Тут просто какая еще беда с выбором - меня вообще настораживает тот факт, что мультиварки продаются в массе своей только на просторах СНГ.
На сайтах Европы и США из их продукции есть только рисоварки и единичные аналоги мультиварок типа Морфи Ричардс (которые у нас не встречала) и скороварка Штиба (вот ее бы купила, но вот не хочуть мои иметь дело с давлением, и все). Даже на официальных сайтах Филипс и Мулинекс мультиварки есть только для "наших", а если выбрать страну, например, Германию, то мультиварок в каталоге этих брендов там вообще нет!
Как-то странно, что продвинутые иностранцы до сих пор не оценили всех преимуществ этого "волшебного горшочка". То ли они в массе своей не готовят дома и питаются по кафе, то ли еще что - не знаю.

Но нам надо исходить из того, что мультиварки поставляются для нас, и качество их, соответственно, тоже не для западного рынка, к сожалению. Потому что у нас с контролем ясно как.
Есть версия, что наши мультиварки - это просто спионеренные нашими фирмами у азиатов модели рисоварок, которые просто перепрограммировали и русифицировали, назвав "белый рис" программой "каша", "темный рис" - программой "плов" и адаптировали к имеющимся температурным режимам рецепты нашей привычной кухни. Но это по большому счету все фигня, кто у кого пионерит и как называет, и какая фирма-оборотень в какой западной стране регистрируется, чтобы выдавать свою продукцию за западную, хотя имеет "наши" корни - лишь бы эта продукция была надлежащего качества.
И вот именно с качеством больной вопрос - из какого материала чаша мультиварки, например, для меня вопрос номер один, поскольку выгорание тефлона и аналогов происходит с вредным газом. Некоторые производители мультиварок пишут покрытие, некоторые нет. Да и то, если написали, где гарантия что все так и есть, ведь все произведено в конечном итоге в Китае для рынка СНГ. Есть купили люди одинаковые модели, взвешивают чаши, по виду тоже одинаковые, но оказывается, что они разные по весу. Это значит, что они из разных сплавов, а проверить антипригарное покрытие (сколько там слоев) вообще невозможно. Поэтому смысл в доп. кастрюльке, если она вдруг неважного качества?
Буду благодарна, если кто скажет, какие наклейки были на их чашах, чтобы хоть как-то ориентироваться. По инету сложно выбирать, придется в реальный магазин сходить и все там перещупать)
И спасибо еще раз всем за отзывы (в частности
Ольге35 за отзыв в ЛС)
Bookmarks