Мнение о Донецке:
"...
«Now I fear nothing, I’ve been to Donetsk» (Теперь я ничего не боюсь, я был в Донецке) — с таким принтом на футболке меня встретил мой старый друг и активный сторонник ДНР. Неделю назад он по ночам с приятелями «бомбил» на улицах трафареты с текстом «референдум», а сегодня он смеется в ответ на мое заявление, что я приехал в Донецк на выборы президента. Он, как и все Дончане возмущен тем беспределом, который творится в области. Но причины он видит не в том, что бандиты захватили административные здания, не в том, что милиция, назначенная Януковичем бездействует и даже не в том, что их Янукович предательски сбежал из страны. По его мнению причина проста и она в Майдане. В то время, как остальная Украина считает, что точкой отсчета стали выборы президента в 2010м, когда на трон взобрался Янукович. И вот эта разница в определении точки отсчета сегодняшних событий и раскалывает Украину на части.
Дело в том что Донецк, при Януковиче жил весьма хорошо и гораздо лучше остальной Украины. Причины этого просты. Большой бизнес с Донецкой пропиской получал государственные дотации, что позволяло увеличить маржу, а следовательно меньше зависеть от мировой конъюнктуры и платить относительно высокие зарплаты. Ежегодные государственные дотации в более чем $1 ярд долларов конвертировались в лучшие в Украине дороги, в чистые улицы, мощенные плиткой, в цветную подсветку зданий, новую облицовку фасадов домов, в круглосуточно работающие фонтаны.
Анекдот про то, что простым Дончанам опасно выходить на улицы, так как их хватают и отправляют на руководящие должности в Киев, был лишь от части шуткой. Большое количество, так называемых, новых Донецких, «заработанное» в Киеве привозили на родину. Они строили офисные центры, шикарные дачи, покупали квартиры, машины, гудели в ресторанах. Часть украденных у всей Украины денег попадала в экономику Донбасса. Армию Донецких чиновников обслуживала армия помошников, которым позволяли питаться объедками с барского стола и они тоже становились богатыми клиентами. Все это и создавало иллюзию сильной экономики Донбасса. Именно поэтому рядовые Дончане так и не смогли понять почему появился Майдан ведь у них была стабильность, которую отобрали «тупоголовые и зомбированные майдауны»...
Это только небольшой отрывок. Советую прочесть полностью, там в комментариях некоторые люди из Донецка пишут, высказывают разные точки зрения, плюс некоторые подробности происходящих в последнее время событий.
Bookmarks