Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 297 з 338 ПершаПерша ... 197247287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6745, показано з 5 921 по 5 940.

Тема: Болгария (том 2)

Дописів
    3 871

Типово

берите наличные евро и курс самый лучший будет в болгарии. Лев привязан к евро. К доллару курс будет крайне невыгодным. Про гривну вообще молчу. Если там будете менять гривну на левы - то поменяете в пересчете их евро на вашу гривну по курсу 35 грн за евро))
    Я там был - тоже на отдыхе менял)) занимался работой и на отдыхе тоже))
    а если найдете дешевые левы в Украине у туристов - вообще супер. Потом можно по завышенному курсу своим друзьям по автобусу продать в Болгарии))

Дописів
    1 060

Типово

Цитата Допис від Belladonna Переглянути допис
    Где левов прикупить?
    Что лучше везти: евро или доллары? Может гривны меняют?
    Вообще-то вывоз болгарской валюты запрещен по болгарском законодательству. Навряд ли где Вы левый в Украине купите. Разве что кто-то их нелегально вывез с территории Болгарии.
    В Болгарию выгоднее всего ехать с евро.

Типово

Цитата Допис від eu33 Переглянути допис
    берите наличные евро и курс самый лучший будет в болгарии. Лев привязан к евро. К доллару курс будет крайне невыгодным. Про гривну вообще молчу. Если там будете менять гривну на левы - то поменяете в пересчете их евро на вашу гривну по курсу 35 грн за евро))
    а если найдете дешевые левы в Украине у туристов - вообще супер. Потом можно по завышенному курсу своим друзьям по автобусу продать в Болгарии))
    Да обычный курс доллара в банках и в той же короне . Нет никакого смысла гнать доллары а евро , а потом в Левы
    \nabla \cdot \mathbf {B} =0

Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

Типово

Цитата Допис від eu33 Переглянути допис
    Вы очень странный. А особенно на основании своего скудного и кривого опыта (кто вам доктор ,с наличкой в гривне ехать) - занадто категоричности.
    Особенно мимими ото ваше "К доллару курс будет крайне невыгодным" - как будто я на предыдущей странице не привела выкладку с цифрами. Так уж и КРАЙНЕ?
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Турист года 2012 Аватар для Belladonna
    Дописів
    9 068

Типово

Подытожим.
    Если из имеющихся денег только гривни, то лучше их здесь менять на евро? Так?
    Keep smiling and one day life will get tired of upsetting you.

Джентльмен года 2011
    Цветовод года 2012, 2013
    Звідки Ви
    Симферопольская, 21
    Дописів
    70 260

Типово

Имхо лучще их на карту закинуть и там расчитываться. Или поменять на евро если с картой не хотите ехать.

Дописів
    9 068

Типово

Цитата Допис від Цветочник... Переглянути допис
    Имхо лучще их на карту закинуть и там расчитываться. Или поменять на евро если с картой не хотите ехать.
    Рассчитываться гривневой картой?
    А какая комиссия, конвертация и прочие радости?

Турагент года 2012, 2013
    Пара года (Почти Татарин) 2012
    Дописів
    11 679

Типово

Цитата Допис від Belladonna Переглянути допис
    Рассчитываться гривневой картой?
    А какая комиссия, конвертация и прочие радости?
    Так тут вы тоже купите евро, а потом их будете менять на левы. Я люблю карточкой рассчитываться.

Дописів
    9 760

Типово

зависит от банка.

Например, в привате доп. комиссии нет, а конвертация по курсу на сегодня должна быть такая:

1) конвертация из доллара в в
    https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
    выбираем базовую валюту доллар
    1 USD = 1.765600 лева

2) курс покупки доллара в приватбанке
    https://privatbank.ua/
    в правом нижнем углу выбираем Курси для карток i вкладiв
    1 USD = 25.0627

итого,
    покупка 1.7656 лева обойдётся в 25.0627 грн.

То есть за 1 лев с карты спишется 14 грн 20 коп.

Теперь давайте посмотрим вариант с наличкой, если на руках есть гривна.

Курс покупки евро указывали выше в теме - 1.905. Может, это неоптимальный курс, но мои наблюдения по тур. городкам показали то же самое, прям как сговор какой-то - в каждом обменнике висит ровно эта цифра.
    Итого,
    1 евро = 1.905 лева.
    Дальше посмотрим, почём мы можем найти евро.
    Если пойдём в приватбанк, нам его продадут по 27.6 +2% сбор в пенсионный фонд, итого 28.152
    На чёрном рынке получится чуть дешевле. Опт на начало дня был 27.9, розница 28.
    1 евро = 28 грн.

итого,
    покупка 1.905 лева обойдётся в 28 грн.
    То есть, через наличные евро мы потратим за 1 лев 14 грн 70 коп

То есть, платить гривневой картой выгоднее примерно на 3.5%

Дописів
    9 068

Типово

Что-то я запуталась. А если гривневая карта, то тоже через доллар конвертируется в лев?

