Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 192 з 370 ПершаПерша ... 92142182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202242292 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 7393, показано з 3 821 по 3 840.

Тема: Дети от 0 до года (том 47)

Звідки Ви
    Коммунар
    Дописів
    4 869

Типово

Цитата Допис від Angel without Wings Переглянути допис
    да, норма гемоглобина грудного ребенка 110 г/л, поэтому и цифры 106, 102 меня бы сильно не напрягали, у нас в последний раз в полных 7 месяцев до введения мяса был 104, меня это вообще не напрягло.
    А мой педиатр при таких показателях (до введения прикорма было) заставила меня сдать кровь (а у меня было чуть больше 100) и пропить железо. Поднялся у меня гемоглобин и у Маши.

Ань, а ты уже купила обувь?

Звідки Ви
    12 квартал
    Дописів
    1 981

Типово

да я не спорю, просто интересуюсь, опыта набираюсь, вот как раз перечитала, освежила в памяти.
    Девочки, вы меня простите, если я вас напрягаю приставалками...
    наоборот ценно послушать твое мнение. Просто эти тромбоциты меня так напрягли,что даже от мужа получила. Паникер я. Педиатр хоть немного успокоила. Ну сдадим через месяц- полтора оак,надеюсь что- то поменяется.

Дописів
    1 879

Типово

Девочки, спасибо за комплименты мне и Мише. Я прям сияю вся (как медный тазик)

Ань, я тоже сортер советую. У нас сортер TOLO TOYS и я мега довольна

Ну о качестве пластмассы Tolo и говорить не стоит - они молодцы! Очень красочный, его катать можно друг к дружке и доставать формочки как из ведерка.
    А еще, если тебе так надоело говорить про кисю и собачку, купи карточки "вундеркинд с пеленок" . Это карточки с животными, фруктами, овощами, предметами обихода. Там, на обратной стороне столько интересных фактов об изображенном предмете или существе, стишки, загадки, задания. И для каждого возраста актуально. Даже взрослому не скучно, там реально были факты, о которых я и знать не знала. А вообще, ты не одинока, мне тоже иногда кажется что я просто ухаживаю за своим ребенком, а entertainment у нас кто угодно, но не я.

Дописів
    2 397

Типово

Еще раз привет всем, кому не спится)))
    Цитата Допис від Эмилия. Переглянути допис
    да, живем возле бруснычки.. я научилась вкатывать коляску в лифт без мужа и могу теперь гулять сама. поэтому ищу компанию и мы будем в след. среду во вторую смену как бы в 4 мес. надо прийти, но мы с вопросами были в эту среду тоде, заодно нас померяли/взресили... весим 7400(+1,1 кг) и рост 64(не поменялся), но я дома сегодня перемерила и было 67
    Брусничка, которая на Калиновой? Мы в 10 минутах ходьбы)) В п/к тоже собираемся, надо карточку отнести, тоже в среду около 18 ч. Можем составить компанию)) Пиши в лс. Можем и гулять вместе, если режимы совпадают (сейчас мы днем стали гулять, ок.12-13)

Цитата Допис від PushinkA Переглянути допис
    видать я пропустила.............
    название санатория хоть напиши ))))) я там когда-то в Аркадии отдыхала, эх ностальжи, таааааааааааак понравилось )))))))))
    А я в "Крышталевом палаце". Еще хочется. Муж на весну обещал путевки достать. Надеюсь, с ГВ уже завершим, чтоб водички попить. эх, помечтаю))

вот возник вопрос, подглядываю за старшаками и прочитала, как Суника играет с дочками... вот малой моей 9 месяцев по сути... я с ней ни в какие развивашки не играю... не знаю, в какие играть, если честно, девочки-наши одновозрастные, как вы играете с детьми?
    и опытные мамы подключайтесь тоже, как вы с первыми детьми занимались и занимались ли вообще? али я одна такая безалаберная...
    Цитата Допис від Nat_C Переглянути допис
    По поводу игр сегодня статью прочла в "Одноклассниках", но чума не скопировала...сейчас искала - нашла то место где она была, а страницу удалили...
    В общем отложилось на возраст 6 месяцев игра "достань из мешочка..." чтобы ребенок самостоятельно доставал из мешочка или пакета игрушки...
    До игры "достань из мешочка" она сама додумалась - игрухи в прозрачном пакете на полу стоят, и памы тоже, сегодня, вообще, сама себя развлекала поиском игр, я аж удивилась)) В подвижные игры типа убегай-догоняю играет папа после работы, т.к. за день она меня так загоняет, что остается только плюхнуться в кровать и готовиться к "ночной вахте" - ночным кормежкам. Я в ку-ку играю, когда куда-то свалить надо (руки помыть, поесть), чтоб не кричала.
    Тоже иногда виню себя, типа ж, психолог по образованию, а с ребенком не занимаюсь, хотя все больше прихожу к выводу, что ребенок - "саморазвивающаяся система", до большинства вещей сам дойдет, раньше никто никакими развивашками особо не парился, и ниче, нормальные выросли. Главное, наоборот, не перегружать, ИМХО. И направлять в нужное русло (пока не очень выходит, особенно с режимом) Ну, может, не прозевать момент, когда ребзь нудится и готов к чему-то большему, чем есть сейчас.

Дописів
    2 397

Типово

Цитата Допис від KatrinZetta Переглянути допис
    Девочки, спасибо за комплименты мне и Мише. Я прям сияю вся (как медный тазик)
    Так есть чем гордиться! Вы на фото, как на картинке. Возник вопрос - это на работе (клава в нескольких местах смутила) или дома такой стильный ремонт?

Чет притомилась я, бессонница прошла, пошла досыпать

Дописів
    10 691

Типово

всем бодрое утро потеплело +5

Цитата Допис від priva2 Переглянути допис
    Так надо тогда у свекров отмечать :0 приехали собрали подарочки покушали вкусненько и все можно домой!

Мы так много лет практиковали деньрик старшенькой - у нас была однокомнатная квартира и собирать там родственников было для мне не реально - так мы к свекрам ездили отмечать, и готовить не надо и никакой грязной посуды
    этопять!!!!!!!!!! все сегодня приедут у гости с ночевкой (мойи нэрвы) и я им объявлю о годовасии на их территории ))))) хай сами готовят свою пюрешку и стопиисят салатов

да я не спорю, просто интересуюсь, опыта набираюсь, вот как раз перечитала, освежила в памяти.
    Девочки, вы меня простите, если я вас напрягаю приставалками...
    Аня, наоборот, напрягай почаще - и нам интересно и тебе польза ))))) и потом тут тебя с вопросами врачебными напрягают в разы чаще и больше )))))))) так шо и ты не отставай ))))))))

Цитата Допис від Ю Переглянути допис
    Ростова, потом напиши , как вам по размеру, когда приедет
    че тебе надо? я купила Пуше на нексте на полтора флисовый человечек на стопах спопоры, на молнии, клаааааассный мягусенький ))))) но мы в нем тонем, протупила я с размером )))))))) терь надо продавать.........а я ваще не успеваю ничего размещать и не знаю куда даже

вот возник вопрос, подглядываю за старшаками и прочитала, как Суника играет с дочками... вот малой моей 9 месяцев по сути... я с ней ни в какие развивашки не играю... не знаю, в какие играть, если честно, девочки-наши одновозрастные, как вы играете с детьми?
    и опытные мамы подключайтесь тоже, как вы с первыми детьми занимались и занимались ли вообще? али я одна такая безалаберная...
    не ты не одна )))))) и вообще ты не безалаберная а перфекционист - не путай )))))
    я тут самая ленивая мать Пуша сама развивается изучает мусорное ведро руками и ртом (я картошку чищу она жретъ кажурки) в парке жретъ листы и траву, дома уже полы смекнула как мыть
    кароче мне просто некогда с ней играть в куколки, поэтому у нас все бытовые игрища, мама шото делает а Пуша добавляет работы

Цитата Допис від Nat_C Переглянути допис
    Ой, девочки...
    Попала я сегодня одна в магазин детский)))) я б там жила))))и вещи и обувь и игрушки и еда)))) и все такое прикольное...жаль муж позвонил и сказал "пулей домой, дочь орет, кухню найти не может")))

А из странностей сегодняшнего дня - купила наполнитель для кошачьего горшка, рассчиталась и не забрала его ...и дома когда муж сказал, что покормил наш прайд я вспомнила что купила, но из коляски не выгрузила)))) завтра пойду спрошу, может отдадут все-таки)))
    да )))))))))))))
    отдадут! у меня тоже память ваще отсутствует туту помню тут не помню, жесть

Цитата Допис від fbnOlya Переглянути допис
    Вот не первый раз от тебя читаю о подглядывании, а за делится ссылкой на интересности? Мы немножко младше вас, но немножко расскажу о нас. Вот сказать, что мы с Машей вот играем, я никак не могу. У нас больше мама как принеси - подай. Собираю пирамидку, строю башенки, что б маша могла разобрать и разломать. Складываю обувь на полку и баночки в ящик(стоит ящик с баночками с детским питанием), а Маша сразу за мной идет и все - все достает. Это мы так моторику развиваем))))). Играю с ней в ладушки, каравай и сороку ворону. Делаем вместе. Маше нравится, но сама не делает. Потихоньку подсматриваю новые игры у Екатерины Железновой(загугли на ютубе). Играем в куку(из-за двери или закрываю лицо себе полотенцем), а теперь она и сама начала играть в куку. Выглянет из-за угла дождется пока я ее замечу и спрячется. Через минутку снова выглянет и тд. Смеется. Начался процесс осмысления слазанья с дивана. Уже останавливается у края и пытается развернутся, когда чувствует край сама спускает ножки. Когда смотрим мультики - показываю ей разных животных, объясняю происходящее(напр комментирую Машу и медведя). Кстати, у нас похоже начался набор словарного запаса, так серьезно вдумывается в речь (если так можно сказать). Начала интересоваться книжками, но больше 2-3 за раз не выдерживает. Изучает лицо и части тела - я комментирую за что она меня тягает. А вообще у нас главная страсть - вставать, стоять, бегать, прыгать.
    о и у нас главное стоять ну и погрысть игрухи, Пуше все равно обезьянка или осьминог - просто точит об них зубья в перерывах между стоянниями у опоры

Цитата Допис від Роза Мимоза Переглянути допис
    Девочки, у меня накопились вопросики
    1. Обсуждали гемоглобин: это вас доктор отправлял сдать или по своей инициативе?
    2. Все так четко пишут в граммах прикорм - у вас у всех весы кухонные? или типа чайная ложка это 5мл
    1. щас по нормам ВОЗ первый анализ крови развернутый сдают в 9мес, до этого не заморачиваются с гемоглобинами потому что это физиологично низкий гемоглобин в 6мес, кароче мне это педиатр долго объясняла но я по научному так не расскажу, если нет прям вялости/бледности идр каких-то признаков анемии и взяких бяк, то дитя не мучают
    2 у меня есть ))))) купила шоб жешь понять скоко это 50гр, 100гр, один раз померяла и терь на глаз все понятно

да, норма гемоглобина грудного ребенка 110 г/л, поэтому и цифры 106, 102 меня бы сильно не напрягали, у нас в последний раз в полных 7 месяцев до введения мяса был 104, меня это вообще не напрягло.
    По занятиям поняла... нихрена я не занимаюсь с ребенком, в "ку-ку" она начала сама играть, предметы разбрасывать это она и без меня, дверцы в кухне открывать... ясно.. .я горе мать... собачку и кисю мы тоже учим регулярно... надоело если честно, как попка-попугай, кися говорит мяу... мда...
    по поводу заделиться: учту ваши пожелания, простите, что не подумала)
    вальгус... нет, физиологический на обеих ногах, да, а вот у моей звезды только одна ножка заваливается, и мне это не нравится, она даже пыталась несимметрично ползать, это не есть хорошо для позвоночника, буду все-таки профилактические ортопеды надевать.
    не главное кучу всего делает и все мало ей )))))))
    Пушечка дверцу открыть не может в моей кухне - они без ручек, бедный ребенок )))))) зато когда я их открываю - глаза горят и руки гребуууут )))))))

вот для тебя интернет выдал игрища от нуля до года
    Spoiler Spoiler: игры с ребенком 

Игры с грудничком по месяцам

1 месяц
    Улыбка чеширского кота. Улыбаясь и ласково разговаривая с крохой, медленно перемещайте ваше лицо вправо и влево, чтобы ребенок мог следить за вашими движениями. Чуть позже то же самое повторите с яркими игрушками.
    Калейдоскоп звуков. Познакомьте малыша с разнообразными звуками: звоном погремушки, мелодией музыкальной шкатулки. Постепенно приближайте и удаляйте от крохи источник звука.
    Кто здесь? Положите малыша на животик и позвените погремушкой, чтобы кроха немного приподнял голову в поисках звука.
    Игрушки в этом возрасте малышу не нужны.

2 месяца
    Знакомство на ощупь. Вложите в ручку крохе небольшой предмет или игрушку из пластмассы, затем замените его на мягкую тряпочку, потом на влажную салфетку, далее может следовать мягкая игрушка и так меняйте предметы, пока малышу не надоест.
    Монохромный мир. Окружите малыша игрушками и предметами с чернобелыми узорами для тренировки зрения. Кроха будет с интересом рассматривать чернобелые полосы шириной 5 см, черные точки на белом фоне диаметром 2,2 см, шахматную доску и концентрические круги, а также люстры и силуэты на фоне окна. Расположите игрушки и предметы так, чтобы крохе было удобно рассматривать их, и периодически меняйте на новые.
    Игрушки крупные, яркие, чернобелые или одноцветные, простой формы — круг, квадрат.

3 месяца
    Абракадабра. В моменты особой „разговорчивости” крохи гулите вместе с ним, учите малыша новым звукам.
    Самолет. Положите ребенка животиком себе на руку и полетайте по комнате, громко жужжа.
    Танцпол. Включите приятную музыку, прижмите к себе малыша и потанцуйте вместе. Что может быть прекраснее вальса?
    Ножки. Положите ребенка на спинку и „поработайте” его ножками под потешку.
    Игрушки предпочтительнее из мягкой ткани, периодически их меняйте, чтобы не наскучили. Показывайте крохе и бытовые предметы: зеркальце, ложку, часы.

4 месяца
    Гляделки. Поймайте взгляд малыша и медленно наклоняйте свою голову в сторону — кроха повернет свою. Поверните ребенка на бок, и он повернет голову, чтобы снова видеть ваше лицо.
    Прятки. Накройте свою голову платком и спросите: „Где мама?”. Снимите платок и покажитесь малышу: „Вот мама!”. И спрячьтесь снова.
    Нука отними! Держите игрушку перед лицом малыша — ребенок обеими ручками загребет ее к себе. Будьте терпеливы и держите игрушку, покачивая ею, пока малыш ее не схватит.
    Игрушки подбирайте контрастных цветов, яркие с полосками, например. Лучшие игрушки для малыша этого возраста — его собственные ручки.

5 месяцев
    Тянем-потянем. Позвольте малышу ухватить вас за прядь волос. В этот момент громко скажите „Ай!”. Повторяйте, пока вас обоих это будет веселить.
    Катание на валике. Положите под живот малыша мягкий, но упругий валик так, чтобы, отталкиваясь ногами, кроха мог перекатываться на нем вперед и назад. Обязательно стра***те ребенка во время таких катаний!
    Миниатюры. Разыграйте с помощью игрушек небольшие миниатюры. Например, зайчик прыгает по кроватке, затем прячется и появляется снова и т.п.
    По кочкам, по кочкам. Посадите малыша к себе на колени и на каждый ударный слог покачивайте ребенка вверхвниз под веселую потешку.
    Игрушки подберите разной текстуры и формы — кубики, кольца, треугольники. Проследите, чтобы их было удобно хватать и чтобы кроха мог до них дотянуться.

6 месяцев
    Мир прекрасного. Окружите ребенка разными изображениями. Пусть это будут детские картинки, чернобелые и цветные фотографии, репродукции картин. Время от времени меняйте изображения.
    Волшебный мешочек. Сложите разные предметы в мешочек или коробочку и предоставьте малышу вытаскивать содержимое. Рассмотрите вместе каждую вещь, расскажите и покажите крохе, зачем она нужна.
    Снова и снова! Повторим: с горки съезжает машинка или скатывается мяч, изза ширмы появляется и прячется игрушка.
    Миниспектакли. Разыграйте маленькие спектакли. Вот идет медведь, а навстречу ему едет зайка на машинке. Сел медведь в кузов, и поехали зверята в лес за орехами.
    Игрушки малыши любят мять, нажимать на них, и хорошо, если они в ответ будут издавать разные забавные звуки. Установите над ребенком дугу с игрушками или положите кроху на развивающий коврик.

7 месяцев
    Кто в книге? Вместе с малышом откройте книгу с крупными иллюстрациями. Показывая на рисунок, спросите „Кто это?”. Немного подождите и сами ответьте: „Мишка”, укажите на следующий рисунок и т.д.
    Ты мне, я тебе. Сядьте напротив малыша и толкните к нему большой мяч. Подождите, пока ребенок сделает то же самое.
    Это ты! Поднесите кроху к зеркалу, покажите, где у него глазки, где носик, ротик.
    Игрушки, интересующие ребенка этого возраста, и игрушкамито назвать сложно. Малыш будет в восторге от всего, чем можно пошуршать, комкая это в кулачке — бумаги, фольги, целлофана и т.п.

