Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 128 з 353 ПершаПерша ... 2878118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138178228 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7050, показано з 2 541 по 2 560.

Тема: Русский язык получит равные права с украинским!(ч.2)

Дописів
    4 792

Типово

Ну от вашей компашки можно чего-угодно ждать, я уже это давно понял.

Романтик года 2007 Аватар для Opium
    Дописів
    16 182

Типово

Цитата Допис від gmsalex Переглянути допис
    А вот откуда взялись...
    Любой язык можно сравнить с организмом, обладающим высокой способностью к регенерации. И если он живой, то новые и поначалу непривычные слова будут в нем появляться, хотим мы того или нет. Когда в русском языке "классную даму" сменил "классный руководитель", возмущались точно так же, как по поводу сегодняшней прем'єрки: как, мол, учительницу (или учителя? ) можно обозначать субстантивом мужского рода? Ничего, привыкли.
    Правила образования женского рода имен существительных действительно подчинены системе, современная продуктивная модель и в русском, и в украинском языках - суффиксальный способ образования + окончание женского рода. И слово автівка образовано от слова авто по всем правилам современной украинской грамматики в соответствии с продуктивной словообразовательной моделью. Однако речевой функционал его шире, поскольку от автівки можно запросто образовать форму множественного числа, изменить по падежам, а это вносит ясность в речь. Например: моим авто - это может быть и дательный падеж (всем моим авто нужен ремонт), и творительный (дверь гаража поцарапана моим авто), а вот моєю автівкою - совершенно определенная грамматическая форма. И в языке она появилась, потому что в ней возникла грамматическая необходимость.
    Что касается вертолета, то это совсем уж необоснованные претензии. Неологизмы появляются во всех языках без исключения, а в близкородственных языках часто и одновременно. Только почему-то русские слова геликоптер и винтокрыл имеют полное право на существование, и их соседство с вертолетом ни у кого вопросов не вызывает, зато появление этих же слов в украинском вызвало волну праведного гнева. На каком основании? Чистой воды шовинизм, крайне небрежно прикрытый заботой о чистоте литературных норм.

醉いどれ天使

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

И, кстати, тот "сильно правильный" "украинский" от ведущих на ТВ с милициянтами, автивками, вэртолит-хэликаптэрами и прочей нововыдуманной хренью...
    Да еще с "сильно правильным" искусственным акцентом непонятным...
    Таки да. Раздражает...
    В словаре эти слова есть (хоть далеко и не все)...
    Но если они не использовались фиг знает сколько лет, с какой радости повылазило....
    Так ладно мильяциянт есть в словаре.
    А вот откуда взялись правила должности и чины склонять.
    Может я не в курсе и правило есть такое...
    После того как Г вверх ногами ввели и эуэропы появились я не удивлюсь...
    Основные тезисы
    - таких слов в украинском нет, поскольку я их не знаю;
    - такие слова есть словаре, но меня раздражают, поэтому требую их отменить;
    - строение челюсти и альтернативная одаренность не позволяют мне освоить;
    - при Сталине такого не было.

Эта жвачка жуется на форуме уже десять лет , периодически ее выплевывают, кто в урну, кто под ноги, но всегда находится кто-нибудь не брезгующий подобрать жеванное и сунуть в рот.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Andriy Matskiv

Бійці 128 бригади (русини і венгри) зловили в зоні АТО і спілкуються із затриманими…
    - Мішо, позерай, сепаратиста-м туй зловив.
    - Десь го зловив?
    - Туй на путьови.
    - А се наш сепаратист вадь мацкальський?
    - Фрас го знає. Йшов на машині. Я го остановив і зазвідав-ім, ди йде. Вун ми каже, ош у «магазин». Се се бовт по їхньому. Я вже сякий ош відпустити, або позераву - висить у машині лєнточка, ги сто жУків у шорі! Но то я го утяг із машини і положив на землю. Никай, там лежить. А пак знайшов-ім у багажнику автомат. Думаву, ош се се мацкаль.
    - Може узвідати, де суть го цімбори?
    - Мож. Айбо вун нич української не розуміє. Я пробував. Вун лем на ня упозерався ги баран на нові ворота. Нич української не розуміє.
    - Йдеме. Я попробую.
    - Добридинь! Як ся маєш? Не тисне шнурок на руки?
    - Что?
    - Дораз тя уєбу та бде ти і «что» і «как». Як ся пишеш?
    - Пішеш?
    - Айно! Фамілія, ім'я, по батькови. Удкідь-ісь?
    - Іванов Іван Івановіч
    - Не миригуй ня, бо точно тя дораз уєбу. Маєш метрику даяку?
    - Что?
    (чути звук удару у вухо)
    - Я тя придупреждав, ош не миригуй ня. Метрика є? Паспорт по вашому. Утлевел. Аусвайс. Пітьо, як бде по англицьки паспорт?
    (Пітьо помагає)
    - Па-ас-с-спо-орт
    - Дякуву.
    (До сепаратиста)
    - Ду ю спікінглиш? Ху із он дьюті тудей! Паспорт маєш? Паспорт!
    - Да. Вот в карманє.
    - Так. Іванов Іван Іванович. Не надурив. Зря-м тя у вухо ввалив-ім. Но вибач. Малинько-м нись миригований-ім. Айбо паспорт мацкальський, ге?
    - Что?
    (чути звук удару у друге вухо)
    - Пувів-ім ти, ош не чтокай. Кажу, ош паспорт мацкальський. Як ісь-ся туй оказав?
    - Оказав?
    - Айно, оказав. Прописаний-ісь у Ростови, а йдеш із лєнточков і автоматом у Україні. Лем не кажи ми, ош ся заблудив.
    - Заблудив?
    - Ти што, дЕбіл єден? Не розумієш української, то бдеме по русскі. Звідаву, ош КАК ти ся туй оказав? ПРІЄХАЛ, звідаву, як, до фраса?
    - Чєво???
    (чути черговий удар у вухо)…