Дописів
    9 760

Типово

у визы всегда конвертация в третьи валюты, кроме евро, идёт через доллар.
    у мастера, насколько я знаю, зависит от банка и его корреспондентских банков, то есть может быть теоретически через доллар или через евро.

На практике, пару лет назад все известные мне украинские банки, включая приват, делали конверсию по мастеру тоже через доллар. Я слышал мнение, что конвертация через евро касается только банков европейских стран.
    Может быть, ситуация изменилась за последние пару лет.

Конвертация из доллара в третью валюту идёт по хорошему курсу визы или мастера, он средний между покупкой и продажей.

Дописів
    9 068

Типово

То есть можно везти с собой гривневую карту и везде ею пользоваться и не париться?

Дописів
    9 760

Типово

Евро или доллары надо иметь с собой про запас в любом случае.
    Терминала может не быть, он может сломаться, и т.п.

Дописів
    9 068

Типово

Конечно.
    Спасибо за подробный совет.

Типово

Цитата Допис від sanyok Переглянути допис
    зависит от банка.

Например, в привате доп. комиссии нет, а конвертация по курсу на сегодня должна быть такая:

1) конвертация из доллара в в
    https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
    выбираем базовую валюту доллар
    1 USD = 1.765600 лева

2) курс покупки доллара в приватбанке
    https://privatbank.ua/
    в правом нижнем углу выбираем Курси для карток i вкладiв
    1 USD = 25.0627

итого,
    покупка 1.7656 лева обойдётся в 25.0627 грн.

То есть за 1 лев с карты спишется 14 грн 20 коп.

Теперь давайте посмотрим вариант с наличкой, если на руках есть гривна.

Курс покупки евро указывали выше в теме - 1.905. Может, это неоптимальный курс, но мои наблюдения по тур. городкам показали то же самое, прям как сговор какой-то - в каждом обменнике висит ровно эта цифра.
    Итого,
    1 евро = 1.905 лева.
    Дальше посмотрим, почём мы можем найти евро.
    Если пойдём в приватбанк, нам его продадут по 27.6 +2% сбор в пенсионный фонд, итого 28.152
    На чёрном рынке получится чуть дешевле. Опт на начало дня был 27.9, розница 28.
    1 евро = 28 грн.

итого,
    покупка 1.905 лева обойдётся в 28 грн.
    То есть, через наличные евро мы потратим за 1 лев 14 грн 70 коп

То есть, платить гривневой картой выгоднее примерно на 3.5%

В банках Софии лев всегда "прибит" к 1.95
    на побережье барыги уже имеют место быть , что и свидетельствует ноль 1.905 vs 1.95

Дальше , вопрос где брать наличные евры . Если не спешить и покупать их как целевую валюту для накоплений , то можно купит их и дешевле , так как евры не целевая валюта банков и курс там , мягко говоря, всегда неважный (в отличии от долларов ).
    мне всегда наличкой выходило немного дешевле . Но прелесть не в этом , наличкой вы "фиксируете " свой курс до конца поездки и не загружаете свой мозг колебаниями гривны в Украине . А конец августа - сентябрь в Украине всегда пора качелей и чудес .

и наконец главное , на тёх сумах которые нужны для отдыха в Болгарии эта разница невелируется . Для большинства , после покупки билетов, отеля - остаётся ну 50евро в день на пропой , ну пусть 100 для семейных . Это в общей сложности за весь период даст разницу на курсах в рамках одного подхода к пивному ларьку .
    так что везите что удобно (карты, евры, доллары или даже Британские фунты ) и как удобно . Это влияет только на ваше психологическое отношение к цифрам . И помните , что даже мелкий факт мошеннечества ,,перекроет всю вашу стратегию "как секономить" на курсе увы, жуликов (включая обменный бизнес) в Болгарии не так мало .
    Востаннє редагував _pavel: 09.08.2016 о 15:35

Дописів
    9 760

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    Дальше , вопрос где брать наличные евры . Если не спешить и покупать их как целевую валюту для накоплений , то можно купит их и дешевле , так как евры не целевая валюта банков и курс там , мягко говоря, всегда неважный (в отличии от долларов ).
    мне всегда наличкой выходило немного дешевле . Но прелесть не в этом , наличкой вы "фиксируете " свой курс до конца поездки и не загружаете свой мозг колебаниями гривны в Украине . А конец августа - сентябрь в Украине всегда пора качелей и чудес .
    тоже хотел это написать, но подумал, что это будет перегруз для большинства читающих, в одном посте ещё и эту мысль.

По-большому счёту, дилема с потерями от курсовых скачков аналогична дилеме в обычной жизни в Украине, держать имеющиеся гривны или сразу на них купить баксы, чтобы зафиксировать курс, и потом менять назад "по десяточке на хлебушек", за исключением того, что в случае заграничной поездки всё равно понадобится именно валюта, то есть это преобразование надо делать рано или поздно и обратного в основном не будет, кроме небольшого остатка.

