Окей, общими мазками : минимальная зп 360 евро, средняя 600 евро, хорошая 1000 евро. Коррупция. Я лично не сталкивалась, говорят есть, но в очень малых дозах. На бытовом уровне коррупции нет. Например, в садике не возможно заплатить заведующей и устроить ребенка в сад, все в электронной системе. Заведующая не видит, кто у нее стоит в очереди. Родители идут в Рижскую Думу, ставят ребянка на очередь в сад и ждут своей очереди. Многие студенты с Украины, Узбекистана учатся в Риге, потому что не нужно давать взяток за поступление и в процессе обучения. Им просто так дешевле. В больницах прием врача платный, 5-10 евро, ренген -7 евро. Много лекарств в аптеках по рецепту.
Пугали нас байками, как плохо относятся к русским, но наше отличие, что мы не русские. На самом деле украинцев в Риге любят, нам искренне сочувствуют и помагают. Нас отличают от русских по говору. Если вы говорите на украинском языке в Риге, вы не пропадете
Что касается латышей, народ отзывчив. Граждан с Росси за последние пару лет много появилось, но они уехали тоже не от хорошей жизни, большинство не вата. Хотя мы живем в латышском районе, и друзей с России четко определяем и со всеми подряд не дружим.
Общий уровень жизни, на мой взгляд, выше чем в Украине. Как только переехали, продукты были дороже, но и качество на много лучше. Особенно это касается, молочки, колбасы, хлеба. Сейчас Украина практически догнала Латвию по ценам на продукты, а в некоторых местах даже перегнала.
На семью из 3-х человек, мы тратим около 250-300 евро на питание. Едим и рыбу красную, и мясо, фрукты, овощи, т.е. не голодаем. Люди нормально одеты, ездят на дорогих машинах.
От постсоветской страны остался разве что русский язык и в спальных районах проэкты типа Сталинок и Чешок. Но вы должны понимать, что покупая квартиру за 250 тыс., это будет как правило, новострой, 100-150 метров квадратных, с ремонтом, мебелью, красивым видом с окон, закрытым, охраняемым двориком и хорошими соседями.
Стоимость недвижимости в среднем 1900 евро за метр квадратный. На момент покупки недвижимости, мы поняли, что в Днепропетровске, за те же деньги, мы купим новострой с серой отделкой, а в Риге как минимум с ремонтом и мебелью. В среднем такую квартиру можно сдавать за 1000 евро в месяц. Рига очень красывый город и часто посещаемый туристами, поэтому аренда пользуется спросом.
Ну и последнее квартиру мы покупали в кредит, хочется отметить, что процентные ставки достаточно низкие 4,5 % годовых по кредиту.
Страна бедная в сравнении с Швецией или Финляндией в плане зарплат и каких то мелочей, но не в плане машин это точно . Например, в Риге еще не все отреставрированные дома довоенного типа, но это вопрос времени. Цены на много дешевле и на продукты, и на проезд, и на недвижимость с той же Финляндией и Швецией. В Риге очень много дорогих машин: Аudi, BMW, Mercedes-Bens, Porsche, Lexus, Mini Cooper ( Mini просто тьма, дамочки любят эту машину), Nisan, Honda, Mazda, Toyota, Volkswagen, Skoda, Fiat, Ford, Volvo- это самые распространенные, я честно не видела Китайцев, Lada, Lanus. Я говорю только о Риге, в других городах Латвии не была, не знаю. Очень много женщин за рулем, каждая вторая. Также очень развит вело транспорт, есть велосипедные дорожки, все сделанно для людей. Трамваи,троллейбусы, автобусы- Skoda, новые, ходят как часы каждые 5 минут. Проезд стоит 1,20 евро. Если покупать на месяц проездной - выходит дешевле. Маршрутки есть, но очень мало.
Достаточно купить 1-у квартиру за 250 тыс. Право на работу имеют оба члены семьи. У меня на карточке с обратной стороны написанно "Право на работу без ограничений" . Многие открывают свой бизнес, кому как проще.

Відповісти з цитуванням
Bookmarks