как владелец разного грунта на участке от очень тяжёлого, до уже окультуренного и более податливого, могу сказать словами Маши из мультика: И как же я жила без пианино??? и как же я без музыки жила???

пианино=посадочный конус)))))))))
но купила себе польский инструмент от YATO - посчитала его более надёжным (доверилась немногочисленным отзывам и-нэта и ютуба)
беда многих таких сажалок-конусов - мягкий металл - гнутся у многих.
\
моя жива, по какому бы грунту ею не работала. однозначно все в семье сказали,ч то это точно лучше лопаты - и быстрее и удобнее. да, местами надо попыхтеть, но это всё-равно удобнее. но это нам так. может у кого-то совсем другие предпочтения.
сама отметила для себя, что очень большую роль играет то, как конус в землю входит и выходит, у меня всё чисто и гладко, вся земля внутри, у сына всё взрывалось и рассыпалось, т.к. он почему-то норовил его то вбурить какими-то непонятными для меня раскачивающимися движениями, а вытаскивая вообще выдёргивал))))) получался "взрыв вулкана": ни лунки, ни земли, а просто кротовая кучка))))
я же вкручиваю его по часовой стрелке (никаких чередований и раскачиваний). что при вкручивании, что при вынимании земли кручу. мне так удобнее всего.
земля должна быть в меру влажная - тогда работать вообще легко.
из минусов: не нержавейка , но довольно плотный металл, оцинковка. т.е. надо не зупускать, отмывать и просушивать
но нержавейки и не встретила в данных моделях ни у кого
Девочки, еще же я тогда взяла сразу второй себе просто
штырьком - тоже просто незаменимая вещица оказалась для меня. рекомендую!
очень удобно проколом или винтовыми движениями делать лунки и углубления под посадку кукурузы, огурцов, бобовых и т.д. - отпадает надобность рыхлить всю грядку, делать сапкой продольную лунку. а так точечно раз-раз - и готово.
из минусов: вчера ремонтировали этот конус - отпала с боку заклёпка, вкрутили саморез. нравится, что сам этот конус - нержавейка. возможно аналоги будут лучше. но сколько я ни искала, как-то слабо с этим ассортиментом товаров, ну или крашеное или оцинковка - мне не понравилось.
чек под рукой: yt-8875 97грн.; yt-8894 107грн.
Bookmarks