У меня такая история получилась с вигной - собрала я ее в один пакет с оставляемой на семена спаржевой фасолью.Обычно бросаю такой пакетик в морозилку с -18 и весной вытягиваю на посадку.Никакие жуки не едят, все отлично всходит.А тут забыла просто на шкафу, и весь этот пакет переточили жуки-зерновки.(Надо было опрыскать во время цветения,(актофит обычно отлично справлялся),но руки не дошли...) С грустью высыпала весь пакет переточенного зерна на вскопанную грядку - типа, вдруг что-то взойдет. Загребла немного и забыла.А, оказывается, зерновка не жрет вигну!!!Вся вигна (2х сортов) взошла!!Очень густо. Практически, через 3-5см. Думала, проредить, когда кто-то начнет активнее развиваться, но не тут-то было.Она кааак рванула!!!Удобряла, в принципе, скромно: полила один раз рост-концентратом, и пару раз опрыскала по листу.Выросло все!!!Накрутилось на сетку многослойными канатами.Поливала - старалась, чтоб листья не привядали.Плодоносило до морозов.Потому много и получилось.А!Забыла - надо сажать после прогревания земли, после 10-го мая - не раньше.Вигна не любит холодную землю. Тушу в сочетании с другими овощами, можно просто отваривать и поливать соусом, бросаю в суп и т.д.Замораживаю на зиму. Вигну для еды - собирают зеленой!!!!В смысле - зелеными стручками.Чем нежнее - тем лучше.В сухом виде - уж очень крошечные зернышки. Если что - поделюсь жменькой.Посадите - попробуете.

По спаржевой фасоли - перепробовала много сортов, так как бобовые - страшно люблю!Много хороших, главное чтоб в описании сорта было - "генетически отсутствуют жесткие прожилки", и чем тоньше стручек - тем лучше, в моем понимании. Он тогда долго не перерастает и остается нежным.Сухие семена этих сортов обычно очень маленькие, во всяком случае - мне всегда такие попадались.
А по поводу обмана с саженцами и семенами - все через это проходят, и я тоже

В этом году нечеловеческие усилия пришлось прикладывать к тому, чтоб не заказать себе через интернет жутко модные и новые сорта винограда по 110грн.
Это типа сильно "шаровая" "шара" кто не в курсе

.Такое продают по 400-600грн.

Bookmarks