Щоб мацкальські солдафони не получали у вухо - пропоную їм вивчити наступні запитання, які бде ставити їм закарпатська файта у зоні АТО:
    Як ся пишеш? - Фамилия, имя, отчество?
    Де йдеш, до фраса? - куда вас черти нєсут?
    Маєш метрику даяку? - У Вас есть какие-то документы, которыє удостоверяют вашу личность?
    Де суть твої цімбОри? - В каком квадрате находится группа Ваших войск?
    Кулько вас туй? - Каково количество вашей группы?
    Ти дЕбіл єден? - Мне кажется, вы не поняли сути моего вопроса.
    Не миригуй ня - Ваши вопросы очень похожи на желание затянуть время или обмануть меня. Это не может не злить. Особенно на фоне всеобщей нервозности в зоне АТО.
    Дораз тя уєбу - Вы вынуждаете меня применить к вам методы физического воздействия. Это претит моему мировоззрению, но Вы не оставляете мне других вариантов получения необходимой нам информации с Вашей стороны.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від Opium Переглянути допис
    Любой язык можно сравнить с организмом, обладающим высокой способностью к регенерации. И если он живой, то новые и поначалу непривычные слова будут в нем появляться, хотим мы того или нет. Когда в русском языке "классную даму" сменил "классный руководитель", возмущались точно так же, как по поводу сегодняшней прем'єрки: как, мол, учительницу (или учителя? ) можно обозначать субстантивом мужского рода? Ничего, привыкли.
    Правила образования женского рода имен существительных действительно подчинены системе, современная продуктивная модель и в русском, и в украинском языках - суффиксальный способ образования + окончание женского рода. И слово автівка образовано от слова авто по всем правилам современной украинской грамматики в соответствии с продуктивной словообразовательной моделью. Однако речевой функционал его шире, поскольку от автівки можно запросто образовать форму множественного числа, изменить по падежам, а это вносит ясность в речь. Например: моим авто - это может быть и дательный падеж (всем моим авто нужен ремонт), и творительный (дверь гаража поцарапана моим авто), а вот моєю автівкою - совершенно определенная грамматическая форма. И в языке она появилась, потому что в ней возникла грамматическая необходимость.
    Что касается вертолета, то это совсем уж необоснованные претензии. Неологизмы появляются во всех языках без исключения, а в близкородственных языках часто и одновременно. Только почему-то русские слова геликоптер и винтокрыл имеют полное право на существование, и их соседство с вертолетом ни у кого вопросов не вызывает, зато появление этих же слов в украинском вызвало волну праведного гнева. На каком основании? Чистой воды шовинизм, крайне небрежно прикрытый заботой о чистоте литературных норм.
    О! Вот что значит спец.
    Авто - автівка. Вантаж - вантажівка.
    Имею контакт как с языковедами так и с мовознавцями. Доречі, серед мовознавців існує низка професійних суперечок. Для нас, русскоговорящих, это даже неплохо. Иной раз спросишь - как правильно - так или этак. Говорят - можно и так и этак.
    Очень интересно на ЗУ. Раз пришлось остаться наедине с 4-х - 5-ти летней девочкой на час. Ребенок большую часть своей жизни провёл в селе на полонынах. Это было что-то! общались практически на пальцах. Потом, когда пришли взрослые и растолковали - было очень познавательно.
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Le Svinage
    Guest

Типово

украинский же не мертвый язык
    вчера не было, сегодня есть. Вы же не пишете на русском времен РИ, протестуя против реформ языка и новых слов.

Почетный форумчанин
    Дописів
    18 304

Типово

- Мож. Айбо вун нич української не розуміє. Я пробував. Вун лем на ня упозерався ги баран на нові ворота. Нич української не розуміє.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від mann Переглянути допис
    Основные тезисы
    - таких слов в украинском нет, поскольку я их не знаю;
    - такие слова есть словаре, но меня раздражают, поэтому требую их отменить;
    - строение челюсти и альтернативная одаренность не позволяют мне освоить;
    - при Сталине такого не было.
    Все эти тезисы, за исключением одного, надуманы.
    Я этого не писал и не говорил и не утверждаю.
    А тезис на самом деле один: до прихода оранжевых не было милициянтов, прэмэрок и эуэроп.
    Кстати, почему то опять все перестали употреблять прыщенковское эуэропа, вместо европа.

Что касается вертолета
    Геликоптер не русское название (как, впрочем, и очень многое в русском языке).
    Винтокрыл лет 100 не используется.
    У нас раньше (опять же, насколько я помню), был вертолит.
    А тут каждый канал норовит по своему выипнуться, лишь бы "по новому" было.
    Вот это и раздражает, как я и писал.
    А не сами слова или их наличие...
    Чем больше не похоже на русский, тем лучше...

протестуя против реформ языка и новых слов.
    Да какие это реформы?
    Пусть экономику реформируют...
    Хотя блин все, за что беруться, получается еще хуже чем было...

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Andriy Matskiv

Бійці 128 бригади (русини і венгри) зловили в зоні АТО і спілкуються із затриманими…
    - Мішо, позерай, сепаратиста-м туй зловив.
    - Десь го зловив?
    - Туй на путьови.
    - А се наш сепаратист вадь мацкальський?
    - Фрас го знає. Йшов на машині. Я го остановив і зазвідав-ім, ди йде. Вун ми каже, ош у «магазин». Се се бовт по їхньому. Я вже сякий ош відпустити, або позераву - висить у машині лєнточка, ги сто жУків у шорі! Но то я го утяг із машини і положив на землю. Никай, там лежить. А пак знайшов-ім у багажнику автомат. Думаву, ош се се мацкаль.
    - Йдеме. Я попробую.
    - Добридинь! Як ся маєш? Не тисне шнурок на руки?
    - Что?
    - Дораз тя уєбу та бде ти і «что» і «как». Як ся пишеш?
    - Пішеш?
    - Айно! Фамілія, ім'я, по батькови. Удкідь-ісь?
    - Іванов Іван Івановіч
    - Не миригуй ня, бо точно тя дораз уєбу. Маєш метрику даяку?
    - Что?
    (чути звук удару у вухо)
    - Я тя придупреждав, ош не миригуй ня. Метрика є? Паспорт по вашому. Утлевел. Аусвайс. Пітьо, як бде по англицьки паспорт?
    (Пітьо помагає)
    - Па-ас-с-спо-орт
    - Дякуву.
    (До сепаратиста)
    - Ду ю спікінглиш? Ху із он дьюті тудей! Паспорт маєш? Паспорт!
    - Да. Вот в карманє.
    - Так. Іванов Іван Іванович. Не надурив. Зря-м тя у вухо ввалив-ім. Но вибач. Малинько-м нись миригований-ім. Айбо паспорт мацкальський, ге?
    - Что?
    (чути звук удару у друге вухо)
    - Пувів-ім ти, ош не чтокай. Кажу, ош паспорт мацкальський. Як ісь-ся туй оказав?
    - Оказав?
    - Айно, оказав. Прописаний-ісь у Ростови, а йдеш із лєнточков і автоматом у Україні. Лем не кажи ми, ош ся заблудив.
    - Заблудив?
    - Ти што, дЕбіл єден? Не розумієш української, то бдеме по русскі. Звідаву, ош КАК ти ся туй оказав? ПРІЄХАЛ, звідаву, як, до фраса?
    - Чєво???
    (чути черговий удар у вухо)…

Щоб мацкальські солдафони не получали у вухо - пропоную їм вивчити наступні запитання, які бде ставити їм закарпатська файта у зоні АТО:
    Як ся пишеш? - Фамилия, имя, отчество?
    Де йдеш, до фраса? - куда вас черти нєсут?
    Маєш метрику даяку? - У Вас есть какие-то документы, которыє удостоверяют вашу личность?
    Де суть твої цімбОри? - В каком квадрате находится группа Ваших войск?
    Кулько вас туй? - Каково количество вашей группы?
    Ти дЕбіл єден? - Мне кажется, вы не поняли сути моего вопроса.
    Не миригуй ня - Ваши вопросы очень похожи на желание затянуть время или обмануть меня. Это не может не злить. Особенно на фоне всеобщей нервозности в зоне АТО.
    Дораз тя уєбу - Вы вынуждаете меня применить к вам методы физического воздействия. Это претит моему мировоззрению, но Вы не оставляете мне других вариантов получения необходимой нам информации с Вашей стороны.
    Класс! Ой. Як на українській мовити "класс", аби не отримати у вухо?
    Я туточки дещо збираю до архіву, наприклад :
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  555555.jpg
Переглядів: 39
Розмір:  128,5 КБ
ID:	1612047

Сидит Иван в немецкой тачке,
    в руках китаистый планшет,
    и пишет он в сетях пиндоских
    как раша всех давное е..т

Это также надо сохранить!