В случае карт аналог этой схеме - завести долларовую карту и складывать на неё доллары заранее, по тому курсу, по которому удалось купить заранее и в любом банке, а не в том, в котором будет конвертация.

В Украине это, кстати, немного выгоднее как раз вследствие привязки к доллару, а евро нецелевая валюта банков.

В целом я согласен, экономия невелика, я отписался по-большому счёту в ответ на диалог
    - наличные евро ОК
    - карты тоже ОК
    - карты наверное дороже, потому что конвертация и т.д.
    вот мой ответ, что карты не дороже, а даже немного дешевле

То есть да, если их и бояться, то не потому, что они дороже, а как раз принимать решение по факторам безопасности (обман на курсе/доп. комиссии в обменниках, наличную валюту могут украсть, но по картам тоже есть мошенники, плюс карту можно сломать или потерять, или банк может начать "выпендриваться")

Оптимально, как по мне, с точки зрения безопасности, диверсифицировать деньги на карты 2 разных банков + иметь относительно немного (по сравнению с ситуацией "ехать без карты вообще" где-то треть) наличных

Типово

тоже хотел это написать, но подумал, что это будет перегруз для большинства читающих, в одном посте ещё и эту мысль.

По-большому счёту, дилема с потерями от курсовых скачков аналогична дилеме в обычной жизни в Украине, держать имеющиеся гривны или сразу на них купить баксы, чтобы зафиксировать курс, и потом менять назад "по десяточке на хлебушек", за исключением того, что в случае заграничной поездки всё равно понадобится именно валюта, то есть это преобразование надо делать рано или поздно и обратного в основном не будет, кроме небольшого остатка.

В случае карт аналог этой схеме - завести долларовую карту и складывать на неё доллары заранее, по тому курсу, по которому удалось купить заранее и в любом банке, а не в том, в котором будет конвертация.

В Украине это, кстати, немного выгоднее как раз вследствие привязки к доллару, а евро нецелевая валюта банков.

В целом я согласен, экономия невелика, я отписался по-большому счёту в ответ на диалог
    - наличные евро ОК
    - карты тоже ОК
    - карты наверное дороже, потому что конвертация и т.д.
    вот мой ответ, что карты не дороже, а даже немного дешевле

То есть да, если их и бояться, то не потому, что они дороже, а как раз принимать решение по факторам безопасности (обман на курсе/доп. комиссии в обменниках, наличную валюту могут украсть, но по картам тоже есть мошенники, плюс карту можно сломать или потерять, или банк может начать "выпендриваться")

Оптимально, как по мне, с точки зрения безопасности, диверсифицировать деньги на карты 2 разных банков + иметь относительно немного (по сравнению с ситуацией "ехать без карты вообще" где-то треть) наличных

карты никогда дороже не были . Кроме карт в евро и оплате в восточной Европе . Там мраки , все остальное - будь то грианевые или долларовые карты - с ценами все приемлемо .
    но у карт есть недостатки более весомого плана . Их блокируют , по ним бывают мошеннические операции , на них в периоды кризисов водят лимиты на операции в день - и это все куда более нерешенных в реальайме жопы , со стороны украинских банков . Вы никто , позвонит можете в саппорт из роуминга , где провисев на холле минут 20 узнаете что вашу проблему удалённо решить нельзя, приходите в отделение пишите заяву за один звонок в саппорт банка можно в роуминге заплатит евров 20-30 и это перекроит всю "экономию" на курсах .
    в общем Украинский банковский сервис ,, а человек из за границы это вообще для них поле для шинковки . Его можно послать , и ничего кроме воплей на форуме не будет
    Востаннє редагував _pavel: 09.08.2016 о 15:37

Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

Типово

Мальчики ,я вам говорила ,что я вас люблю? Так подробно и грамотно все расписали, просто душа радуется.
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Типово

Я слышал мнение, что конвертация через евро касается только банков европейских стран.
    Может быть, ситуация изменилась за последние пару лет.

За всю европу не скажу , но за карты (кредитные) одного "жирного" немецкого банка могу сказать что там все проще .
    Кросс курс евро к любой валюте включая и доллар собственно (скорее всего взятый у мастереарда , я не проверял ) и процент за 1.5% за конвертацию отдельной транзакцией. Причём для покупок тоже. Впринципе - дорого да на бюджетных дебетовых картах американских банков , процент за конвертацию может и 3% быть . Там этим играют , стимулируя к картам более высокого класса .
    Ну и в случае "ахрнневших" банкоматов вроде чешских , ещё и комиссия эквайра. Может и 5 евро за транзакцию быть , тут осторожно надо подходить к выбору банкомата .

Типово

Цитата Допис від Zirael Переглянути допис
    Мальчики ,я вам говорила ,что я вас люблю? Так подробно и грамотно все расписали, просто душа радуется.
    Я тут на форуме уже давно окрещён занудным отрицательным героем меня нельзя любить .

Сторінка 297 з 338 ПершаПерша ... 197247287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті