Допис від
Света52
Пишу, пользуйтесь!
СОТЭ я давала ниже.
КАБАЧКИ/ОГУРЦЫ/КАБАЧКИ+ОГУРЦЫ
Вкус как при сссре.
В банку я кладу укроп зонтик и кусочек толстого стебля, кусок листа хрена, 1-2 зубка чеснока, горький перец кусочек 1-2 см, 1 лавр. лист, 2-3 горошка душ. перца, 1/3 ч.л. семян горчицы (опционально).
Помытые молодые кабачки порезать колечками или полуколечками и уложить в банку. Я иногда перекладываю кабачки небольшими огурчиками. Залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Далее воду из всех банок слить и измерить ее количество.
Варим маринад на этой воде из расчета:
вода - 1,5 л
соль - 2 ст.л. с горочкой (соль обычная каменная, НЕ йодированная)
сахар - 5-6 ст.л.
уксус 9% - 200 мл
Уксус вливаем когда вода закипела, снимаем с огня и заливаем банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки до полного остывания.
ПОМИДОРЫ
Муж любит сладкие помидоры, поэтому рецепт такой
На 3х литр. банку - 1,5л воды+2 ст.л. соли+200 г сахара+200 мл уксуса 9%
ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
Моя канадская подруга поделилась рецептом маринования винограда. Она его ест со всем, особенно с мясом, сует во все салаты, ест как оригинальный десерт. На мой взгляд, вкус пикантный, очень интересный, только немного напрягают косточки.
Делать небольшими порциями в банки 0,5л.
Виноград обрезать с кисти, оставить небольшие гронки ( на маленьких веточках). Уложить в стерилизованные банки 3-5 шт. душ. перца, 2 лавра, 1-2 шт. гвоздики, кусочек корицы. Заполнить банку виноградом. Залить кипятком на 1-2 минуты, слить. Воду закипятить, сделать маринад из расчета 1 ст. воды+ 1 ч.л. сахара+0,5-0,75ч.л. соли. Залить банку кипящим рассолом, добавить в банку 16 мл уксуса 9% (или 2 мл укс. к-ты 70%). Банки закатать, укутать.
Стоит хорошо.
В прошлом году закрывала свой виноград с дачи белый Кеша, закрыла 5 баночек, ушли все.
Виноград надо закатывать крупный, с плотной мякотью, с твердой шкуркой. Цвет не имеет значения.
Пы.сы. Нужное к-во уксуса я отмеряю старым шприцом.
Bookmarks