8 месяцев
    Кто сказал мяу? Познакомьте малыша с „языком” животных. Покажите на картинке кошку и спросите: „Как говорит киса?”. Немного подождите и сами ответьте: „Мяумяу”. Расскажите ребенку, как говорит собачка, лягушка, цыпленок, сова и т.д.
    Доползти до игрушки. Положите недалеко от ребенка интересную игрушку, и словами побуждайте малыша доползти до нее. Когда дистанция будет взята, похвалите кроху, дайте время немного поиграть с добычей. Затем положите игрушку чуть дальше — так малыш будет преодолевать все большие и большие расстояния.
    Игрушки, которые издают громкие звуки или мигают, понравятся малышу такие. Например, пищащий молоточек или металлофон.

9 месяцев
    Одно в другое. Предоставьте малышу предметы разной величины и покажите, как складывать маленькие вещи в большие. Например, сложите маленькие стаканчики в коробку, а вот коробка в стаканчик ну никак не влезает!
    Гром гремит! Дайте ребенку в руки пару небольших сковородок или крышек от кастрюль и покажите, как можно в них стучать. Малыш получит огромное удовольствие!
    Переливайка. Поставьте перед малышом два стаканчика, налейте в один из них воду и перелейте ее в другой стаканчик, а затем обратно. Посмотрим, справится ли кроха!
    Игрушки подойдут крупные, с ярко выраженными деталями. Например, кукла, у которой хорошо видны глазки, носик, ротик, ушки.

10 месяцев
    Вверх дном. Хорошо знакомые ребенку игрушки и вещи положите перед ним лицом вниз или перевернув их вверх ногами. Попросите малыша положить вещи так, как они должны быть.
    Художники. Положите перед крохой блокнот и нарисуйте на листе простой рисунок — елочку или солнышко. Ребенок поймет, что карандаш оставляет на бумаге след. Затем вложите карандаш в детскую руку, пусть попробует.
    Лоскуточки. Соберите небольшие лоскуты от разных тканей. Сложите их в коробочку или мешочек и предоставьте малышу вытаскивать лоскутки по одному и внимательно изучать.
    Попрыгунчик. Держа ребенка под мышки, помогите ему невысоко подпрыгивать на месте, приговаривая „прыгскок, прыгскок”. Затем сделайте перерыв и повторите. Скомандуйте „прыгскок”, когда малыш просто стоит, и кроха сам начнет подпрыгивать.
    Игрушки уже есть и любимые. Таким верным другом может стать медвежонок, зайчик, кукла Маша или любая другая игрушка.

11 месяцев
    Снаружи и внутри. Положите игрушку малыша в коробочку или прозрачную пластиковую бутылку и покажите, что предмет можно доставать из емкости, а затем снова прятать. Пусть теперь попробует сам.
    Рыбалка. Привяжите несколько разных предметов и игрушек на длинные веревочки и закрепите их на высоком стульчике малыша. Покажите крохе, как нужно тянуть за нити, чтобы вытянуть чтонибудь интересное. Ну, ловись, рыбка, большая и маленькая!
    Мегафон. Сверните из картона трубу, поднесите один конец к ребенку, а в другой поговорите с малышом. Затем предоставьте малышу возможность самому сказать что¬нибудь в рупор.
    Игрушки понадобятся такие, над которыми малышу будет интересно призадуматься. Отлично подойдут пирамидки, матрешки, стаканчики и т.п.

12 месяцев
    Где звенит? Спрячьте предмет издающий громкий звук (например, будильник) под подушку, в ящик стола или под кровать и попросите кроху найти его. Малыш с интересом примется искать предмет по звуку.
    В гостях у сказки. Рассказывайте ребенку маленькие сказки, такие как „Колобок”, „Репка”, „Курочка ряба”. Со временем малыш начнет сам озвучивать героев сказки и их действия.
    Перекладываем! Поставьте перед ребенком две мисочки, в одну из которых насыпьте горох или изюм. Покажите малышу, как перекладывать мелкие предметы из одной мисочки в другую. Кроха с увлечением примется за новое дело.
    Человек-паук. Натяните между двух стульев или другой мебели мягкую веревочку или резинку. Поднимая и опуская ее, продемонстрируйте малышу, как он может перешагивать, подлезать и проползать под веревкой. Устройте веселые соревнования.
    Все по местам! Перенесите вещи, обычно стоящие в определенном месте, в другой конец комнаты. Покажите, как вы берете предмет и несете на место. А теперь пусть малыш сам наводит порядок.
    Игрушки предложите такие, с которыми можно активно играть и передвигаться. Подойдут каталки, мячи, машинки на веревочках, детские коляски и т.п.

ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПО МЕСЯЦАМ

С помощью тактильных ощущений, наряду со зрительными, слуховыми и вкусовыми, ребенок воспринимает окружающий мир. Существует множество игр и упражнений, помогающих малышу совершенствовать чувствительность пальчиков.

1-3 месяца

Уже в первые месяцы жизни кроха реагирует на прикосновения, учится различать их и начинает некоторым отдавать предпочтение. Например, одному малышу может нравиться, когда мама легонько похлопывает его по спинке, другой предпочитает, чтобы его поглаживали по ручкам и ножкам. Это говорит о том, что ребенок в состоянии воспринимать прикосновения, различать характер прикосновений и реагировать на них.

Нежные прикосновения. Положите малыша на спинку и легкими круговыми движениями поглаживайте его по ручкам, ножкам, животику. При этом ласково разговаривайте с ребенком или негромко напевайте песенку.

«Рельсы-рельсы». Положите ребенка на животик. Поглаживайте его по спинке разнообразными движениями, приговаривая стишок:

Рельсы-рельсы, (указательным пальцем поглаживаем ребенка вдоль спинки)
    Шпалы-шпалы, (поглаживаем ребенка поперек спинки)
    Ехал поезд запоздалый. (рукой, согнутой в кулак проводим по спинке ребенка с легким нажимом)
    Из последнего вагона
    Вдруг посыпался горох. (легко и быстро постукиваем малыша по спинке подушечками пальцев)
    Пришли куры – поклевали, (указательным пальцем «ставим точки» на спинке отрывистыми движениями)
    Пришли утки – пощипали, (слегка пощипываем кожу ребенка)
    Пришел слон — потоптал, (ладонью ставим «следы» по спинке)
    Пришел дворник – все убрал. (кончиками пальцев поглаживаем по спине — «сметаем»)

Это упражнение-игру можно проводить и в более позднем возрасте. С помощью такой игры-массажа ребенок учится различать разную силу воздействия на кожные покровы, ассоциировать силу и характер прикосновений с действиями персонажей стихотворения. Массажные движения развивают чувствительность кожи, стимулируют кожные рецепторы, что способствует развитию тактильных ощущений.

Учимся хватать. Для того чтобы малыш освоил навык захвата предметов, вкладывайте ему в ручку небольшие игрушки, погремушки, мячики. Пока кроха не умеет ощупывать предметы кончиками пальцев, мы можем развивать тактильную чувствительность его ладоней. Для совершенствования тактильной чувствительности эти предметы должны быть разными по форме, размеру, фактуре. Игрушки из тканей разнообразной на ощупь текстуры (бархат, вельвет, материал с гладким или ворсовым покрытием и т.д.) предоставляют ребенку новые тактильные ощущения, которые малыш учится сравнивать. Игры с фактурными предметами развивают сенсорную чувствительность и мелкую моторику.

Гирлянда из игрушек. Подвесьте над малышом на высоту 20--30 см гирлянду с игрушками разной фактуры. Взмахивая ручками, кроха будет случайно наталкиваться на игрушки, а затем станет это делать целенаправленно. Чуть позже, натолкнувшись ручкой на игрушку, малыш заинтересованно начнет ее исследовать, внимательно рассматривать, ощупывать поверхность. Помогите ребенку почувствовать фактуру материала: взяв его ручку в свою, 2-3 раза проведите ладошкой по поверхности сначала одной игрушки, затем второй и т.д.

3-6 месяцев

Начало активного движения ручками способствует усложнению действий с предметами: кроха пытается дотронуться до игрушки, обхватить ее пальчиками, слегка сжать.

Когда ребенок освоит хватательные движения, предлагайте ему разнообразный материал для захватывания и ощупывания. Материал, из которого изготовлены игрушки, может быть самым разным: пластик, дерево, силикон, резина, ткань.

Развивающий коврик. Способствуют развитию тактильной чувствительности игры с развивающими ковриками и мягкими подвесными панелями. Как правило, они имеют множество разнообразных по форме, цвету и фактуре деталей, выполненных из разных материалов.

Познакомьте малыша с новой игрушкой, покажите, как нужно тянуть за веревочки, нажимать на игрушку-пищалку, вынимать из кармашков предметы. Возьмите руку ребенка в свою и проведите ею по элементам коврика, аппликациям из ткани. Знакомя малыша с разнородными материалами, проговаривайте прилагательные-ощущения: гладкий, шершавый, мягкий, теплый, холодный, жесткий и т.д. — в соответствии с осязаемой фактурой материала.

Изучаем форму предметов. Предлагайте малышу для захвата, ощупывания и манипулирования предметы разной формы. Это может быть мяч, кубик, фигурки от сортера («коробки форм»), элементы конструктора. Каждый раз, когда кроха возьмет предмет, говорите, какой он формы. Важно научить ребенка ощущать и распознавать форму предметов не только зрительно, но и с помощью осязания.

Вязаная кукла. Купите или изготовьте самостоятельно малышу вязаную или матерчатую куклу. Играя с такой куклой, ощущая фактуру вязки, кроха активизирует рецепторы кожи, развивает чувствительность пальцев и совершенствует осязание. Играть с куклой можно по-разному: покажите малышу, где у куклы глазки, носик, вместе с ним погладьте ее ладошкой. Обыграйте действия с куклой. Например, скажите ребенку: «Кукла упала и ударилась. Пожалей ее. Погладь куклу» или «Кукла скушала всю кашку. Похвалим куколку. Погладь ее». Как с любой другой мягкой игрушкой, игра с куклой способствует развитию эмоциональной сферы ребенка. Также эта мягкая игрушка призвана формировать у малыша эмоциональный отклик на позитивные тактильные ощущения.

Что я ощущаю? Цель игры – дать крохе разнообразные ощущения от соприкосновения с разнородным материалом. Для этого нужно подготовить несколько предметов-стимулов: перышко или пуховку из пудреницы, металлическую ложку, мягкий матерчатый мяч, кусочек меха, мочалку, массажную рукавичку. В эту игру можно поиграть, например, во время переодевания. Положите малыша на спинку и по очереди проводите каждым предметом по его ручкам, ножкам, животику. Дайте ребенку ощупать каждый предмет. Соприкасаясь с разными по фактуре материалами, малыш испытывает разные тактильные ощущения. Всякий раз проговаривайте ощущения, которые ребенок должен испытывать в данный момент (например, кусочек меха – мягко; перышко – щекотно; ложка – холодно).

6-9 месяцев

В этом возрасте малыши активно включаются в процесс игры: свободно берут и манипулируют предметами, стремятся все потрогать, схватить, совершить какие-либо действия.

Водные забавы. Водные процедуры доставляют ребенку новые ощущения. Когда малыш купается, можно провести такой эксперимент. Понадобятся пульверизатор, лейка и ковшик. Наберите по очереди в каждую емкость воды и направьте струйку или брызги воды на ручки, спинку ребенка – пусть малыш испытывает разные ощущения от соприкосновения кожи с водой. Регулируйте высоту, на которой держите лейку: чем выше струя воды, тем интенсивнее ощущения. Можно проговаривать потешку:

Дождик, дождик, веселей! (брызгаем на малыша из пульверизатора)
    Капай, капай, не жалей!
    Только нас не замочи!
    Зря в окошко не стучи —
    Брызни в поле пуще:
    Станет травка гуще!
    Вот как дождик капает!

Дождик, дождик, припусти, (поливаем кроху из леечки)
    Побежим мы за кусты,
    Встанем под осинкой,
    Накроемся корзинкой!
    Посмотри, как дождь льет.

Дождик, дождик, посильней – (поливаем кроху из ковша)
    Будет травка зеленей,
    Вырастут цветочки
    На нашем лужочке.
    Дождик, дождик, пуще,
    Расти, травка, гуще.
    Вот какой сильный дождь пошел.

Дождик, дождик, полно лить,
    Малых детушек мочить!
    (Рус. нар.)

Игры с песком. Для развития тактильных ощущений хорошо подходят игры в песочнице. Пусть ребенок пересыпает песок из одной ладони в другую, зарывает в него свои пальчики. Сооружайте для крохи башенки из песка – наверняка у него возникнет желание разрушить постройку.

Взаимодействие с песком не только способствует совершенствованию осязания и развивает мелкую моторику, но и благотворно влияет на нервную систему малыша.

«Я леплю из пластилина…» Лепка из пластилина, соленого теста, цветной массы способствует развитию тонких движений пальчиков, осязания. Разминая в ручках пластичную массу, размазывая соленое тесто по поверхности стола, сплющивая пластилиновые шарики, кроха ощущает пластичность материала. Малыш учится регулировать силу воздействия на материал, чтобы придать ему другую форму. Это оказывает благотворное воздействие на развитие мелкой моторики, возникновение тактильных ощущений и восприятия.

9-12месяцев

В этот период усложняются движения малыша. Тактильного материала, который можно предложить ребенку для исследования, становится больше, и он может быть разнообразнее.

Пальчиковые краски. Порисуйте совместно с ребенком пальчиковыми красками. Покажите ему, как нужно набирать краску на свои пальчики и размазывать ее по бумаге. Предложите крохе создавать красочные отпечатки. Можно отпечатать на бумаге свои ладошки; можно катать или возить по бумаге шнурок, предварительно окунув его в краску; можно приложить к бумаге листья деревьев и т.п.

Рисуют все! Насыпьте тонким слоем на широкий поднос манку. Предложите крохе порисовать пальчиками, выводя узор из крупы.

Все эти материалы для рисования создают тактильную среду для ребенка, активизируются рецепторы кожи на кончиках пальцев – развивается их чувствительность, осязание, мелкая моторика.

На прогулке. Осмотрите участок, на котором вы гуляете с малышом, и найдите предметы с разнофактурной поверхностью. Это может быть кора дерева, травянистый участок, листья, камни.

Предложите ребенку для изучения разнородный материал: небольшие, удобные для захвата камешки, веточки, шишки, травинки, листочки с разных деревьев. Предлагая предмет, четко проговаривайте его название, цвет, фактуру. Например: «Это камешек. Он гладкий. Дай свою ручку – потрогай, какой гладкий камешек». Проведите ладошкой ребенка по разным предметам – дайте ему почувствовать поверхность материала.

Проговаривайте обозначения ощущений: камешек – гладкий, трава – мягкая, кора дерева – шероховатая (шершавая) и т.д. Маленький исследователь будет рад изучить такие интересные предметы. Соблюдайте элементарные правила безопасности: следите за тем, чтобы кроха не тянул предметы в рот. Держите наготове влажные салфетки, чтобы протереть ручки ребенка после игры.

Мы читаем. Разнообразьте библиотеку ребенка, купив ему книжки-игрушки с плюшевыми вставками: лапками, ушками, крылышками изображенных на обложке животных. Можно приобрести книги, имеющие мягкие пухлые страницы из ткани различной фактуры. Такая книга не только знакомит ребенка с изображением окружающих предметов, но и позволяет в полной мере задействовать его тактильную чувствительность.

Знакомим с понятиями. Познакомьте малыша с разными понятиями, обозначающими ощущения. Для этого лучше предлагать материал для сравнения.

Твердый – мягкий. Подберите предметы из твердого и мягкого материала. Например, кубик и мягкую игрушку; пластмассовый шарик и матерчатый мячик. Протяните крохе сначала один предмет. Проговорите те ощущения, которые ребенок может испытывать: «Потрогай, это кубик. Пощупай, какой он твердый. Этот кубик деревянный». Затем таким же образом протяните другой предмет, проговаривая противоположные ощущения: «Это мышка. Потрогай, какая она мягкая. Погладь мышку».

Гладкий – шершавый. Подберите предметы с гладкой и шершавой поверхностью. Например, атласный бант и банную рукавичку. Предложите ребенку каждый предмет для исследования и сравнения ощущений.

Холодный - теплый. Для демонстрации этих понятий нужны чайная металлическая ложка и пластиковая бутылочка с теплой водой, обернутая в ткань. Прикоснитесь каждым предметом к ручке ребенка, называя ощущения («холодно», «тепло»), которые он испытывает. Разнообразьте материал для сравнивания ощущений. Проговаривая понятия, предлагая материал для осязания, вы даете ребенку представление о его фактуре и свойствах.

Что в мешке? В небольшой мешочек положите 5-6 разных по форме и материалу предметов: железный ключ, пластиковое колечко от пирамидки, деревянный кубик, маленький тряпичный мяч, небольшие игрушки. Предложите малышу, засунув руку в мешочек, вытащить любой предмет. Сначала ребенок ощупывает предмет, не видя его – основываясь на тактильных ощущениях. С помощью тактильной чувствительности пальцев кроха может почувствовать форму предмета и текстуру материала, из которого он изготовлен. Тем не менее, на первых порах получить полное представление о предмете с помощью одних лишь тактильных ощущений он не может. Когда ребенок вынимает предмет из мешочка, с помощью зрения он составляет полное представление о предмете. Эта игра тренирует тактильную чувствительность. Совсем скоро ваш малыш начнет с легкостью угадывать с помощью тактильных ощущений, что за предмет находится в мешочке.

Цитата Допис від fbnOlya Переглянути допис
    А мой педиатр при таких показателях (до введения прикорма было) заставила меня сдать кровь (а у меня было чуть больше 100) и пропить железо. Поднялся у меня гемоглобин и у Маши.
    значит от гв ляле тоже перепадает железо от мамы - прикольно ))))

я Пуше вчера надела таши-орто 18й размер, она плакала..........ползать в них не может, сидеть не удобно............так что даже не знаю как их надевать на ребенка

Звідки Ви
    Танк
    Дописів
    7 368

Типово

А вот как мы целуемся
    отакот(((
    некоторые спят ночью))) и не видели

Дописів
    5 339

Типово

Ne}l{ka, с восстановлением! Со свекровью... помню твою эпопею, держись! Я тебя могу понять, у нас тоже весело...
    Цитата Допис від мама Эли Переглянути допис
    Девочки не кидайтесь тапками- у меня тупой вопрос сколько памперсов в день уходит примерно, может сразу и по деньгам скажете
    По деньгам от марки зависит... По количеству в среднем 5-6 днем, ночью 1 раз меняю.
    Цитата Допис від Lily of the valley Переглянути допис
    А, у нас ПЕЧАЛЬКА по имени ветрянка((((((
    Выздоравливайте скорее!
    Цитата Допис від Tashka Переглянути допис
    О, сегодня грузятся. Это как бэ к отчёту за шестой месяц.
    Прелесть!
    Цитата Допис від *Счастливчик* Переглянути допис
    Девочки, я за поилки спрашивала....
    Это очень важно как крышечка там? Отдельно или откидывается? Дитю не мешает пить, если откидная?
    У старшего со съемной томми типпи с резиновым носиком. Очень понравился, крышечка откидная наверно удобно, но когда ребенок бросает/роняет поилку в открытом виде, то и она не спасет... так что тут уже дело привычки и реакции))) А для начала нужно смотреть, что бы пить удобно было.
    Цитата Допис від balorma Переглянути допис
    девочки, а реально вписать ребёнка мне в загран, если я получала загранпаспорт в Евпатории? это мне только там теперь могут вписать или ещё где-то??
    Не знаю, это на Красной в ОВИРе надо узнать.
    Цитата Допис від Кастрюлька Переглянути допис
    девочки, где б посмотреть-купить ченить такое новогоднее на малого? красно-зеленые костюмчики, с оленями какими-нить или норвежскими узорами?
    Летом в Берлине на 2м этаже видела.
    Из отчетика 8 мес Влада:Одно из любимых занятий – доставать из коробочек не крупные вешицы(например разноцветные крышки от бутылок, фигурки от кубика сортера)и ковырять их ноготком. Любит брыньчать на пианино. Обожает пульты и уже запретные объекты типа мышка и клавиатура. (После тесного контакта с ручками маленького исследователя последние были покалечены). Любит водные процедуры, динамическую гимнастику, играть с мячом и смотреть как перед ним танцуют(улыбается и хохочет). Обожает, когда с ним играют детки по старше(я с ним по гостям к друзьям езжу).
    9 мес: Любит ломать башню из кубиков, толкать мяч, присматривать за работой стиралки, снимать магнитики с холодильника, перебирать мелкие предметы, сбрасывать их (когда сидит не на полу и смотреть как падают). Обожает стучать руками по разным поверхностям, открывая для себя разные звуки.
    Развивашками мы не особо увлекались, я больше старалась дать сыну подольше общения с другими детками. Карточки сын любил разве что разбрасывать, по делу мы их намнооого позже начали использовать... Игры с крупами/мукой любил, но убирать же потом.

Звідки Ви
    АНД
    Дописів
    23 891

Типово

Цитата Допис від Ольга 333 Переглянути допис
    Всем привет ! Деток с датками ! Отчеты классные, детки такие заи !
    Мы вот то же боремся с прикормом, но пока как-то он у нас строго через день, то ничего, то плюем им в маму... Пытались пробовать кабачек, цветнуху, картошк, брокколи (но так воняет, что я его больше не беру пока), ну и яблоко с грушей, пока лучше всего идет цветная капуста... А вот что с кашами делать, кому какие больше нравятся ? Старшую кормила Хайнц, но может что-то изменилось ? Какие хорошие ?

Тю, так все давно придумано ))) воть, тарелка с подогревом http://prom.ua/p31491686-238-tarelka-podogrevom.html
    Хайнц по прежнему хорош, на мой взгляд.

А у меня вот такие тапки

Так что я хозяйка, все время полы мою
    О боги, где взяла такие тапки???

А вот как мы целуемся
    Не успел(((((

Цитата Допис від dekabristka Переглянути допис
    Я с Макаренко общалась, мне она как человек понравилась!!! НО
    Знаю ребенка у которого она пропустила вальгус стопы, который можно было подрихтовать массажами... А теперь мальчику 5 и он мучается с жестокой ортопедической обувью и не очень удобными стельками и спинку повело....
    Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Цитата Допис від rostova Переглянути допис
    Агага, вчера Эмкина пенсия пришла, а я ее сегодня в Некст переправила. Гггг

Ой, ну вы такие хорошие!!! Спасибо за отчетик!

По годовасию, девочки, я в сильных раздумьях Деток у нас знакомых ваще нет. Пьянка взрослых думаю Эмке глубоко фиолетова, но отмечать надо, а дома гэй-лалэ меня не тянет устраивать, свекры без отмечания не могут. Короче фигня. Низнаю ниче.
    Пенсия и у нас быстро уходит (на старшего) а про надо отмечать- как меня бесят такие расклады))))

Цитата Допис від rostova Переглянути допис
    Та дытыни ж! 12-18 месяцев все взяла: колготки, носочки, топ с длинным рукавом, свитер и кохтачку (на годовасие нада) )))))))))))))

Та если кафе, то думаю Кади на Шевченко, отзывы хорошие. Аниматор эт занадто, деньрик во вторник, хочу с ней в этот день в Каскад парк сходить, фотосессию хочу в районе этого дня, толокар подарим, ну и еще хочу книгу пожеланий заказать с Винни Пуками - Эмаськин их ненавидеть наверно будет, т.к я на них помешана ))) от и все планы. Газеты я не лю, фильм сама не осилю наверно. Вощем какато я не романтичная
    Не ты одна, прагматики мы)))

Цитата Допис від priva2 Переглянути допис
    Так надо тогда у свекров отмечать :0 приехали собрали подарочки покушали вкусненько и все можно домой!

Мы так много лет практиковали деньрик старшенькой - у нас была однокомнатная квартира и собирать там родственников было для мне не реально - так мы к свекрам ездили отмечать, и готовить не надо и никакой грязной посуды
    От если бы ишшо свекруню отселить подальше))))

Девочки, у меня накопились вопросики
    1. Обсуждали гемоглобин: это вас доктор отправлял сдать или по своей инициативе?
    2. Все так четко пишут в граммах прикорм - у вас у всех весы кухонные? или типа чайная ложка это 5мл
    Доктор сказала, шо Ириска бледненькая.
    Есть весы, но определяю на глаз.

Цитата Допис від Кастрюлька Переглянути допис
    отакот(((
    некоторые спят ночью))) и не видели
    Вот и мы спим))))

Дописів
    5 475

Типово

Всемпривет!

болеющим выздоравливать!

Цитата Допис від АнЮтО Переглянути допис

выздоравливайте!
    спасибо!
    Всем привет!
    ДЕТОК С ДАТКАМИ!

mich@eLka мы просто тоже там рядом живем
    :
    возле Ньюмед? или на правде?значит почти соседи
    почему сразу с декасаном? он у тебя часто болеющий? 1:1 и через маску.
    .
    спасибо!
    Раньше(пол-года назад), да, болел часто. Последние пол-года не болел, и вот опять.
    А от боли в горле что ему можно давать?
    Востаннє редагував mih@эLкa: 10.10.2014 о 10:33
    Три вещи не приходят назад: сказанное слово, выпущенная стрела и упущенная возможность.

Звідки Ви
    Киев
    Дописів
    1 240

Типово

Всем привет!
    Девочки у нас начал глазик один подкисать у кого нибудь такое было что вы делали?

Звідки Ви
    12 квартал
    Дописів
    1 981

Типово

Всем привет. Деток с датками. Девочки,подскажите. Вчера заказ на нексте сделала, они созваниваются перед доставкой?

Звідки Ви
    Днепродзержинск, Солнечный
    Дописів
    6 203

Типово

Всем доброго утра! Деток с датками!

а мы утром встали с соплями но вода бежит, и слюни везде, и в рот тянется все что можна и не можна (( думаю зубья идут... утром была эппопея с соплеотсосом, наверное слышал весь дом ))

Дописів
    9 913

Типово

Всем доброе утро, деток с датками. Ездили сегодня на манту, в понедельник поедем проверять и кпк делать

изделия из репсовых лентhttp://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=364534

Типово

мы записались на пер.Южный на БЦЖ --- аж...на 18 ноября ...я в шоке - ничего себе потом детей туда пошел ....
    жаль, что через манту ....не успели так (((
    ...
    только сопли заканчиваются - и на этом хорошо ))
    ..
    девочки всем привет ...почитаю вас

Дописів
    160

Типово

Доброе утро! Детишек с датами!
    Отдельно Лизочку с полугодием!

Звідки Ви
    Днепропетровск, Правый берег
    Дописів
    3 275

Типово

Цитата Допис від PALESTRA Переглянути допис
    мы записались на пер.Южный на БЦЖ --- аж...на 18 ноября ...я в шоке - ничего себе потом детей туда пошел ....
    жаль, что через манту ....не успели так (((
    ...
    только сопли заканчиваются - и на этом хорошо ))
    ..
    девочки всем привет ...почитаю вас
    Можно мне номер в личку и скокаденег это?

А еще у меня вопрос: приобрели эрго, можно ли туды пихать уже ребенка, которому 4 мес. и вес около 7 кг. Мне чего- то ссыкотно(

Звідки Ви
    Евпатория-Днепр
    Дописів
    2 344

Типово

Цитата Допис від tati_ Переглянути допис
    Всем привет!
    Девочки у нас начал глазик один подкисать у кого нибудь такое было что вы делали?
    а скока вам? если совсем манюни то промывать ромашкой, можно капать флоксал. И обязательно(!!) массажик слёзного мешочка или как он наз. Тут по-моему всем массажик помог))
    Если постарше, то можно торбекс - нам педя рописывала, но обошлись ромашкой.
    Услуги ВИЗАЖИСТА!! Покраска и коррекция бровей!! Обучение!! 0638семь92260

Звідки Ви
    Евпатория-Днепр
    Дописів
    2 344

Типово

Цитата Допис від Ксения. Переглянути допис
    Можно мне номер в личку и скокаденег это?

А еще у меня вопрос: приобрели эрго, можно ли туды пихать уже ребенка, которому 4 мес. и вес около 7 кг. Мне чего- то ссыкотно(
    я б не пихала. Ну я, собственно, и не пихала, пока мы не поползли коекак))
    Ортопеды говорят, что деть должен уже сидеть или почти сидеть, чтоб в рю его носить. Это в слинг можно любого замотать)))
    Услуги ВИЗАЖИСТА!! Покраска и коррекция бровей!! Обучение!! 0638семь92260

Дописів
    38 197

Типово

Доброго дня )

Донна Роза - Мирона с 10!
    Виноградинка - Василису с 8!
    Nat_C - Елизавету с полугодием!
    Tusechka - Святослава с полугодием!
    -Olya- - Олесю с 5!
    panterka5 - Никиту с 5!

КатринЗетта, а Мишка уже играет этой штукой?
    По Нексту. Новогодняя одежда - это новая коллекция, так что размеры ещё появятся.
    Востаннє редагував Tashka: 10.10.2014 о 12:06

Сторінка 192 з 370 ПершаПерша ... 92142182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202242292 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті