земляничный шпинат тоже посадила и тоже не поняла куда и с чем..
Кориандр ( кинза ) - листья кинзы в свежем виде в салат, с овощами гриль, овощной суп, с мясом (хорошо сочетается с томатными соусами, заправками, подливками), но с долгой термообработкой
теряет насыщенность вкуса, замороженную так же использую. И сухую! Кориандр семена легко собираются ( сушу) и использую целиком ( не мелю) в мясо, домашнюю колбасу, глинтвейн.
Краснодарский соус (кетчуп) + кинза, петрушка, чеснок, соль, перец - отличный соус к шашлыку например.
Растопленное слив масло + кинза (много), петрушка, соль - в заморозку! отличное масло для спагетти или тостов.
Базилик зеленый (люблю не лимонный, а листики крученые такие, не гладкие) - использую везде! макароны, пицца, салаты, в консервацию с помидорами и т.д. Свежий, морожу, сушу
Красный базилик кладу в "чай". Завариваю гвоздика, апельсин, базилик + мед ( настаиваю!! ). Летом в домашний лимонад ( дает розовый цвет и вкус соответственно) . Морожу
Рукколла ( с мелкими листиками, как по мне , более выраженный вкус, но крупные быстрее обрывать) . Свежую добавляю в салаты ( нравится сочетание с жаренными креветками), классно на буттики, в макароны ( минимальная термообработка), запекаю в куриных рулетах,пирожки с сыром.
Тимьян - свежий или мороженный ( мало сушу, но можно) целыми веточками добавляю при запекании мяса, особенно со сливовыми и ягодными соусами, кораблики картофель.
Шалфей - очень спецЫфическая травка, не пристроюсь....Хорошо отпугивает комариков на природе, если подпалить)))
Душица - это же орегано!!! - мне доводится использовать только в сухом молотом ( не в пыль!) виде. Да куда хотите, в любую еду. Пряная итальянская травка! пицца, спагетти, мясо, даже в свежие салаты, супы, колбасу, омлет...и т.д. А с базиликом...мммм
Щавель! - морожу специально на 2 зимних борща! В январе зеленый борщ часто ели? отож))
Ну
шпинат все знают что к чему и куда. Я лично люблю соус из сливок+шпинат+блендер+граммочку лимонной цедры и полить этим делом тушеную или поджаренную рыбку. Начинка для пельменей: шпинат+козий сыр( коровий слабосоленый)+лимонная цедра+яйцо, в тесто блинчиков, начинки в пирожки всякие и хлеб! можно в соки
Майоран - как и душицу, но вкус сладковатый ...мне не нравится.
Сельдерей корень - кладу вместо картофеля
везде! Кроме жареной картошки конечно! За зиму картошки уходит кг 6 всего-то....Мне кажется намного полезней! кто не знает подмены- не отличит особо. Так же делаю крем-суп из сельдерея сваренного на молоке+зерна льна и в блендер.
Сельдерей стебли - слава богу его достаточно, потому в свежие соки самое оно. Редко добавляю в еду, сколько ни туши - как солома). Магазинные стебли в салаты, супы.
Листья сушу
Эстрагон ( тархун ) - в свежем виде в летний лимонад!!! огонь, все в восторге ( веточки толку с сахаром в ступке, чтобы сок был) и дальше по рецептам лимонада.
Розмарин - в свежем виде или мороженном целыми веточками к рыбе и запеченный картофель с маслом. Не сушу ( выходит очень твердым, на зубам потом как на летнем пляже ракушки). Магазинный молотый в пакетиках, как тырса, не оно.
чабрец не садю, бо тимьян лучше...хоть и братья
если что, как говорится, пытайте....
все травки перед замораживанием мою, просушиваю на полотенце от водички и в морозилку! тогда относительно легко отделить веточку тимьяна или розмарина, не склеиваются.
п.с. зерна льна покупаю на озерке ( на баночку ), отлично загущает (киселеподобно ) подливы к мясу и даже овощи. Действие как крохмал. А главное полезно.
недавно открыла ля себя
кумин, не тмин. Покупаю. В мясные фарши незаменимая вещь, сыплю горой, как по мне много не бывает!
Bookmarks