Уолтер из тех людей, которые по жизни склонны идеализировать и направять свое поведение согласно этому идеальному шаблону. Таким кажется, что если они будут этому добропорядочному шаблону следовать, то они должны быть обязательно за свои подвиги вознаграждены только на основании этого, а не каких-то иных рациональных и практически обдуманных шагов. Но рано или поздно наступает момент-конфликт, когда человек прозревает, что няшек и плюшек, которых он ждет за свою порядочность - нету и не предвидится, что реальность - это сын-инвалид, место учителя в школе вместо научных открытий, никакого уважения и положения (о которых наверняка мечталось), автомойка по вечерам для "заработать" и очень страшно себе признаваться, что все это - результат его же действий! Он проживает не ту жизнь и находится совсем не на том месте, которое подсказывает ему его самомнение, в то время как многие другие знакомые ему американские ушлые жители вовсе не следовали шаблону "будь хорошим", а пользовались многими тысячами других шаблонов и брали от жизни все в угоду своим желаниям, порою выхватывая плюшки и няшки прямо из-под носа у других. Разочароваться в 50 лет в той системе ценностей, согласно которой жил все это время - страшно, особенно для такого негибкого человека как он. Он не мог согласиться с тем, что сам дурак, он всего лишь хотел подарка от судьбы за хорошее поведение, но судьба наплевала на его хотелки. И если до болезни был еще призрачный самообманный шанс, что все "еще будет", то болезнь не позволила уже самообманываться. Поэтому он и осознал, что он - лузер. Но он был до этого добр в той мере, в которой того требовала его система движения по жизни, таковы были приоритеты этой системы, в его доброте я не сомневаюсь, окружающие могли на его доброту рассчитывать (т.е. он помог бы, а не наплевал, он не был антисоциален, он не нарывался на конфликты, и он не ненавидел людей, пока жил в ладу со своей системой, это уже потом все началось от глубокого разочарования). В итоге гордыня его погубила.
Сорри за многобукв, не удалось четче сформулировать, что я думаю...
Bookmarks