Елена Фанайлова: Пожелание для людей, которые захотят нас услышать, захотят выйти из конфликтной ментальной зоны.
Елена Любченко: Мне кажется, что сейчас действительно очень важно помнить о всем хорошем, что нас связывало, что между нами было, чем мы дорожили. И то, во что я верю, тоже вызывает очень сильные эмоции. Конечно, эти военные события – в них мы очень эмоционально включены, но ведь это тоже эмоционально нагруженный опыт. Очень важно на него опираться и как-то к нему апеллировать.
Ольга Духнич: Любые войны заканчиваются, и мы не уйдем друг от друга, и наши родственные, дружеские связи все равно будут что-то для нас значить. И войны заканчиваются не тогда, когда заканчивается последняя автоматная очередь, а они заканчиваются тогда, когда наступает долгий ритуал примирения, когда обе стороны прощают друг друга. Об этом сейчас, наверное, дико говорить, но иного пути нет. Поэтому, я думаю, сейчас очень важно понять, как скоро мы сможем друг друга понять и простить, исходя из того, что мы делаем сегодня.
Владимир Васютинский: Война закончится, будет какое-то будущее, и наверняка наши отношения уже не будут такими, как были раньше. Кого-то это радует, кого-то огорчает, можно по-разному к этому относиться, но это надо учитывать, что они будут другими. В этом смысле нам нужно готовиться к тому, что мы будем жить несколько более отчужденно, более обособленно друг от друга. Я лично в этом вижу, скорее, плюс, чем минус. Кто-то со мной может не согласиться, но к этому надо уже сейчас готовиться.
Bookmarks