Доречі, "Бійці 128 бригади (русини і венгри) " - про це поясніть трохи, бо не вем.
    Востаннє редагував Самара11: 05.11.2014 о 13:16
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Le Svinage
    Guest

Типово

А тезис на самом деле один: до прихода оранжевых не было милициянтов, прэмэрок и эуэроп.
    Кстати, почему то опять все перестали употреблять прыщенковское эуэропа, вместо европа.
    до прихода большевиков в русском тоже много чего не было и было, о чем вообще речь?
    как это может вызывать недовольство, я не понимаю. К тому же вы на украинком, похоже, не общаетесь.

Дописів
    13 721

Типово

...
    А тут каждый канал норовит по своему выипнуться, лишь бы "по новому" было.
    Вот это и раздражает, как я и писал....
    Чей-то вас всё "новое" раздражает?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від Самара11 Переглянути допис
    Чей-то вас всё "новое" раздражает?
    "Раздражает" пошло не от меня, а от заданного вопроса...
    Потому что это не новое.
    Одно дело, когда эволюция идет своим чередом.
    Другое - когда приходит некий прыщ и начинает свои "порядки" наводить...

как это может вызывать недовольство, я не понимаю.
    Мои деды, отец, мать, я, родственники говорили Европа.
    Тут вдруг с каких-то херов надо выворачивать язык и говорить Эуэропа.
    Да, у меня это вызывает недовольство.
    Когда мой ребенок читал и смотрел в украинском варианте Хогвартс.
    А тут вдруг он стал О'гвардз....

Дописів
    13 721

Типово

...Мои деды, отец, мать, я, родственники говорили Европа.
    Тут вдруг с каких-то херов надо выворачивать язык и говорить Эуэропа.
    Да, у меня это вызывает недовольство.
    Когда мой ребенок читал и смотрел в украинском варианте Хогвартс.
    А тут вдруг он стал О'гвардз....
    От, блин! А чё , - надо так говорить? А мы и не знали... А как надо писать?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

От, блин! А чё , - надо так говорить? А мы и не знали... А как надо писать?
    Если вы пропустили начало разговора: речь шла о нововведениях и новых словечках на ТВ.
    Так вот при Ющенко и ввели это даже не знаю что, правило или какевотам.
    Потом Эуропа осталась только на СТБ, да и то редко.
    А всякие милициянты прэмэрки и афтифки остались...

ЗЫ. Как песать не знаю...
    Наверно так и песать - Эуропа.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Класс! Ой. Як на українській мовити "класс", аби не отримати у вухо?
    Я туточки дещо збираю до архіву, наприклад :
    Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  555555.jpg
Переглядів: 39
Розмір:  128,5 КБ
ID:	1612047

Сидит Иван в немецкой тачке,
    в руках китаистый планшет,
    и пишет он в сетях пиндоских
    как раша всех давное е..т

Это также надо сохранить!

Доречі, "Бійці 128 бригади (русини і венгри) " - про це поясніть трохи, бо не вем.
    Це мешканці Закарпаття. Там своя українська..
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    13 721

Типово

Если вы пропустили начало разговора: речь шла о нововведениях и новых словечках на ТВ.
    Так вот при Ющенко и ввели это даже не знаю что, правило или какевотам.
    Потом Эуропа осталась только на СТБ, да и то редко.
    А всякие милициянты прэмэрки и афтифки остались...

ЗЫ. Как песать не знаю...
    Наверно так и песать - Эуропа.
    Та, ні. Писати треба "Європа" або "Europa". А усілякі міліціянти, прем*єрки, автівки хай лишаються, якщо комусь потрібні...

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Це мешканці Закарпаття. Там своя українська..
    "Ти дЕбіл єден? - Мне кажется, вы не поняли сути моего вопроса.
    "
    Ну, дуже файна, українська.

Le Svinage
    Guest

Типово

я не смотрю тв и горя не знаю с новыми словами потому что люди их не употребляют.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    8 322

Типово

Цитата Допис від свободу анджеле дэвис Переглянути допис
    я не смотрю тв и горя не знаю с новыми словами потому что люди их не употребляют.
    Аминь!

Звідки Ви
    оттуда (с)
    Дописів
    27 058

Типово

шо опять???

русский язык притесняют...??

Сторінка 128 з 353 ПершаПерша ... 2878118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138178228 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті