23 июля ровно год назад моя жизнь в очередной раз резко поменялась. До этого я была как спутник, который постоянно вращался по орбите вокруг планеты по имени Настя (старшая дочка). Она была центром вселенной, всем смыслом жизни и я не понимала, как можно еще кого-то любить. Любовь к Вике пришла как-то незаметно. В начале было на уровне инстинктов простое желание охранять, заботиться о детеныше.
В этот раз я не гналась за временем (с Настей мне хотелось, чтобы она поскорее села, пошла, выросла, перестала баловаться и т. д.).
В начале я катала месячную Вику в коляске и думала, как же хорошо, она такая маленькая. Встречали знакомых 8-месячных бутузов, которые уже сидели и улыбались, а мне все-равно были милее Викины сжатые кулачки, спадающие с ножек пинеточки. Потом Вике было 6 мес, она уже сидела в коляске, а все те же наши знакомые уже делали первые шаги, мамы за ними гонялись, ловили. И снова я думала, как же хорошо, когда она маленькая.
И вот теперь и Вике 1 годик! Непросто нам дался это год. Вернее в вопросах ухода за ребенком все стало намного проще, я перестала заморачиваться многими вещами (на заморочки не хватает времени). Моя мама перестала лезть с советами (много времени уходило на споры с ней и на отстаивания своей точки зрения со старшей дочкой). После крикливой Насти, Вика мне казалась достаточно спокойным ребенком. Хотя были и бессонные ночи, и просыпания в 5 утра. А сложности этого года напрямую с Викой и не связаны. Нестабильная ситуация в стране, страх войны, звонки с военкомата, повышение цен и сокращение з/п мужа, теперь еще добавилось возможное увольнение. Вместо детских тем читаешь новости. Свекровь сильно сдала за это время. Но я верю во все хорошее, верю, что справимся, что прорвемся.
Дети - это счастье? Наверное... Люблю слушать, как Вика шлепает босыми ногами по комнатам, люблю целовать ее попку, люблю подбрасывать ее, чтобы она смеялась.
Теперь от лирики к физике

. В 1 годик Вика весит 9600, рост 75 см, отрастила 6 зубов. Самостоятельно ходит, оттачивает навыки по слезанию-залезанию. Кровати и дивана недостаточно для этого, пробует залезать на все, что попадет под ногу.
Научилась махать головой "да" и "нет", часто невпопад, чем сильно веселит сестричку Настю и поэтому старается махать головой еще больше. Но в 2 случаях она всегда правильно машет. Если она уже наелась, а мама все тычет ложку, Вика начинает махать "нет". И если дочка что-то просит и ты даешь ей нужную вещь, Вика удовлетворенно машет "да". Забыла, еще машет головой в такт музыке, блин, рокерша будущая

(папа будет безмерно счастлив).
Купается много и часто, после каждого приема пищи

, благо сейчас лето и тепло. После купания замотанную в полотенце приношу на кровать, а Вика любит удирать, знает, что мама будет гоняться и пытаться одеть памперс. Такой себе улыбающийся уползающий голопопик

.
Все также любит балкон (кто помнит предыдущие отчеты), только акцент сместился с велосипеда на порожек. Оказывается это такой кайф - переступить, подняться на балкон, спуститься, иногда перецепиться и упасть, расплакаться, снова подняться.
Откуда-то научилась ложиться на пол, когда плачет. Увидеть нигде не могла

.
Машинку-толокар используем почти по назначению

. В начале толкала ее впереди себя как ходунки, а теперь Вика катается, правда ножками сама еще не отталкивается.
Расте любитель мобильных телефонов, пульт от телевизора и ключи не так котируются.
Нужно все попробовать, что кушают старшие. Ничего невозможно съесть, ни кукурузы, ни дыньки, ни котлеты, чтобы Вика не попросила, не стянула. Поэтому ассортимент испробованных продуктов велик, в том числе пробовали на зуб сырую картошку и сырой кабачок

. А если серьезно, то кормим согласно возраста. Единственное, у нас нет схемы и расписания. Сегодня может с утра съесть овсянку на молоке, в обед - овощи с мясом, вечером - гречку. На след. день с утра могу дать овощи с мясом и дальше как получится.
Прививки до года не делали, кроме БЦЖ в роддоме. Довольно часто болели, старший садиковский ребенок дает о себе знать.
По характеру Вика заметно отличается от Насти. Вика дарит улыбки только избранным. На улице незнакомому человеку улыбаться не станет. Почти в каждом домашнем видео я хочу, чтобы Вика улыбнулась, а она - сама серьезность.
Зато вечером перед сном у нее появляется настроение подурачиться. Она начинает бегать по кровати, падать, перекатываться по подушкам, улыбаться, заглядывать в глаза. И вроде спать пора и хочет спать.
Вот такая моя дочурка в 1 годик.
Люблю их двоих, и Вику, и Настю. К Насте стала более требовательной, получается уделять меньше внимания, но от этого меньше любить не стала. А Вика - хорошая кнопка, как ее можно не любить
Bookmarks