Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем знакомиться с особым мнением Константина Ремчукова. Главный редактор «Независимой газеты» сегодня у нас в гостях, я – Эвелина Геворкян. Обратимся к другим новостям. Правительство России не обсуждало вопрос присоединения Приднестровья. Ранее газета «Ведомости» сообщала о такой возможности, что из Приднестровья к нам обращаются о возможности присоединить эту территорию. И напомним, что в 2006 году на референдуме 97% жителей тогда высказались за присоединение к России. И вот в связи с этим вопрос, который витает в воздухе, задает его наш слушатель Вадим:
«Ограничится ли Путин Крымом?»
К.РЕМЧУКОВ:
Да.
Э.ГЕВОРКЯН: Почему вы так думаете?
К.РЕМЧУКОВ: Ну, я сказал, деэскалация конфликта (термин) показывает, что меры вводятся поэтапно, по мере, как бы, внешнеполитических действий России. Переварить Крым... Его же включили в Россию полностью. Вы представляете, какие деньги, какие усилия, какие сложности по фактическому перевариванию, по проблемам, по этим людям, которые стали гражданами России и которые ждут, что здесь сейчас всё, особенно люди старшего поколения, которые знают, что пенсия в 2 раза будет, как сезон проводить, если электричества нет, полноценно отдыхать вот сейчас накануне, воды нет. Будут ли доходы у людей. Это очень сложная тема. Поэтому мне кажется, объективно ресурса у нас ни политического, ни материального, ни даже идеологического. Потому что идеология упростилась до такой галимой пропаганды, не очень интересной.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть вы думаете, на Крым идеологии и ресурсов хватило, а дальше?..
К.РЕМЧУКОВ: Ну, это всё внезапные вещи, и мы видим, как трудно переходит. Очень низкое качество. Вот, я вчера смотрел программу. Ну, зачем 2 часа программы и такого низкого качества пропаганда вместо того, чтобы в XXI веке 10 минут, но талантливо и убедительно. Значит, не в состоянии сделать 10-минутную пропаганду, нужно 2 часа долдонить одно и то же, чтобы просто уже тошнило от этих одних и тех же кадров как какие-то там экстремисты бьют главного редактора или, там, кто-то кому-то.
Поэтому я думаю, что все прекрасно понимают, что не так всё гладко, это первое. А второе, собственно, ну, это будет означать крупномасштабное противостояние Западу. И Меркель, и Штайнмайер (немцы) – это тот сдерживающий компонент европейской политики, который сильно зависит от России по газу и нефти. И тогда уже они намекают и проговариваются, что мы пойдем на нанесение ущерба самим себе, отказываясь от России. Ну, то есть это такая полномасштабная война, и не исключено, что будут...
Да и сейчас, мне кажется, будут последствия. Вот, у нас завтра статья выйдет. Я буквально перед тем, как поехал к вам, посмотрел. Новое направление борьбы за Крым в Украине открывается. 20 марта Верховная Рада, депутаты приняли декларацию, в которой признали крымских татар коренным народом Крыма. Их национальный орган управления Курултай и Меджлис, официальные структуры. И сейчас ожидается, что в четверг, может быть, Джамилёв, лидер, который, кстати, в день референдума улетел в Турцию, и они будут сейчас настаивать, что Крым, вообще-то, исторически их земля (турок). А признав их коренным народом, ООН начнет всячески коренные народы, декларация коренных народах будет всячески поощрять всякие различные права на то, как они должны быть, на их автономию и так далее. Даже тут, я говорю, не так всё гладко будет. А если еще там Молдова с этим... Ну, мне так кажется.
Bookmarks