском языке, будь ласка. Переходьте і ви на державну мову у спілкуванні зі мною. Я володію українською не гірше російської.

Дописів
    1 540

Типово

А дома на каком говорят дети? А думают на каком? Надежды ,они, такие надежды...

Звідки Ви
    Днепр, Победа
    Дописів
    20 752

Типово

Цитата Допис від TuMan Переглянути допис
    Если я могу свободно переходить, на украинский, то почему этого не смогут делать дети? Или вы считаете, что у русскоязычных родителей никогда не будет украиноязычных детей?

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від TuMan Переглянути допис
    Думают люди не на языке. Думают символами и образами. Мысли формулируют на языке, это правда. Но речь идет о том, что граждане Украины билингвисты практически все и именно благодаря тому, что в Украине один гос. язык -украинский. В той же Беларуси уже большинство моноязычные и это-русский. В Украине такого невозможно себе представить, чтобы кто-то задавал вопрос на украинском, а ему отвечали, что они не понимают. А в Беларуси возможно.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    24 778

Типово

А никакого языкового вопроса и нет. Этот вопрос есть только у организмов с аномальной челюстью - это им зачем-то нужен второй государственный.
    Да, сейчас нет места фовору русскому языку, но при совке он был.
    Был, как официально признанный государственный - из обычной практичности: все сферы производства должны были иметь единый способ взаимодействия.
    А теперь немного о украинской печатной литературе и периодике времён совка - как тут уже сказали, Тичина та Ю.Збанацький:

Причём фейком нижеследующее вряд ли кто сможет назвать - это всё на слуху у ещё многих людей той поры:

..."Теперь немного про «занепад» украинского языка в информационной сфере. В 70-е – 80- е в год выходило примерно 9 тыс. наименований книг общим тиражом около 190 млн. Из них 100 млн. – на украинском, 90 – на русском. Сегодняшним пЫсьменнЫкам и не снились тиражи по 65 тыс. экземпляров, а такие как Драч, Павлычко, Загребельный, Олесь Гончар и другая писательская номенклатура имели тиражи гораздо выше. «Двадцать лет запрещенный», как сегодня лживо пишут, роман Гончара «Собор», вышел в год издания аж три раза – сначала в мягкой обложке в серии «Романи та повісті», потом два раза – в твердой обложке. Это не говоря о всесоюзном бенефисе этого романа.

Все республиканские и областные телеканалы были на украинском языке. «Промінь» и другие радиоканалы, думаю, помнят многие. На украинском выходило большинство республиканских, областных и районных газет Украины. Выходила куча ярких, интересных журналов: «Дніпро», «Всесвіт», «Київ», «Вітчизна», «Прапор», «Наука та релігія», «Україна», «Перець». Вообще, для русскоязычных авторов на Украине выходил только один толстый журнал – «Радуга». Для детей, в отличие от сегодняшего «нЭзалежного бутя» выходили на украинском языке десятки газет и журналов. Стоимостью от 1 копейки за газету «Зірка» до 20-30 копеек за журнал. Среди них для детей и молодежи: уже названная «Зірка», «Барвінок», «Малятко», «Піонер», «Зміна», «Піонерія», «Знання та праця», «Ранок», «Наука і техніка» и многие другие. Я не упоминаю специализированные типа журнала «Археологія України», областные или ведомственные.

На проспекте Победы находился огромный издательский комбинат «Радянська Україна», в его помещении – кроме редакций десятков газет и жкрналов – логика ведь позсказывает, что если на украинском выходила газета «Говорить і показує Україна», то и передачи были на украинском. В здании комбината также находилось огромное, с корреспондентской сеткой по всему миру украиноязычное Радиотелеграфное агенство Украины (РАТАУ). Теперь это малоконкурентное агенство Укрінформ.

Назовем теперь некоторые издательства, которые миллионными тиражами выпускали на украинском языке классику мировой литературы, а также украинских и советских авторов. Издательство детской литературы «Веселка» (раньше «Дитвидав»), издательства для молодежи «Молодь» и «Дніпро». «Радянський письменник», «Укрполітвидав», «Каменяр», «Музична Україна» выпускала ноты, песни, а также литературу этнографических экспедиций по украинской глубинке. «Радянська школа» и «Вища школа» - учебники для средней и высшей школы, а также многочисленную техническую и другую литературу. Издательство «Мистецтво» - альбомы живописи и литературу по искусству. «Академкнига», «Наукова думка» - научную литературу. Практически в каждой области существовали областные издательства, к примеру издательство "Крим", которое выпускало прекрасные книги на украинском языке. Приведу примеры названий нескольких книжных серий, которые на протяжении многих лет выпускались для бесправных безъязыких и бессловесных украинских «рабов Москвы». В серии «Вершини світової лірики» выходила в переводах лучших украинских переводчиков лучшая зарубежная поэзия. «Вершини світового письменства» говорят сами за себя. В серии «Шкільна бібліотека» массовыми тиражами выходила украинская и зарубежная классика на украинском языке. Точно так же, как и в серии «Бібліотека художніх творів для підлітків та юнацтва «Джерело». В серии «Бібліотека поета» выходила классика украинской поэзии. Название серии «Життя славетних» говорит само за себя. Так же, как и серии "Давньоруські та українські літописи".

Я назвала далеко не все. Но это и есть итоги «советской русификации Украины». А теперь немного фотоиллюстраций:

Фотки я не стал сюда тянуть, чтобы не перегружать форум - можно поглядеть по ссылке -
    http://varjag-2007.livejournal.com/183226.html
    Востаннє редагував АЦТЕК: 11.09.2016 о 18:58
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    22 490

Типово

Ой, за Гончара вы зря вспомнили. Если ваши родители получали высшее образование, то спросите у них, что делали со студентами читающими его произведения.

вы хоть помните, когда улицу Кирова переименовали в Гончара?

Дописів
    24 778

Типово

Ой, за Гончара вы зря вспомнили. Если ваши родители получали высшее образование, то спросите у них, что делали со студентами читающими его произведения.

вы хоть помните, когда улицу Кирова переименовали в Гончара?
    Речь ведь не об этом, а о республиканской печати на украинском языке в годы совка, об СМИ на украинском языке.
    К сожалению, я уже ничего не могу спросить у родителей...
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Дописів
    24 545

Типово

Речь ведь не об этом, а о республиканской печати на украинском языке в годы совка, об СМИ на украинском языке.
    К сожалению, я уже ничего не могу спросить у родителей...
    Але школи таки були майже усі переведені на російську. А вже не кажу про ВНЗ.
    Була імперська кампанія по перетворенню українців в совків. Проти фактів не попреш.
    Будь-яка імперія – це зло.
    Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.

Сторінка 73 з 76 ПершаПерша ... 236364656667686970717273747576 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті