| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Мужская сила не нужна. Т.к. банка и крышка разогреваются, то немного метал расширяется. Когда банка остынет, крышку как бы притянет к банке (именно потому при открывании обычно хлопок слышно)
Как-то криво объясняю. Суть: при консервировании просто закрутить крышку до упора. И до остывания я банки ставлю вверх тормашками, т.е. на крышку (не знаю обязательно ли так делать, но я всегда видела, что бабушка консервацию так ставила, и я приняла за аксиому этот момент и с ним не спорю)
1. для наблюдения о плотности закатки (бабушка Ваша, чай, не в закрутки-банки консервировала) - в смысле чтоб не протекали.
2. для более "плавного" что ли остывания и, соотвессно, "притягивания крышки к банке"
потом (например огурцы-помидоры) переворачиваются нормально, но угроза взорваться уже практисски нулевая.
как-то так. Мне моя бабушка объясняла.
Ну, плотность она вряд ли так проверяла, т.к. на это дело рука была набита (помню причитания про негодные крышки и негодный ключ - "цей не годиться, пиду шукать хароший")
Вот второе ближе к истине. Я вот-как-то так и думаю, когда все эти манипуляции проделываю. А маринады всякие и компоты я еще укутываю потеплее, чтобы подольше остывало (уже в интернетах ща вычитала, что это оказывается для лучшей стерилизации)
я ставлю банки вверх тормашками и закрутки и закатки: и через пару дней, если не плотно вдруг закрутилась банка, то начинает "подсасываться" через крышку воздух, и т.к. он всплывает на поверхность банки, то проходя через содержимое, оставляет пузырьковый след - и "подгулявшую" банку сразу видно по пузырькам на поверхности продукта. Тогда ее можно либо открыть проварить и закатать по новой, если продукт позволяет, либо отправить в холодильник и быстро-быстро съесть.
когда нибудь и мне предстоит освоить консервацию... но ещё не в этом году))
Люди, а соль еще дефицит или уже не? А то муж на выходных в Караване пытался набрать впрок.
И еще скажите мне оте четверти и грудки, что я ссылку давала сухой заморозки, это какая то другая заморозка - не та что в караване/варусе дешевая лежит?
мои тоже всегда все банки вверх тормашками ставили и теплым укутывали, для медленного остывания и для того, чтобы содержимое банки выдавливало воздух при остывании
в этом году, смотрю, домашняя консервация становится очень популярным занятием, в виду экономии наверное, недавно слышала разговор теток на базаре, так одна другой хвасталась, что уже 50 3-х литровых банок огурцов закрыла![]()
![]()
"Хочется, чтобы вечное лето. Чтоб ходить по улицам, и собирать, словно ромашки, улыбки людей. В каждой улыбке — солнце. Охапки солнц..." ©
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks