| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Продажа растюшек (ирисы, маки,клематис и др. )http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=375730
Бездрожжевая закваскаhttp://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=404839
Девочки,еще такой вопрос. Когда вы ставите на проращивание гладиолусы? А то я в позапрошлом году впихнула слишком рано,пришлось в Ог высаживать уже сантиметров по 25-30 ,а они потом болели. А в прошлом наверно поздно поставила и высаживала еле проклюнувшиеся. В общем никак я в их режим не впишусь.(
Подскажите пожалуйста, когда можно садить картофель? Хочу оочень ранний, под агроволокно.
И подскажите лучший ранний сорт для этого)
У Бублика не система. А надергано с разных авторов органиков.
А так бизнес в чистом виде .Ранние его видео и книги были интересны,а сейчас у него возраст большой,ему можно.И это его слова.
О да наблюдается тенденция разделения течений органического земледелия на поклонников компостирования в ямах и мульчирования.
Теплые грядки у нас не правильные потому что идет усиленное продвежения новых теплых гряд Розума. В изложении Бублика тяжко прослушать,можно глянуть тут На мой не просвещенный взгляд гибрид гряды Хольцера и теплых грядок.
А по поводу видео,у меня не хватает терпения и понимая смотреть.
Создается впечатление , что человек потерял реальную связь с землей .И к земледелию не имеет никакого отношения ибо по его ж словам 10 лет на колхозном поле червя не будет.Как вывод он никогда не видел старой кучи соломы не поле ,где пьяный тракторист её потерял и не рыл там червей на рыбалку.И это 30 лет назад.Сама видела,сама рыла .
После червей глянула по диагонали.
Вебминар тоже не смогла осилить .
Рано. Я не могу вырастить обычный хрен. 10 лет пытаюсь и больше года не живет. Я и от бабушки мешок на посадку привозила,поросила пару корешков,дядя кинул мешок,что б не сказала что зажали,и на заброшеных огородах выкапывала,рядом с домом.И у соседки брала,у нее весь огород забит им.
Так что совесть не позволяет вещеть если у меня даже хрена не растет.
В принципе, это личное дело каждого. У каждого свои цели и свой путь, если его устраивает, значит правильно. Но он же не ездит везде и не рассказывает, что только так хорошо.
А чего сочувствовать? Мне даже было интересно, любая теория имеет право на жизнь, если она подтверждена практикой, а этого я как раз не увидела. А с БАБ у Вас, похоже, взаимно.)
И при чем здесь возраст? Если слушают, это еще не внемлют, человек способен фильтровать информацию в любом возрасте, просто после 60 людям реально трудно делать то, с чем они легко справлялись 20 лет назад, поэтому и слушают, надеясь услышать полезное.
Никто никуда не впадет) Будем все здоровы и будем получать радость от того, чем занимаемся)
Ху ис Телепов, в 2-х словах, потому что еще одного Бублика я не выдержу)
Для души я в основном читаю робинзона Справа в формате ПДФ и переходом на видео.
Никто никуда не впадет) Будем все здоровы и будем получать радость от того, чем занимаемся)
Ху ис Телепов, в 2-х словах, потому что еще одного Бублика я не выдержу)
Олег Телепов .Омский картофлевод.
В Бублика мелькает как автор органических дорожек.
На самом деле очень интересный ,и толково описывающий органическое земледелие.
Чего говорить.Нашла его короткую статью
Где взять органику для мульчи?
Когда заходит разговор о природном земледелии очень часто встает вопрос: где взять органику для мульчирования? Здесь действительно без привнесенного извне органического материала не обойтись.
Когда работал в США, видел интересную картину. Хозяева приусадебных участков весь органический мусор собирают в специальные бумажные мешки, которые потом выставляют на дорогу рядом с мусорными баками. Эти мешки собираются специальной службой и увозятся на предприятия перерабатывающие все это в мульчу – измельчают и обрабатывают каким-то составом. Затем эта мульча через магазины попадает опять на участки американцев. На дорогах, автостоянках и т.п. во время листопада работают большие машины, всасывающие листья подобно огромному пылесосу. Дальнейшая судьба их – та же. С одной стороны можно восхититься, что столь ценный материал не сжигается, не гниет на свалках, а участвует в круговороте органики. С другой стороны глупо отдавать растительный мусор, чтобы потом его же купить за деньги… У нас все мудрей – мы вывозим сорняки и послеуборочные остатки на свалки или сжигаем, а потом покупаем удобрения за бешеные деньги. Впрочем достаточно много экономных хозяев – они экономят деньги на бензин, и чтобы не везти мусор на свалку везут его в лес или за щитки. Вперемежку с не гниющим мусором. Красота! Дешево и сердито…
Расскажу о своих способах добычи этого ценного материала, может кого-нибудь эта информация натолкнет на мысль, где взять органику в его конкретных условиях.
1)САМЫЙ ЛЕГКИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ. Оставил место 1х2 метра возле забора с соседом. Сосед с удовольствием перекидывает на этот участок весь органический мусор. Летом это выполотые сорняки, осенью послеуборочные остатки. Все это добро потом перекочевывает на дорожки, под яблони и т. п. Честно говоря первый раз было неудобно попросить у соседа отдать сорняки. Это ж надо подумать, все выбрасывают, а он себе волокёт… Но решился – больно было смотреть как столько добра вывозится на свалку, ведь для меня это совершенно бесплатная органика! Теперь у нас с соседом полный симбиоз. Я имею бесплатную мульчу, а он экономию времени и бензина. Отвезти на свалку, это 7 километров туда да столько же обратно. Еще нужно загрузить и разгрузить. Хоть и мелочь, а соседу приятно. А мне то как приятно! В 2007 году больше трех кубометров почти сухого материала перекочевало на мой участок таким способом.
2)ПОМОЩЬ СОСЕДЯМ. Соседка на участке, не граничащем с моим занимается прополкой, вырезает малину. Подхожу, предлагаю помощь по утилизации сорняков и вырезанных веток. Она тоже рада – выбрасывает за фасадный забор всю ненужную ей зелень. А я с тачкой спешу все это дело перевезти к себе. И улица чистая и органики у меня прибавилось.
3)СПОСОБ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ. Улица у нас новая, много домов еще строится. Хозяевам пока не до сада-огорода. А бурьян грозит испортить весь вид. Подхожу спрашиваю у хозяев. Все только рады, что траву на их участке или перед участком кто-то выкосит. Иду с тачкой и косой…Ну не в смысле пьяный, а с инструментом «коса»…
4)СПОСОБ МИРОТВОРЧЕСКИЙ. Сосед подходит, ругается. Мол какой-то «нехороший человек» из числа соседей выбросил вырезанные ветки смородины напротив его участка, ну и все что он об этом «некто» думает. Ну правда ведь свинство! Выслушал, посочувствовал и предлагаю решение: мне пригодится. Забираю ветки с чувством глубокого удовлетворения. Конфликта не будет, сосед успокоен, количество органики у меня увеличилось.
5)СПОСОБ ЗАТРАТНЫЙ. Договорился с дворником в поселке во время листопада. Тот собирает опавшую листву в мешки. Как накопится, я на машине вывожу на участок. Дворнику копеечка на чай, и моим растениям питание.
6)ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. На территории организации, где я работаю растут тополя, сосны, цветы на клумбах. Осенью в рабочее время собираю листья и иглы в мешки. Специфика работы позволяет. Цветы на клумбе потеряли декоративность - их тоже в мешок. Сотрудники рады, не нужно возиться с грязной работой. Начальство довольно – территория организации в чистоте и порядке. Да и я свободное время не трачу. Полная идиллия…
7)ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ. Еду в лес за грибами, ягодами, беру с собой грабли и мешки. Граблями собираю лесную подстилку. Она нужна не только как мульча, но (что важней) как грибная и микробная закваска для мульчи на моем участке (смотрите «О вольном выпасе и почвенном пищеварении»). Экологам напрягаться не стоит! Собираю по краю леса полосой шириной в метр. Именно так выглядят противопожарные полосы. Только опахиваются в основном ближние леса, на большее средств нет. А мы поможем и с дальними лесами… В следующем году вы этих полос не увидите, они укрыты опавшей листвой.
УТИЛИЗАЦИЯ. Всевозможные, отходы от переработки овощей и фруктов и даже подпорченные плоды, которые не могу или не хочу скормить домашним животным складываю нетолстым слоем в одну из дорожек между огороженными грядками. Затем сразу же закрываю сухой мульчей. Запаха нет. Развития болезней от «распространения заразы» я тоже не заметил. Ботва растений остается на грядках, на которых эта самая ботва и росла. Культура вернется на прежнее место не раньше, чем через три года, а значит опасаться заразы нет смысла.
Так и выходит, что немного даст один способ, немного второй, немного третий. Курочка по зернышку клюет… Было бы четыре сотки под огородом, и органики, собранной вышеописанными способами, хватило бы. Но у меня огород большой. А потому еще покупаю солому у фермеров. Это уже дорого, но быстро и много.
В планах купить прицеп к легковой машине. Поселок у нас в большинстве одноэтажный с небольшими приусадебными участками. На улицах поселка население складывает большое количество растительного мусора(сорняки, вырезанные ветки, послеуборочные остатки, скошенная трава) для того, чтобы местные коммунальщики вывезли. Но коммунальщики не торопятся, и кучи «декорируют» наши улицы неделями. Улицы – это вообще клондайк. Причем разнообразие растительной органики неописуемое, а это большой плюс.
Вот еще бы купить измельчитесь веток! Да еще способный измельчать траву и солому. Это конечно уже большие затраты денег на покупку агрегата и времени на измельчение органики. Но зато никакой эстет не придрался бы, вид участка был бы идеально ухоженный.
Вам кажутся неприемлемыми способы сбора органики, которые применяю я? Что ж, это дело каждого, я не призываю делать так же как я. Есть опыт других людей. Кто-то может дешево купить опилки, кто-то отходы разных производств – шелуху, отруби и т.п. Нужно только подумать, поискать поспрашивать. Находка решения скорей всего где то рядом.
Для большинства огородников сегодня трава, послеуборочные остатки, вырезанные ветки – мусор, от которого спешат избавиться. Вы тоже можете выбросить его или сжечь. Только имейте в виду, что этот ценный материал переведенный в разряд мусора принесет только вред своим гниением или сгоранием на свалке, что тоже не прибавит вам здоровья. Выбирайте сами что вам предпочтительней.
Важно: Если вы добыли зеленую траву, сорняки и другую свежую зелень, ее нельзя складывать толстым слоем – обязательно загниет. А этот процесс для огорода вреден. Поэтому нужно как можно раньше разложить зелень нетолстым слоем, и если есть возможность прикрыть сухой мульчей.
Можно замульчировать рубероидом или неорганическими мульчирующими материалами? Можно, такая мульча сохраняет влагу, накапливает и сохраняет тепло солнечной энергии. Но при этом не питает микромир почвы, а служит ему только домом. При этом процесс активного почвенного пищеварения остановится и растения перейдут на гумусный тип питания. Это тоже естественный тип питания, но не комфортный, а экстремальный.
Удачи!
С уважением, О.Телепов, Омский клуб картофелеводов.
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее (Томас Ла Манс)
Женщина - это приглашение к счастью (Шарль Бодлер)
спасибо, необращала внимание, т.к. скупляется муж )) надо попробовать, стоит ли дайкон затраченного на него времени ))
спасибо!
Вероника спасибо за ответ, все! покорила мое сердце)) дайкон на пробу куплю, семена летом посажу - буду пробовать, тем более семена оказались "даренные" )) а то как темный лес , даже незнала что он у нас продается )))
Востаннє редагував Kuzovova: 23.02.2016 о 02:40
у меня тоже так соседка по даче делает ежегодно уже лет 6точно, очень нравится, к маю когда пересаживает рассаду томатов в ОГ, садит между фацелией, чтоб привыкали, И защищали от холодных еще ветров)) потом ей же мульчирует, у нее грядки постоянные, т.е. севоборота нет, все 6лет помидоры на одном месте, фацелия справляется отлично.
Востаннє редагував Kuzovova: 23.02.2016 о 05:25
мне по вкусу сушенные не нравятся, это совсем другое, нет никакой сочности , да и весь смысл заморозки в минимзации времени на приготовление, летом один раз на комбайне натер, фасоль один раз сварил (это я о тех же сэкономленых затратах)) и т.д. расфасовала порционно по кулькам, и результат - экономия времени зимой , всегда под рукой , а для квартиры, без погреба, это лучшее что я пока придумала для себя, а в морозилке ведь не только овощи, но и другие полезности, она не пустая ))
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks